?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
January 30th, 2017
05:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Без эмoций и с цифрами в руках. Гендиректoр Исаакия: причина передачи банальна дo слёз
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Генеральный директор Санкт-Петербургского государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров рассказал Znak.com о том, в чем заключаются проблемы с передачей собора Церкви, как сейчас устроен музейный комплекс и почему игра слов вокруг храма и музея не имеет отношения к действительности.

— Расскажите, что сейчас представляет из себя Исаакиевский собор. Сколько туристов посещает его за год?

— Я сразу дам вам несколько цифр. Дело в том, что мы говорим обычно не об одном Исаакиевском соборе, но о комплексе музея, и я всегда старался не вычленять его из комплекса. Всего комплекс за год посетило более 3,8 млн человек, это — количество зарегистрированных посетителей, подсчет ведется автоматически. Из них именно Исаакиевский собор — 2 млн 380 тысяч, причем из этого количества 385 тысяч человек были льготниками, в том числе паломниками. Богослужения совершались за 2016 год 640 раз, в 2015 году — 188 раз. На них, согласно нашим электронным счетчикам, присутствовало в 2016 году 18 тысяч 400 человек. То есть 0,8% от всех посещений. Богослужения проводятся два раза в день, утром в 8:30 и вечером с 16 часов.

— А что с экономической составляющей? Можете рассказать о доходах комплекса и Исаакиевского собора?

— За 2016 год по деньгам на лицевой счет поступило от предпринимательской деятельности, в том числе от переходящих остатков с 2015 года, 864 млн 822 тысячи 348 рублей 30 копеек, переходящий остаток составил 120 млн 527 тысяч 859 рублей 98 копеек.

Переходящий остаток нам нужен вот по какой причине. В 2016 году епархии перешел Смольный собор, а сейчас завершается передача Сампсониевского собора. Музейный комплекс взамен получил здания по адресу Думская улица, 1-3 и Большая Морская, 40. Здания нуждаются в серьезном капитальном ремонте, реконструкции и реставрации, поэтому мы откладываем деньги на «на черный день», чтобы не останавливаться в наших планах.

Теперь по Исаакиевскому собору. Он заработал оказанием услуг и продажей сувениров 466 млн 813 тысяч 877 рублей. Храм Спаса-на-Крови заработал почти 300 миллионов рублей. Концертная деятельность принесла 8,5 миллиона. Дело в том, что в нашем музейном комплексе работает штатный хор. Он сейчас находится на положении бездомного: мы снимаем площадки, чтобы он не прекращал концертную деятельность и чтобы мы не загубили хор, который является достоянием Санкт-Петербурга и достоянием России.

Есть доходы от проведения туристических программ, автобусных и теплоходных экскурсий, это 5,5 млн. Но, сами видите, цифры несопоставимы по сравнению с доходами от собора-музея. Раньше, до 2016 года, был музей четырех соборов. Из них два были донорами (Исаакиевский и Храм Спаса-на-Крови) и два были реципиентами (Смольный и Сампсониевский). Теперь двух последних у нас нет.

Но есть вывезенная экспозиция. Экспозиция Сампсониевского собора относится к Полтавской победе, экспозиция Смольного — историческая. Это — серьезная работа, которую предстоит сделать в здании на Большой Морской.

А на Думской улице будет концертно-выставочный комплекс, который в чем-то возьмет на себя функции Смольного. Ведь у нас есть и хор, и голландский орган, и три роскошных концертных рояля. Но все это, конечно, дотационно, и Исаакиевский собор является донором такой заведомо убыточной деятельности.

Я не знаю в городе ни одного крупного коллектива, который бы с серьезным репертуаром выходил на самообеспечение, не получится. Поэтому комплекс сам внутри себя делал дотации от доноров.

Теперь о государственных дотациях. За 2016 год наш музей получил 1400 рублей, это — «мамочкины деньги», которые положены от бюджета родившим мамочкам. Вообще в нашем коллективе 142 несовершеннолетних ребенка! В 2015 году наш музейный комплекс получил из бюджета 14 миллионов, это была премия.

Читать далее

https://www.znak.com/2017-01-25/gendirektor_muzeya_isaakievskiy_sobor_o_peredache_pamyatnika_rpc

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vogluskr
Date:January 30th, 2017 02:09 pm (UTC)

/меланхолично/

(Link)
Выгодное это оказывается дело - соборы.
Век живи, век учись.

Подумалось - какую прибыль приносят великие пирамиды? Или Колизей?
[User Picture]
From:cran_berry
Date:January 31st, 2017 12:19 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
> Выгодное это оказывается дело - соборы.

>>> Какие-то сомнения были?

> Подумалось - какую прибыль приносят великие пирамиды? Или Колизей?

>>> Охренительную прибыль приносят.

Но сюжет не об этом - церковь - не государство, у него нет культурно-просветительской цели. Исакий как музей - обречен.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 31st, 2017 09:51 am (UTC)

Re: /меланхолично/

(Link)
У Церкви как раз есть культурно-просветительская задача и функция. И более того - всегда была. А вот у государства она появилась совсем недавно по историческим меркам.
[User Picture]
From:kcaj5
Date:January 30th, 2017 02:10 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо, что вы тоже свою позицию против передачи собора РПЦ обозначили.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 30th, 2017 02:12 pm (UTC)
(Link)
А чтo, пoлагаете, у психически здoрoвoгo челoвека мoгла быть какая-тo другая пoзиция? Тут и oбoзначать нечегo.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 30th, 2017 04:04 pm (UTC)
(Link)
У меня другая позиция.
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:January 30th, 2017 03:15 pm (UTC)
(Link)
хех церковь отменила сборы с туристов, это не причина)
From:vsokolov21
Date:January 30th, 2017 09:27 pm (UTC)
(Link)
Он же:
"Нам нужно осторожнее относиться к исполнению уже принятых законов. Тот же самый закон о передаче церкви имущества все время корректируется, и он не всегда коррелирует с иными законодательными актами, более старшими. Хотелось бы, чтобы государство относилось к своим учреждениям культуры не как к пасынкам и не как к иждивенцам. Это позиция тупиковая. У нас много делается, но очень много недоделывается. Я не прошу защиты, но защищать позицию государственного учреждения - это дело не только директора или работников, это дело государства. Мы работаем на это государство, а не на себя, как пытаются представить мои оппоненты".
http://www.interfax.ru/culture/547654
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 31st, 2017 08:10 am (UTC)
(Link)
Не понял. 600 богослужений и 18000 молящихся. Всего 30 человек на богослужении в таком колоссальном соборе??? А кто службу ведет? Церковный хор присутствует? И чтоб дьякон с огромадным басом. По идее ведь весьма красивое мероприятие, народ должен ломиться.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 31st, 2017 10:03 am (UTC)
(Link)
Я там был почти год назад, в марте 2016-го. Застал лишь самый конец богослужения,(точнее даже сказать, просто понял, что оно там было только что, потому мне сложно оценить число молящихся), которое проводилось не в основной части храма, а относительно небольшом левом приделе. Стоит отметить, что храм не является (и не был никогда, как я знаю) приходским. Маловероятно, что там будет собираться множество народу по обычным, не воскресным дням. Хора не слышал - до того как заметить, что было богослужение довольно долго был в соборе, хор непременно было бы слышно. Но это был будний день, возможно, что хор там есть по воскресным дням.

Если хотите в Москве услышать действительно красивый церковный хор, то могу порекомендовать.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 31st, 2017 11:00 am (UTC)
(Link)
в Мoскве самый красивый хoр Сретенскoгo мoнастыря, ИМХO
[User Picture]
From:cran_berry
Date:January 31st, 2017 06:04 pm (UTC)
(Link)
> Маловероятно, что там будет собираться множество народу по обычным, не воскресным дням.

А в чем дело? Что в Питере верующих мало? РПЦ нам рассказывает про поголовную воцерковленность

> Если хотите в Москве услышать действительно красивый церковный хор

>>> А почему он должен быть обязательно церковным?
[User Picture]
From:kcaj5
Date:January 31st, 2017 12:42 pm (UTC)
(Link)
Живу неподалеку от Исаакия и довольно часто туда захожу. Да, на службах народу почти никогда нет. Примерно 4 раза в год ведутся службы в главном алтаре - на Пасху и др праздники. Впрочем, до Революции было почти так же - приходским храм не был, это парадный собор.
Похожая участь и у Смольного собора - прихожан совсем нет, говорят, из-за плохой транспортной доступности (не волновало, когда отбирали храм у государства), зато позаботились переименовать набережную и улицу Робеспьера, чтобы "коммунистического" ничего рядом с церковью не было.
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 31st, 2017 12:58 pm (UTC)
(Link)
Ну а служба то как в музыкальном отношении на уровне? Ну чтоб Исаакий голосом качественно заполнить, пусть даже через динамик - надо постараться. Это ведь фантастически мощно может получится.
Почему спрашиваю. Я в московских церквях редко бываю - но в целом ощущение, что попы халтурят. Не стараются. Только один раз проняло - в Троице-Сергиевской. Голоса, слаженность...

[User Picture]
From:cran_berry
Date:January 31st, 2017 06:15 pm (UTC)
(Link)
> Да, на службах народу почти никогда нет.

>>> То есть - при наличии возможности, как культовое учреждение РПЦ Исакий использовать не может. И не хочет, видимо.

Однако получает в свое распоряжение уникальный современный музей. Зачем? В чем интерес? Правильные поставленный вопрос содержит ответ. Исакий - могучий прибыльный актив прямо в центре города - плюс огромная аудитория, которой в перспективе можно промывать мозги православием, вместо "науки и культуры".
My Website Powered by LiveJournal.com