Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

К закoну o декриминализации пoбoев - вoспoминания В. Либкнехта o Карле Марксе:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Физическая слабость и беспомощность всегда возбуждали в нем живейшее сочувствие и сострадание. Мужа, бьющего свою жену,    —    а в Лондоне в те времена wifebeating (битье жен) было очень распространено,    —    он с наслаждением дал бы избить до полусмерти. Из-за своего порывистого характера он в таких случаях часто ставил и себя и нас в пренеприятное положение.

Однажды вечером мы ехали с ним на империале омнибуса в Хемстед Род. На одной из остановок, около какой-то пивной, мы заме­тили толпу, из которой слышны были отчаянные женские вопли: «murder! murder!» («спасите! убивают!»). Маркс с быстротою молнии соскочил с омнибуса, я за ним. Я хотел его удержать, с таким же успехом я мог бы поймать рукой летящую пулю. Мигом очутились мы в самой гуще толпы: людские волны сомкнулись позади нас. «В чем дело?» В чем было дело, стало ясно и без лиш­них слов. Какая-то пьяная особа повздорила со своим мужем который хотел отвести ее домой, а она упиралась и вопила, как одержимая. Итак, никакой беды не стряслось. Для нашего вме­шательства не было ни малейшего повода,   —   это мы видели. Но видели это также и поспорившие супруги, тут же заключив­шие мир и двинувшиеся против нас, между тем как толпа вокруг нас смыкалась все тесней и уже стала угрожать «damned foreig­ners» («проклятым иностранцам»). Женщина особенно яростно набросилась на Маркса и явно покушалась на его великолеп­ную черную бороду. Я старался унять бурю, но тщетно. Если бы на поле битвы вовремя не подоспели два дюжих констебля, нам пришлось бы дорого заплатить за нашу филантропическую попытку вмешательства.

Мы были рады, когда вы­брались из толпы невредимыми и снова сели в омнибус, доста­вивший нас домой. Впоследствии Маркс бывал уже несколько осторожнее с такими попытками вмешательства."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments