?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
May 21st, 2017
10:07 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В тoчку
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация     —    удел насекомых."

Роберт А. Хайнлайн

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:May 21st, 2017 07:17 am (UTC)
(Link)
Было дело, очень его любил. Это из какого произведения цитата?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2017 07:22 am (UTC)
(Link)
«Достаточно времени для любви»
From:dazdracheno
Date:May 21st, 2017 07:29 am (UTC)
(Link)
И не стыдно урождённому багу цитировать всяких мудаков?

>Примерно год обучают рядового землянина драться не просто в одиночку, а в команде, вместе со своими товарищами. У багов солдаты вылупляются из яиц готовыми к бою.
Каждый раз, когда мы уничтожали тысячу багов ценой гибели одного десантника, они могли праздновать победу. Нам приходилось на собственной шкуре узнавать, насколько эффективным может быть тоталитарный коммунизм, когда он используется существами, приспособленными к нему эволюцией.
Военачальники багов заботились о жизни своих солдат не больше, чем мы о сохранности боеприпасов.

>Только один раз он обратил на меня особое внимание — и то только из-за того, что мой отец был богат. В тот день он разжевывал нам понятие стоимости, сравнивал теорию Маркса с ортодоксальной теорией «полезности».
Мистер Дюбуа говорил тогда:
— Конечно, Марксово определение стоимости довольно нелепо. Сколько бы труда вы ни затратили, вы не смогли бы превратить кучу хлама в яблочный пирог. Хлам остался бы хламом, а его стоимость нулем. Можно даже сделать вывод, что неквалифицированный труд может легко уменьшить стоимость: бездарный кулинар возьмет тесто и яблоки, которые, кстати, обладают стоимостью, и превратит их в несъедобную дребедень. В результате стоимость — ноль. И наоборот, талантливый повар из тех же материалов, с теми же затратами труда изготовит приличный пирог. Даже такая кухонная иллюстрация разбивает все доводы Марксовой теории стоимости — ложной посылки, из которой вырастает весь коммунизм. С другой стороны, она подтверждает правильность общепринятого, основанного на здравом смысле определения с точки зрения теории «полезности».
Однако тем не менее этот помпезный, нелогичный, почти мистический «Капитал» Маркса содержит в себе и неявный зародыш истины. Если бы Маркс обладал по-настоящему аналитическим умом, то сформулировал бы первое адекватное определение стоимости… и это спасло бы планету от очень многих бед и несчастий… Или нет…
[User Picture]
From:exshvonder
Date:May 21st, 2017 10:58 am (UTC)
(Link)
Да, моя любимая цитата, ярко показывающая, что мистер Хайнлайн мудак и "Капитал" никогда не открывал.

Ещё есть не менее прекрасные опусы "PRAVDA значит правда" и "Интурист внутри", отлично обрисовывающие внутренний мир тупого милитариста и злобного антисоветчика.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2017 11:59 am (UTC)
(Link)
Oн не прoстo oткрывал, а дo середины 60-х вooбще марксистoм себя считал
[User Picture]
From:exshvonder
Date:May 21st, 2017 01:44 pm (UTC)
(Link)
Вы его, Дарья, явно с кем-то путаете.

Его можно было в американской системе политических координат с некоторыми основаниями считать леволибералом до середины 50-х, но отнюдь не марксистом, а скорее антимарксистом.

А уж ближе к 60-м это был просто правый, который за Барри Голдуотера агитировал и Маккарти постфактум оправдывал.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2017 04:44 pm (UTC)
(Link)
начинал дяденька с марксизма, изучите матчасть
[User Picture]
From:exshvonder
Date:May 21st, 2017 07:20 pm (UTC)
(Link)
Это где он с марксизма начинал, в Аннаполисе?
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:May 21st, 2017 08:21 am (UTC)
(Link)
Одно не отменяет другое. Человек, в общем, должен уметь делать многое из того, что вообще доступно человеку. Но он обязан быть профи в определённой области - т.е. иметь специализацию. Без неё не получится. Возьмите любую профессию или вид деятельности. Ну не может быть хорошим водителем человек, не занимающийся вождением профессионально. То же самое в спорте, в науке, в искусстве. Там, где достижение определённого уровня мастерства требует многолетних постоянных усилий.

Поэтому при всём своём уважении к марксизму никогда не соглашусь с Поповым и остальными, что человек в коммунистическом обществе будет, к примеру, полдня сталеваром, а полдня - дирижёром симфонического оркестра. Это разные области деятельности. Нет, конечно, при желании это можно совместить, но получится средний уровень и там и там.

А взять, например, боксёра и пианиста? Нельзя разбитыми пальцами играть Бетховена. Не получится. На любительском уровне - да, можно совместить, но только не на профессиональном. А на любительском это получится и не бокс, и не Бетховен. Дерьмо и там и там.
[User Picture]
From:Станислав
Date:May 21st, 2017 09:35 am (UTC)

В боксе

(Link)
вообще-то пальцы берегут. Бинтуют очень тщательно.
По голове вот правда стучат))
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:May 21st, 2017 09:55 am (UTC)

Re: В боксе

(Link)
Бинтуют - от переломов и растяжений. Но дело не в этом. Моторика пальцев при игре на музыкальном инструменте очень тонкая, а спорт, да и любая тяжёлая физическая деятельность руками, убивает эту моторику мгновенно. Я, например, после сезона перекапывания поля и посадки картошки (естественно - вручную, лопатами), несколько дней восстанавливал беглость пальцев при игре на рояле. Мышцы забиваются мгновенно.
[User Picture]
From:Станислав
Date:May 21st, 2017 10:25 am (UTC)

В кистях человека мышц нет

(Link)
Мышцы, контролирующие работу кисти, находятся в предплечье.
Саму кисть и пальцы в боксе берегут и травм избегают. При ударах по снарядам травм практически не бывает. Основная причина травм - удары не по месту в спаррингах.
На любительском уровне, думаю, музыкой заниматься можно. Для профессиональных занятий нужна специализация. Не до музыки будет))
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:May 21st, 2017 10:43 am (UTC)

Re: В кистях человека мышц нет

(Link)
Я об этом и говорю. Или любитель во всём, или профи в чём-то одном. Как я сейчас, к примеру: всё могу, за что ни возьмусь. Но только никогда не стану профи ни в одном из видов деятельности, пока не буду заниматься только одним этим делом. Но суть в том, что человеческую эволюцию и НТП двигают именно профессионалы, а не дилетанты. Именно профессионалы выходят за пределы известного, за пределы средних способностей человека. Во всём. А потом уже все остальные к ним подтягиваются постепенно. Любителям и дилетантам этого не сделать при всём желании.
[User Picture]
From:Станислав
Date:May 21st, 2017 10:59 am (UTC)

Вопрос не так прост,

(Link)
как кажется.
Американская система обучения - узкая специализация. Вне ее специалист абсолютный ноль и профан. Любое изменение условий либо потребность в широком взгляде на проблему приводит такого работника в ступор и дает отрицательный результат.
Советская система обучения давала специалиста широкого профиля. Способного как к специализации в выбранной отрасли, так и работе по широкому кругу задач. С возможностью быстрого перепрофилирования и самостоятельного мышления.
Амерская система делает винтик, советская - творческую личность.
Для буржуинства - нужен винтик.
Для развития и будущего (кторое вне коммунизма невозможно) - нужен творец и созидатель.
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:May 21st, 2017 11:19 am (UTC)

Re: Вопрос не так прост,

(Link)
Именно так. Но без специализации всё равно не обойтись.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:May 21st, 2017 04:16 pm (UTC)

Re: Вопрос не так прост,

(Link)
Гражданам, которые никогда серьезно не специализировались - невозможно объяснить. Он даже про пальцы боксера рассуждает абстрактно - никогда в глаза не видел, как выглядят руки даже простого штангиста...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2017 11:59 am (UTC)

Re: Вопрос не так прост,

(Link)
+100
[User Picture]
From:cran_berry
Date:May 21st, 2017 04:14 pm (UTC)

Re: Вопрос не так прост,

(Link)
> Американская система обучения - узкая специализация.

>>> Нету такого явления "американская система обучения" - там школы если не двух, то как минимум трех коридоров. В элитных школах/университетах нет никакой специализации. Местами непонятно, зачем liberal arts экономисту или drama - математику

> Советская система обучения давала специалиста широкого профиля.

>>> Давайте не будет все-таки вдаваться в крайности, советское образование было ну очень технократично, гуманитарная сфера - по целому ряду причин - была довольно убогой, да и сейчас не лучше.

> Амерская система делает винтик, советская - творческую личность.

>>> То есть Вы правда думаете, что в США живут сплошные винтики? Как они ухитрились разрушить СССР в ходе холодной войны - эти дегенераты?

> Для буржуинства - нужен винтик.

>>> А также тот, кто эти винтики завинчивает - и этих - довольно много. И образованы они - в силу несопоставимости доступных ресурсов так - как в СССР мало кому снилось.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:May 21st, 2017 04:17 pm (UTC)

Re: В кистях человека мышц нет

(Link)
> Мышцы, контролирующие работу кисти, находятся в предплечье.

>>> Можно вопрос - ты когда-нибудь занимался единоборствами серьезно? Просто забавны эти рассуждения про "избегают" и "не бывает"...
[User Picture]
From:exshvonder
Date:May 21st, 2017 10:59 am (UTC)
(Link)
Только специализация и разделение труда сделали возможными его любимый капитализм.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2017 11:59 am (UTC)
(Link)
не тoлькo капитализм
[User Picture]
From:smartmacros
Date:May 21st, 2017 06:16 pm (UTC)
(Link)
Идеалом Хайнлайна должен был стать Платон Каратаев. "Он умел делать все, но не очень хорошо" :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 21st, 2017 06:20 pm (UTC)
(Link)
этo прo меня:))))).
My Website Powered by LiveJournal.com