?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
April 15th, 2017
04:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафурoв: Китай ведет себя предельнo прагматичнo
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Россия в ООН наложила вето на западный проект резолюции о химической атаке в сирийской провинции Идлиб. Документ был разработан совместными усилиями Великобритании, Франции и США. Из 15 членов Совета безопасности ООН десять проголосовали за, против, помимо России, выступила только Боливия, среди воздержавшихся     –     Казахстан, Эфиопия и Китай. Представитель Китая в ООН Лю Цзеи заявил, что его страна поддерживает и Китай, и Организацию о запрещении химического оружия (ОЗХО) в деле проведения всестороннего, объективного и беспристрастного расследования соответствующего дела. Таким образом, Китай поддерживает документ, требующий провести расследование, но выражает несогласие с некоторыми частями текста, которые должны быть изменены для того, чтобы добиться консенсуса среди членов Совбеза.

Многими в России компромиссная позиция Пекина была воспринята едва ли не как демарш и дрейф от Москвы в сторону Вашингтона, якобы начавшийся после недавней встречи руководителей КНР и США Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать данное решение, так как суверенный Китай высказал свою суверенную позицию.

Осторожное отношение КНР к остальным членам Совбеза ООН и к различным внутренним силам, вовлечённым в сирийский конфликт, может определяться внутренними причинами. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в беседе с Накануне.RU обратил внимание на предстоящий осенью 19-й съезд Компартии этой страны, который может оказаться судьбоносным "в том смысле, что может нарушиться устоявшаяся традиция, по которой председатель КПК избирается только на два срока".

"Есть очень высокая вероятность, что в этот раз Си Цзиньпину будет дана возможность выдвинуться на третий срок, а это потребует очень сложных пакетных решений и вокруг этого идёт очень жёсткая политическая борьба. Китайцам сейчас просто не нужны лишние внешние конфликты. И несомненно, некоторые люди в китайском руководстве будут пытаться обвинить Си Цзиньпина в том, что он договаривается с американцами, другие – наоборот, и в итоге была выбрана позиция, что лучше воздержаться. Это совершенно нормально. Думаю, что вообще никаких серьёзных внешнеполитических решений в Китае до съезда не будет, а вся их внешняя политика будет определяться принципом "как бы чего не вышло",      -     считает эксперт.

Он отмечает и то, что нельзя сейчас связывать отказ от однозначной поддержки России по резолюции с недавней встречей Си Цзиньпина и Дональда Трампа: внешнеполитический курс Китая "проамериканским не стал ни реально, ни формально, просто никто не знает, кто будет формировать курс, потому что идёт очень жёсткая подковёрная борьба".

Кроме того, можно услышать и о том, что якобы Китай недостаточно заинтересован в поддержке Башара Асада, хотя последний обещал Китаю место в послевоенном обустройстве страны наравне с активно воюющими за него Россией и Ираном. Как пояснил Саид Гафуров, дело здесь не в недостаточной поддержке Асада.

"Китайцы заходят на Ближний Восток постепенно, с юга на север. Сейчас они зашли в Иорданию. Сирия     -    следующая на очереди. Здесь они пока только присматриваются и будут заходить сюда только после мира. При этом иранский бизнес не очень доволен китайскими конкурентами, а они в Сирии будут явно конкурировать. Причём у иранцев в этой конкуренции выше шансы. Но Китай будет постепенно заходить сюда. Пока они переваривают иорданскую среду, они будут использовать Иорданию как базу, потому что у неё выход к Красному морю, а у Сирии к Средиземному. И географически Иордания удобнее. Здесь география важнее политики",     -    отметил он.

При этом, не стоит ожидать, что из-за внутренних причин КНР продолжит осторожно голосовать в ООН, а в это время Запад демонтирует режим Асада: "Никто не знает, что будет делать Пекин. Если точка зрения о третьем сроке Си Цзиньпина победит, то тогда он несомненно вернётся к сотрудничеству с Сирией. Есть, конечно, вариант, что не победит, но я очень сомневаюсь, что к власти в Китае придут силы, заинтересованные в том, чтобы сдать Сирию. Это совершенно не в интересах Китая".

https://www.nakanune.ru/news/2017/4/14/22467003

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:smartmacros
Date:April 15th, 2017 07:20 pm (UTC)
(Link)
"Представитель Китая заявил, что его страна поддерживает Китай" - это, конечно логично - самих себя поддерживать, но м.б. имелось в виду что-то другое? Извините, что придираюсь.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2017 07:24 pm (UTC)
(Link)
Пoнятия не имею. Именнo пoэтoму терпеть не мoгу телефoнные кoмментарии и интервью пo телефoну, пoтoм хрен прoссышь, чo написанo:)))))

Edited at 2017-04-15 07:25 pm (UTC)
[User Picture]
From:goy_ya
Date:April 15th, 2017 07:31 pm (UTC)
(Link)
Китаю - китаево, но поцчему воздержался Казахстан? Есчо один союзничек, блять.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 15th, 2017 07:34 pm (UTC)
(Link)
Этoт сoюзничек и на латиницу перешёл в рамках, ткскзть, сoюзнических oтнoшений
[User Picture]
From:goy_ya
Date:April 15th, 2017 08:26 pm (UTC)
(Link)
Ну, пока еще не перешел.
My Website Powered by LiveJournal.com