Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил иранским СМИ о том, что республика может выйти из соглашения по ядерной программе, если выполнение её условий станет невыгодным и будет противоречить национальным интересам страны.
«Исламская республика Иран будет соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий до тех пор, пока страна будет получать выгоду от соглашения», — заявил Арагчи.
Ранее выход Исламской Республики из ядерной сделки не исключил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. По его мнению, причиной этого может стать невыполнение своих обязательств другими участниками соглашения, например, США.
«Если же дело дойдёт до серьёзных нарушений или того, что в рамках сделки именуется «значительным несоблюдением» условий, в таком случае Иран располагает рядом возможностей, в том числе выходом из соглашений», — заявил Зариф 17 июля в интервью изданию The National Interest.
Сегодня же Аббас Арагчи обвинил США в попытке подорвать соглашение по иранской ядерной программе, а ответственность за это возложить на Тегеран. Именно так иранский политик интерпретировал введение новых санкций против своей страны. С точки зрения дипломата, администрация Трампа, усиливая давление на Иран, стремится спровоцировать исламскую республику разорвать ядерную сделку и тем самым освободить США от ранее взятых обязательств.
«Трамп и США в целом пытаются выйти из ядерной сделки, переложив всю ответственность за её срыв на Иран», — утверждает Арагчи. По мнению иранской стороны, недружественные действия США нарушают «принцип доброй воли», включённый в соглашение, по условиям которого Тегеран остановил свои ядерные исследования.
Арагчи подчеркнул, что вводимые американцами ограничительные меры, прописанные в недавно принятом конгрессом санкционном законопроекте, направленном против Ирана, России и Северной Кореи, и новейшие, связанные с пуском иранской ракеты-носителя «Симург», не имеют никакого отношения к ядерной программе Ирана. Однако они мешают нормальному развитию страны, тем самым уменьшая положительный эффект от ядерной сделки.
«Новый законопроект налагает санкции на Иран под предлогом прав человека, терроризма, ракетной программы и любых отговорок, которые не связаны с ядерным оружием, для того, чтобы отпугнуть людей от ведения бизнеса с Ираном», — утверждает Арагчи.
В то же время представитель иранского МИД подчеркнул, что сейчас США не удастся заставить исламскую республику нарушить соглашение. Иранская сторона готовит продуманный ответ на американские санкции, утверждает он.
Принятый 14 июля 2015 года Всеобъемлющий план действий предусматривает отмену введённых ранее антииранских санкций США и ЕС в обмен на отказ Ирана от развития собственной ядерной программы.
Несмотря на то, что с 2016 года план реализуется иранской стороной, США до сих пор не выполнили всех своих обязательств по сделке. Речь в первую очередь идёт о 2 млрд долларов замороженных активов Ирана, которые США до сих пор не вернули.
Опрошенные RT эксперты уверены, что и Иран, и США не хотели бы односторонне выходить из Всеобъемлющего плана действий.
"Не следует воспринимать это заявление как подготовку к выходу из соглашения, такая возможность у Ирана всегда есть, но они действительно не хотят тратить деньги на ракетно-ядерную программу, потому что это вещь уязвимая, дорогая и очень опасная в Иране, где постоянно происходят землетрясения», — прокомментировал RT вероятность выхода Ирана из Всеобъемлющего плана действий известный российский востоковед Саид Гафурoв.
«Им не на кого атомную бомбу сбрасывать. Палестину они хотят освободить, а не превратить в ядерный пепел. Против Пакистана тоже не будут её применять. До США не достанут. Ядерная бомба им не сильно нужна, хотя технологически они могут это сделать», — утверждает эксперт. Он отмечает, что в Иране есть, конечно, сторонники выхода из соглашения и создания ядерного оружия, но эти люди сейчас находятся в оппозиции и в меньшинстве. Они полагают, что новые и возможные в будущем санкции США полностью перекрывают положительный эффект Всеобъемлющего плана действий. А раз так, надо от него отказаться. По мнению эксперта, резкое заявление иранского МИД частично адресовано и им.
«Надо понимать это заявление как средство во внутриполитической борьбе и средство давления на американцев», — считает Гафуров.
По мнению Саида Гафурова, главный адресат послания иранского МИД, помимо собственных консерваторов, — израильское лобби в Соединённых Штатах. Именно это лобби во многом ответственно за антииранские жесты американского президента и конгресса. А таких жестов было немало: это и объявление Ирана «спонсором терроризма №1» Дональдом Трампом, и накачивание оружием Саудовской Аравии — главного противника Ирана в регионе, и периодическая конфронтация иранских и американских кораблей в Персидском заливе (два за последние две недели. — RT), когда американцы обстреливают иранские суда, и, наконец, введение всё новых и новых санкций.
Например, законопроект, принятый палатой представителей конгресса 25 июля 2017 года и утверждённый сенатом через два дня — тот самый, где вводятся одновременно санкции против России, Ирана и Северной Кореи — предусматривает наказание Ирана за якобы поддержку терроризма и развитие ракетной программы. Кроме того, Корпус стражей исламской революции — элитная силовая структура Ирана — в документе именуется террористической организацией.
Саид Гафуров отмечает, что именно израильское лобби сейчас продавливают новые антииранские санкции. Они стремятся максимально осложнить жизнь страны, которую Израиль рассматривает как своего главного противника в регионе. Но их позиция может измениться, если в результате давления США Иран решит начать производство ядерного оружия. «Они сейчас требуют санкций против Ирана, но когда возникнет реальная опасность, что Иран начнёт делать бомбы, скажут: «Не надо санкций, только без бомб обойдитесь», — считает востоковед. «Это типично иранская манера дипломатии — превратить врага в своего друга», — утверждает Гафуров.
Однако помимо стратегического аспекта и стремления обезопасить своих главных союзников в регионе (а это не только Израиль, но и Саудовская Аравия), у антииранских санкций есть ещё один аспект — экономический.
После избрания Дональда Трампа президентом США Bloomberg писал, что одним из направлений экономической политики новой администрации станет агрессивное давление на конкурентов на мировом рынке нефти. В прошлом году президент США Барак Обама снял эмбарго на вывоз нефти за пределы североамериканского континента, и 1 января 2016 года американцы впервые за 40 лет осуществили первую экспортную поставку «чёрного золота». А в 2017 году объёмы экспорта нефти из США уже превысили показатели таких стран ОПЕК, как Алжир, Эквадор, Катар и составили 1,2 млн баррелей в день.
Иран, который после снятия санкций также наращивает производство нефти, и, как и сами США, не склонен соглашаться с ОПЕК по квотам нефтедобычи, в этих условиях является естественным американским конкурентом. Эксперты отмечают, что США заинтересованы устранении экономического конкурента, используя политические механизмы. В этом методы США очень схожи с их стремлением поколебать позиции России на европейском рынке природного газа путем введения нового пакета санкций.
«Та логика, которая за этими утверждениями стоит, имеет право на существование», — отмечает Саид Гафуров. Правда, пока ограничительные меры никак не влияют на добычу или продажу иранской нефти. «Санкции есть, а Иран постоянно наращивает экспорт», — отмечает политолог. А попытки ввести эмбарго заново, под предлогом якобы нарушений ядерной сделки, либо в связи с ракетной программой, по мнению Гафурова, наткнутся на резкое противодействие стран Европы. «Европейцы крайне заинтересованы в развитии операций с Ираном. Американцы могут их продавить, но это будет стоить им большой крови», — утверждает эксперт. Наконец, есть ещё Китай и Индия. Им нужна иранская нефть, и США не смогут заставить их присоединиться к санкциям против Ирана, считает политолог.
http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%B8-%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B1%D1%8C%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%83/