Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

ДНР-2016: итoги гoда

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ведущий дoнецкий пoлитаналитик и наш дoбрый друг Рoман Манекин  пoдвел итoги развития Дoнецкoй Нарoднoй Республики  в 2016 гoду.  Сoгласна с 90% написаннoгo и предлагаю егo вывoды вашему вниманию.


Пишет Рoман Манекин:

#ДНР: ГОД ПОНАРОШКУ

Разумеется, этот пост не полный. Надеюсь, что читатели дополнят.
Что существенного произошло в республике за этот год?

1. #Минск. (Минск    -    первое, ибо декларируется, что внутренняя политика, социальная жизнь обусловлены и подчинены Минску).
Так вот. Объективно говоря, Минск за прошедший год не продвинулся ни на йоту. Ни один пункт не реализован, ни одна договоренность не выполнена.
Год разговоров в Минске прошел впустую.

2. Внутренняя политика. Провели пустые "#праймериз". Проголосовали за Мартынова, но на должность назначили Кулемзина. Возможно, конечно, что эти перемещения имеют стратегический смысл, широкому обывателю не известный. Но на поверхности событий, дела обстоят именно так: социальную энергию электората использовали, итоги голосования спустили в унитаз. Избирателя в ДНР презирают.

3. Государственное строительство. Существенных, после Карамана, структурных изменений не произошло. Создали Министерство промышленности и торговли (под А.Грановского). Министерство пообещало запустить #ДЭМЗ (пока запустили один цех, но, видимо, производство запустят, ибо, в связи с анонсируемой А.Тимофеевым национализацией 1800 донецких предприятий, возможны устойчивые поставки сырья: металлолома). Заработал #супермаркет "Мост" (посетители хвалят). Остальное все пока в проектах. Дай Бог, чтобы осуществились!
Создали, а затем, разрушили аппарат Совета Министров. Назначили трех и.о. вице-премьеров (при отсутствии должности премьера). Переподчинили ряд управлений Совмину. Кучу министров уволили или пытались уволить, кучу     -     назначили или, опять же, пытались. "Кадровая чехарда" в республике не стихает. Но арестов министров в этом году не было. Первого заместителя мэра Донецка посадили, И.Пономаренко. Возможно, за дело! Министерства, тем не менее, потихоньку обрастают "мясом" социальных связей. Это, безусловно, - отрадный момент.

4. Судебная система. Как не работала, так и не работает. Судей снимают, дела рассматриваются годами. Продолжаются бессудные аресты и не менее бессудные освобождения. Причем, как местных, так и граждан #РФ. Аппарат Уполномоченного по правам Человека, по прежнему, работает исключительно на обмен пленными (по крайней мере, так это выглядит в публичном пространстве). Работает, судя по итогам минских встреч, преимущественно вхолостую. Защиты от преследования государством не существует. #Адвокатура - "филькина грамота", как и в 2015. Преступность, практически задавленная в 2014 году (тогда она переместилась в военную сферу) робко и постепенно возвращается в традиционную сферу быта. Самым громким из бытовых, было убийство директора Центра Славянской культуры, Николая Присяжнюка. Не стихает террористическая активность. Террористических актов было много. Самым громким стало убийство в собственном подъезде известного полевого командира Арсена Павлова ("Моторолы").

5. Политическая система. Задуманная в 2014 году двухпартийная система разрушена. Разрушена с двух сторон: с одной стороны, часть депутатов, вытесненных из #НС, образовали собственные, полулегальные структуры (особенно большие обороты     -     гораздо больше, чем общественное объединение А.Пургина     -     набрала структура А.Ходаковского, бывшего секретаря Совбеза ДНР, командира батальона "Восток"; но и коммунисты разных оттенков работают активно); с другой,     -     администрация главы инициировала создание новой политической организации "#ОПЛОТ Донбасса", призванной, судя по всему, конкурировать, как с ОД "Донецкая Республика", так и с ОД "Свободный Донбасс". "Праймериз" осуществлялись за счет административного ресурса и личных усилий сотрудников мэрии Донецка, при формальной поддержке "кодифицированных" общественных движений.

6. Военная ситуация не претерпела существенных изменений. Бои шли без перерыва. Но серьезных подвижек линии фронта в 2016 году не случилось. В армии - особенно, в тыловых частях - налаживается боевая учеба, вводится нормальная военная бюрократия. Штатно работают военкоматы. И это, безусловно, - хороший признак!

7. "#Гуманитарка".  Власти живут на денежном пособии, население     -     от крох, падающих с "барского стола" и благодаря "гуманитарке", выдаваемой, в том числе, в виде пенсий (по сути,     -     социальных пособий). На "рынке" "гуманитарки" государство и государственные институции, по прежнему, конкурируют с независимыми волонтерскими объединениями. Государство объективно наступает, но волонтеры ищут и находят новые формы поставок "гуманитарки" и, соответственно, кормления в этой нише. Возможно, жертвой указанной конкуренции пал российский гражданин Смирнов. Впрочем, дело это до суда дойдет не скоро, о его достоверных подробностях говорить не приходится.

8. Финансовая система.  Центральный Банк разросся территориально, но, по прежнему, по сути, функционирует, как сеть расчетно-кассовых центров. И даже "личные кабинеты" в Интернете не удосужились организовать. #Бюджет ДНР засекречен. В этом смысле, ничего, по сравнению с 2016 годом, не изменилось. (Может быть, широкому обывателю не известно).

9. Информационная политика. Глушь, первобытная дикость, административный идиотизм, бабские интриги, сплетни, маразм. Возможно, как-то работает система аккредитации. Хотя, судя по случаю с корреспондентами "Дождя", также дает сбои. Внутренняя информация #Мининфо регулярно "сливается" в украинский "эфир". Запущены ряд медиа-проектов. Но существенную роль в формировании общественного мнения не играют. Люди слушают, главным образом, центральные (украинские и, преимущественно, российские) TV-каналы. Основной информационный поток распространяется через сетевые ресурсы.

10. #Культура. Не знаю о новых постановках, существенных изменения программ в филармонии. Обслуживание мероприятий, инициированных государственным структурами, осуществляется в штатном режиме. Активно работают музеи и выставочные центры: новые выставки проходят регулярно. Традиционно активны рокеры и поэты. Литературную жизнь контролируют "мастера" китча, работающие в жанре "фэнтэзи". Но интересные авторы, естественно, появляются. Есть и безусловно талантливые. Праздников и памятных дат в республике - в избытке!
Соревнования по традиционным для Донецка видам спорта, за исключением футбола, проводятся регулярно. Но спортивный обмен, естественным образом, затруднен.

11. Связь. "#Феникс" совершенствуется, но медленно, медленно! По прежнему, в фаворе украинские операторы мобильной связи.

12. Закон "Об общественных организациях" не подписан. Митинги, демонстрации, пикеты официально запрещены, но регулярно проводятся по инициативе властей.

14. Церковь. Местные иерархи #УПЦ МП, в значительной мере, ориентируются на Киев. Но сектанты, которых во времена Ахметова, буквально заполонили улицы и бульвары,   -     их не видно.

15. Усиливается бюрократизация управления. Большинство "понауехавших" чиновников вернулись в теплые кабинеты и уже активно пробуксовывают жизненно важные решения. Например, проблема паспортизации населения паспортами ДНР, по прежнему, далека от разрешения. Только совсем недавно подписан закон, предоставляющий возможность иногородним активистам "русской весны" получать паспорта ДНР. Что касается иностранных волонтеров, то "воз и ныне там". Сами жители Донецка и окрестностей паспорта ДНР получать не спешат.

16. Транспорт.   Скандал вокруг управления ж/д. #Автобусы, однако, ходят регулярно и во все больших количествах и направлениях. Автомобилей в городах все больше.

17. #Скандалы. Самым громким, на мой взгляд, скандалом уходящего года стало заявление Андрея Пургина о причастности упомянутых им лиц к пропаже/присвоении миллиарда рублей из частных средств (миллиард рублей     -      существенная часть бюджета республики), а также видео А.Ходаковского о количестве автомобилей, зарегистрированных на частное лицо в #ГАИ г. Донецка. Скандалы пока закончились ничем. Ни официального разъяснения, ни показательной "порки" возбудителей общественного спокойствия, как это бывало в прошлых случаях, не последовало. #Власти решили промолчать. Во всяком случае, пока.  "Грозные" инвективы, по состоянию на настоящий момент, просто, что называется,"повисли в воздухе".

Конечно, приведенный перечень нужно дополнять и уточнять. Буду, соответственно, признателен за критические замечания, дополнения, уточнения. (Понятно, что дополнить можно многим).


Главный вывод: за год республика не продвинулась ни на йоту!
Пустой год!
Обстрелы, убийства ополченцев и мирных граждан в прифронтовой полосе (в сущности, на окраинах Донецка) не прекращались.
Все!

Прим. Пожалуйста, поправьте меня, если в чем-то ошибаюсь: в деталях или в выводах.
Очень хочу, в данном случае, ошибиться!
Помогите доказать, что выводы     -     ложные.
Спасибо!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments