Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Навстречу съезду!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Экономист Саид Гафурoв уверен, что в ходе предстоящего визита президента России в Китай обязательно будут обсуждаться совместные проекты в области энергетики.

«Обычно во время визитов происходит завершение переговоров. Поэтому весь вопрос в том, успеют ли энергокомпании двух стран подготовить всю необходимую документацию. Но в любом случае руководство обсудит все необходимые темы и, возможно, подпишет какие-то меморандумы. Поэтому даже если проекты еще не будут до конца проработаны, то переговоры все равно станут большим стимулом для развития двустороннего сотрудничества России и Китая в области энергетики»,   – отметил Гафуров в интервью «НиК».

Однако, по его мнению, данный визит будет носить преимущественно политический характер. Обсуждение экономических тем будет носить, скорее, подчиненный характер: идет подготовка к XIX съезду компартии Китая, демонстрация взаимопонимания РФ и КНР.

«Сейчас председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину необходимо решать политические задачи. Поэтому под этот визит могут быть подведены крупные энергопроекты, даже если они по факту еще и не готовы. Не надо забывать, что товарооборот с Китаем занимает всего 6% от всего товарооборота России, а это не так много, как кажется»,    –   указал эксперт.

«Если Путину и Цзиньпину удастся подступиться к решению корейской проблемы, вероятно, в ходе переговоров будут обсуждаться экономические проекты, связанные с трехсторонним сотрудничеством РФ, КНР и КНДР, – предположил Саид Гафуров. – То есть Китаю сейчас важно предложить главе Северной Кореи Ким Чен Ыну какой-то проект, чтобы он не взрывал атомную бомбу, по крайней мере, до съезда китайской компартии».

Эксперт считает, что проект объединения энергосистем стран АТР и экспорта электроэнергии очень важен для российской экономики, в том числе для энергетического машиностроения. Поэтому возможно, что именно он будет стоять в программе переговоров лидеров двух стран.

«В России пока не очень популярна концепция того, что лучше экспортировать не энергосырье   –   нефть, газ, уголь,   –   а продукты их переработки, которые имеют больше добавленной стоимости. Например, продукты нефте- и газохимии, а также электроэнергию. Однако в ряде стран, обладающих собственными запасами углеводородов, эта концепция развита очень широко. Наиболее яркий пример    –   Иран, для которого экспорт электроэнергии всегда более приоритетен, чем продажа газа. Голубое топливо Тегеран экспортирует главным образом по политическим мотивам»,    –   рассказал экономист.

http://oilcapital.ru/export/299107.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments