Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Ленинградцам и не тoлькo

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Самоотверженная борьба жителей города на Неве против передачи в загребущие лапы РПЦ Исаакиевского собора снискала уважение всей России. Но эта борьба не закончена. Нельзя ограничиваться только одним объектом, сколь важен бы он не был для горожан. Нужно смотреть глубже. Нужно поставить во весь рост проблему мракобесия, проблему клерикализации российского общества.

5 февраля в Петербурге пройдет ежегодная акция «Антиклерикализм». Мероприятие будет приурочено к очередной годовщине принятия советским правительством Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, вступившего в силу 23 января (5 февраля) 1918 года.

Акция начнется в 13.00 на площади Чернышевского у памятника выдающемуся просветителю, демократу, революционеру Н.Г. Чернышевскому. Человеку, известному своим непримиримым отношением к невежеству, мракобесию, к церковникам, стоящим на охране деспотической власти.

Мы приглашаем к участию все организации, стоящие на позициях сохранения светского характера российского государства, и заявляем:
"99 лет назад антиклерикальный декрет стал основой для культурной революции в нашей стране: борьбе за всеобщую грамотность, введение всеобщего среднего образования, стремительного развития науки и техники.
Сегодня мы видим, как подрываются одно за другим завоевания тех лет. Клерикализация российского общества нарастает. Не прекращаются попытки протащить в школу преподавание «Основ религиозной культуры» и схожих псевдонаучных дисциплин. Наводняются священниками Вооруженные силы.
Так называемая «реституция церковного имущества» ведет к ограничению доступа граждан к историко-культурному наследию страны. Недавние события в нашем городе вновь актуализировали антиклерикальную тематику. Церковь, при содействии властей, все более нагло покушается на городские музеи, являющиеся всенародным достоянием.
Ханжество, проповедь примитивной домостроевщины, национализма стали общим местом публичных выступлений ряда представителей РПЦ. Церковные начальники прямо призывают благословить внутренние войска на подавление народных протестов.
Мы должны остановить ставшее уже неприличным вмешательство "святейших отцов" в жизнь общества и государства.
Мы призываем поддержать нашу акцию общественные и политические объединения, инициативные группы, верующих-антиклерикалов, атеистические сообщества, представителей образования и науки, а также просто честных граждан независимо от их расы, пола и вероисповедания (или отсутствия такового). Мы считаем, что в этой борьбе могут объединиться как атеисты, так и верующие. Ведь последние тоже страдают от постыдных высказываний и действий церковных иерархов.

Мы ждем вас на акции «Антиклерикализм-2017» 5 февраля к 13.00 на площади Чернышевского (5 минут от ст. метро "Парк Победы").
Присоединяйтесь!"

Контакты оргкомитета акции:
+7-911-257-48-82 (Алексей, Революционный комсомол - РКСМ(б), партия РОТ ФРОНТ),
+7-911-233-52-54 (Кирилл, Объединенная коммунистическая партия - ОКП),
+7-981-157-40-06 (Иван, Международная марксистская тенденция - ММТ).
+7-953-352-26-46 (Вячеслав, Российский комсомол - РКСМ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments