?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
January 20th, 2017
06:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Москве призвали не драматизировать решение Ирана не пускать американцев на переговоры по Сирии, вопрос еще не решен. К тому же не исключено, что Тегеран сказал вслух то, чего на самом деле хотят и Москва, и Анкара. Для всех, кроме сирийских мятежников и хозяев саммита – казахов, присутствие американцев будет в тягость. Но само изгнание США с переговоров беспрецедентно.

...............................................................................................................................................


"......Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в свою очередь полагает, что нежеланию Ирана видеть США в Астане не следует придавать большого значения. По его мнению, это тактическая уловка всех трех стран-участниц, ведь на самом деле ни одна из них не хочет видеть американцев в столице Казахстана. «Будет просто легче решить поставленные перед Россией, Турцией и Ираном задачи без присутствия США. В первую очередь в Астане будет по факту принята капитуляция Турции. Задачу, которую эта страна ставила себе в регионе, а именно свержение режима Асада, она не выполнила», – сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

По мнению Гафурова, в Астане Эрдоган постарается максимально красиво выйти из патовой для себя ситуации, не поссорившись с ключевыми игроками. «В такой ситуации присутствие еще одной силы в лице абсолютно непредсказуемых американцев невыгодно ни ему, ни Ирану, да, собственно, и России. Это вопрос не столько неуважения к Америке, сколько желания эффективно выполнить поставленные цели», – объяснил эксперт.

Что касается «атомной сделки», которую в ходе своей предвыборной кампании обещал разорвать Дональд Трамп, то Гафуров отметил, что дело не только в ней, а в том, что американцы вдруг вспомнили о желании привязать к соглашению об иранской атомной энергетике еще и вопрос производства в Иране ракет. Однако эксперт не думает, что дипломаты серьезно относятся к предвыборным угрозам Трампа. «Все ждут, пока он вступит в должность президента, а потом уже начнут с чистого листа», – добавил Гафуров."

Пoлнoстью читать здесь: http://vz.ru/politics/2017/1/20/854124.html

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com