?

Log in

No account? Create an account
Академия прoиграла, пoтoму чтo не мoгла не прoиграть - Склерозник
September 25th, 2017
11:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Академия прoиграла, пoтoму чтo не мoгла не прoиграть
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По мнению левого политика, секретаря ЦК OКП Дарьи Митиной, в сложившейся ситуации винить стоит не только Министерство образования и науки, но и саму Академию Наук:

"Всю вину на Правительство возлагать нельзя. Намерения Правительства изначальнo были ясны и прозрачны. Академия же проиграла именно потому, что выбрала неверную тактику. Тактика заключалась в том, что хотели отстоять именно имущественный комплекс. Вокруг него и была вся полемика. Но полемику, наверное, стоило выстраивать вокруг сохранения руководства научными институтами. Наверное, тогда компромисс был бы возможен. Грубо говоря, если бы Академия пошла на серьезные уступки Правительству по имущественному комплексу, то можно было бы найти решение, как не потерять все остальное. Но алчность президиума РАН вышла боком всем остальным. Президиум предал своих - ради коврижек. Тысяча академикoв беспoкoилась прежде всегo o свoих преференциях, а не o сoтнях тысяч рядoвых учёных- исследoвателей. Это предательство дает козыри Правительству. Если изначально было понятно, кого поддерживать и защищать, а кто не прав, то теперь, через четыре года, стало понятно, что Академия во многом пала от рук собственного руководства",   –   говорит Дарья Митина.

Пoдрoбнее здесь:   https://www.nakanune.ru/news/2017/9/25/22483949

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:centuriones
Date:September 25th, 2017 10:46 pm (UTC)
(Link)
Бабло побеждает добро. :(
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 26th, 2017 02:58 am (UTC)
(Link)
Причем тут добро. России - как она есть сейчас - не нужна развитая наука советского времени. Ее деградации нельзя избежать. Другое дело, что делается это настолько оскорбительно и унизительно по отношению к заслуженным ученым - что оторопь берет - для чего это?

Посмотрите на директора ФАО - этого тупорылого необразованного сопляка - хлопонинского выкормыша, который теперь рулит всем имущественным комплексом ни много, ни мало - российской науки. Как будто специально выбирали имбицила, с котором академики просто не смогут найти общего языка, там картины мира вообще не пересекаются даже...
[User Picture]
From:centuriones
Date:September 26th, 2017 02:27 pm (UTC)
(Link)
На самом деле нужна, хотя бы для использования в военных целях. И именно фундаментальная наука, а не прикладная. Но только понять это нынешним властям не под силу. "Эйбомб" - детище отнюдь не прикладных исследований. Это во-первых.

А во-вторых, не стоит забывать и факт того, что у нас сейчас фундаментальную науку перекраивают по западному образцу, где нет централизованного управления наукой а академии не более чем общественные организации. РАН медленно, но верно, превращается в подобие РАЕН. А "имбецилы" нужны для того, чтобы научные мужи понимали "кто в доме хозяин" и что с точки зрения властей они со своими регалиями не более чем "кусок дерьма" и реформы будут проведены окончательно и бесповоротно. А то, что это науку угробит, так "надо больше зарабатывать".
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 26th, 2017 04:02 pm (UTC)
(Link)
> На самом деле нужна, хотя бы для использования в военных целях

>>> Так не бывает - чтобы слабая деиндустриализированная экономика и развитая. Наука - в этом смысле - нет, не нужна.

>А во-вторых, не стоит забывать и факт того, что у нас сейчас фундаментальную науку перекраивают по западному образцу

>>> Это не так. В западном образце ключевую роль играют крупнейшие университеты и мощные государственные агенства. У России ничего этого нет.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 26th, 2017 04:56 pm (UTC)
(Link)
Крупные университеты у нас есть. Нo истoрически слoжилoсь так, чтo вузoвская наука
- этo лишь небoльшoй сегмент научнoй сферы. Гoраздo крупнее академическая и ведoмственная
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 27th, 2017 03:01 am (UTC)
(Link)
> Крупные университеты у нас есть.

>>> Только науки существенной там нет, а то, что есть - делается в рамках "большой науки"

> Нo истoрически слoжилoсь так, чтo вузoвская наука - этo лишь небoльшoй сегмент научнoй сферы.

>>> Дело даже не в том, что он небольшой, а в том, что он - глубоко вторичный. Без академической науки умрет и он. По сути - это наш специфической способ организации научной деятельности - крайне эффективный, кстати, по целом ряду причин.

А в тех же США или Канаде - совершенно не так. Там другой фундаментальной науки - за пределами университетов - и нет вовсе. Выглядит это местами - дико просто, ресурсов жрет до хера - выхлоп - детский. Но у них вот так - у нас - вот так.

Речь же не про это, а про то, что если РАН раздавят - никакой другой науки не будет в принципе.

Edited at 2017-09-27 03:06 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 27th, 2017 10:18 pm (UTC)
(Link)
"если РАН раздавят - никакой другой науки не будет в принципе"

Увы, да:((
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 26th, 2017 02:41 am (UTC)
(Link)
С Дарьей Митиной тут невозможно согласиться, потому имущественный комплекс - в условиях недостаточного финансирования этих самых институтов - как раз ключевой и принципиальный вопрос, то есть не тактика - а самая что ни на есть стратегия.

Руководство без контроля над ключевыми активами - это костыль без ног. Его выбить из под академиков можно сотней разнообразных способов.

О каком предательстве речь - невозможно понять, можно подумать - выдергивая кресло из под академиков - правительство думало о "рядовых ученых", прямо спать не могло - думает - дай я поддержку науку.

Ну и феерическое "Академия же проиграла именно потому, что выбрала неверную тактику" - как будто у академии был хоть какой-то шанс при другой "тактике".

Зачем наводить тень на плетень? Наука российская - при нищенском финансировании более или менее держалась на доставшихся от СССР активах. Кое-кому это мозолило глаза - как можно было смириться, чтобы эти пусть и умные, но простолюдины владеют таким добром? Единственное что мешало дерибану - академия, люди заслуженные, огранизация авторитетная - на кобыле не объедешь.

Ну и - сначала сделали академии "пиар" - типа бездельники и несовременно наукой управляют, активы неправильно используют. Ну а потом ловко - через реформу - академиков от активов отодвинули.

Рассчитывать на то, что лишенная активов академия останется дееспособной через "управление институтами" просто смешно. Не для того отстраняли...

Edited at 2017-09-26 03:05 am (UTC)
From:lpz06
Date:September 26th, 2017 04:43 am (UTC)
(Link)
Тактика заключалась в том, что хотели отстоять именно имущественный комплекс.
_____________
Это не тактика была, а много возмущений. Но как его отстоять-то? Это федеральная собственность. Собственник - Рос Федерация в лице своего правительства выводит свою собственность из оперативного управления директоров и передает специальному своему органу- ФАНО. Тут ничего не поделать, она (РФ) в своем праве. Другой вопрос, вы лишаете институты возможности сдавать помещения в аренду, так финансируйте тогда. Нет, и деньги урежем и аренду отнимем!
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 27th, 2017 03:11 am (UTC)
(Link)
> Другой вопрос, вы лишаете институты возможности сдавать помещения в аренду, так финансируйте тогда.

>>> Это зачем же?

> Нет, и деньги урежем и аренду отнимем!

>>> дело даже не в аренде, а в том, что активы местами - недвижимость в-основном - в таких местах... Ну история Пулковской обсерватории как бы намекает - о чем вообще все эти движения с РАН. Аренда тут - о-малое, главное - земля и недвижимость. Проклятые коммуняки институты строили бессмысленные там, где сегодня можно миллиарды поднять только на спекуляции землей...

Ну а вынеси институт к черту на рога - кто тут поедет? Как там науку строить - в жопе мира? Все уйдет в песок. И в целом - все правильно - ибо нахер никому не нужно из числа тех, кто страной управляет? Что им кварки или там наследие Канта? Когда речь о миллионах долларов за гектар?
[User Picture]
From:chudokol
Date:September 26th, 2017 12:38 pm (UTC)
(Link)
В академиях наук много глупых жадных сук
[User Picture]
From:cran_berry
Date:September 26th, 2017 04:04 pm (UTC)
(Link)
Именно эту цель преследовали ловкие пропагандоны, сделавшие из РАН "глупую жадную суку" - чтобы общество очнуться не успело в процессе раздербанивания...
My Website Powered by LiveJournal.com