Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Саид Гафурoв: «Китай этого американцам не простит»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Стоит ожидать очень жесткой реакции Китая на атаку США на Сирию».  Об этом haqqin.az заявил российский политолог и востоковед Саид Гафуров. «Си Цзиньпин сейчас находится в США, на территории своего потенциального противника. Когда он вернется на родину, Пекин официально отреагирует»,    —    отметил эксперт, комментируя ракетную атаку на сирийскую военную базу, которую совершили США.


По словам Гафурова, нужно учитывать, при каких обстоятельствах был нанесен американский удар по Сирии. «Это случилось как раз после прибытия в США председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. И, соответственно, Китай не смог оперативно отреагировать и поддержать позицию России».

По словам эксперта, американский удар совершенно бессмысленный и никакого военного значения не имеет. При случайных бомбардировках погибают намного больше людей, чем погибло сейчас, при этом ракетном обстреле.

Гафуров выдвинул версию, почему именно сейчас обострилась ситуация вокруг Сирии. «Недавно США заявили, что признают право сирийцев избирать себе президента из любых кандидатов, включая Башара Асада. В ответ в Вашингтоне, видимо, рассчитывали на какие-то преференции. Грубо говоря, нефть — нам, газ — русским, а Башар остается у власти. Но Башар Асад не согласился, да и не мог согласиться на это.

Другой момент    —    американцы не хотят проводить тщательное и добросовестное расследование того, откуда взялось химическое оружие, от которого погибли десятки человек в Хан-Шейхуне. Эта территория с 2012 года находится под контролем мятежников. Американцы имеют туда доступ, в отличие от России и сирийских властей. Так что нужно было устроить истерику, чтобы не допустить полноценного расследования случившегося, на чем настаивает России и, очевидно, будет настаивать Китай», - считает Гафуров.

Что касается большой войны, то ее эксперт не ждет, как не ждет и наземной операции США в Сирии.

Коснувшись взаимоотношений между США и Россией, эксперт указал на закрытое совещание Совета Безопасности РФ, которое провел Путин. «На нем отмечалось, что удар США по Сирии нанес серьезный урон российско-американским отношениям и процессу сирийского урегулирования. Очевидно, когда такое говорится в официальном заявлении после закрытого совещания, это о многом свидетельствует».

Как считает Гафуров, сейчас нужно дождаться реакции Си Цзиньпина.

«Мне кажется, он не простит Штатам произошедшее. Ведь он явно потерял лицо. Нанесен удар по Сирии в обход ООН в то время, когда он не мог среагировать. Другой плевок Си Цзиньпин получил после того, как президент Филиппин Родриго Дутерте, явно с согласия США, отдал приказ своим военным высаживаться на спорные с Китаем острова»,    —    заявил эксперт.

https://haqqin.az/news/96893

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments