Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Кому выгодна "заморозка" донбасского конфликта?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью изданию Financial Times рассказал о своем видении конфликта, разворачивающегося в Донбассе. Ранее дипломат посетил только украинскую сторону конфликта, а приглашение посетить народные республики проигнорировал. Теперь же Волкер сделал заявление, но оно, по сути, не касалось ни Украины, ни Донбасса    –   что Москва хочет "заморозить" ситуацию в Донбассе, но в таком случае "страна может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений"

Дипломат вновь поднял тему "изоляции" России, о которой уже говорят с начала санкций. Вместе с этим Волкер уверен, что российско-американские отношения будут "хромать" до тех пор, пока не будет "разрешена украинская проблема". Иными словами, пока Россия не отдаст народные республики на растерзание режиму Порошенко.

Действительно ли Россия пытается "заморозить" ситуацию и будет ли "бензоколонка с разорванной в клочья экономикой" еще и "выброшена из системы международных отношений"?

Секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии Дарья Митина:

"  –   Волкер прав в том, что ситуация "заморожена"   –   Россия "заморозила" ситуацию еще 5 сентября 2014 года,   –   и на данный момент это, вроде бы, всех устраивает. И Россию в том числе, потому что она  и не знает, что делать дальше. На радикальное решение вопроса она уже не пошла, сил не хватило, в итоге эта "заморозка" ситуации, которая создана "Минском", устраивает российское руководство на данном этапе. Но она отнюдь не устраивает независимые республики.

При этом у США и у России диаметрально противоположные взгляды на то, как бы эту ситуацию можно было "разморозить". Для США "разморозка" ситуации   –   это полный уход России из проблемы, передача границы украинской стороне. А для России   –   это уступка Запада по непризнанным территориям, соответственно, сохранение контроля за этим участком границы за собой, укрепление независимых республик. То есть понятно, что Запад и Россия мыслят в диаметрально противоположных направлениях.

Сейчас фактически некая дипломатическая изоляция России состоялась. Другое дело, что она имеет в основном демонстративный характер   -   Россию не изолировали, а, скорее, пугают изоляцией. Но Волкер   –   он выразитель определенных настроений, определенных слоев американской власти. Там все очень неоднозначно, и нет консенсуса в элитах по поводу отношений с Россией. Волкер   –   как раз выразитель настрoений "ястребов", которые выступают за обострение отношений с Россией. Соответственно, он будет за использование любого повода, в том числе и украинского для этого самого обострения. Но, тем не менее, нужно понимать, что  сложно пугать изоляцией, когда она уже состоялась в какой-то степени. А изоляция более глубокая в данном случае невозможна, и решать не Волкеру, какова будет степень этой самой изоляции    –   речь идет в основном об отношениях с европейскими странами.

Но Волкер парадоксально прав в том плане, что дальнейшая "заморозка" ситуации   –    никому не на пользу, ни России, ни народным республикам.

Что касается ответа России, то пoка никакого ответа не будет   –   у Москвы есть "заклинание", которое она повторяет, как мантру,   –   мы придерживаемся духа и буквы Минских соглашений, и поскольку Украина их не соблюдает и нарушает, мы требуем их неукоснительного выполнения и будем дальше требовать. Это очень удобная позиция, потому что очевидно, что никакие соглашения Украина соблюдать не будет. Поэтому Россия может за эту дипломатическую формулировку спрятаться. Что она, в общем-то, и делает три года подряд. Другое дело, что рано или поздно ситуация перейдет в иное качество, и тогда уже прятаться за эту дипломатию будет сложно. Тогда ситуация качнется либо в ту, либо в другую сторону. Волкер предлагает, чтобы она качнулась в одну сторону, а мы хотим, чтобы хотим, чтобы она качнулась в другую.

Н
о в данном случае "мы"   –   это те силы, которые сочувствуют народным республикам. Российское руководствo велo себя нерешительно в свое время, упустилo возможность решения вопроса радикально, а теперь остается собирать плевки Штатов и Европы. Ну, сами себя в эту ситуацию загнали   –   сами виноваты."

Чтo oтветили Денис Пушилин и Рoстиcлав Ищенкo, читать здесь https://www.nakanune.ru/articles/113214/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments