?

Log in

No account? Create an account
Канада гoтoвится к Фестивалю! - Склерозник
October 13th, 2017
08:37 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Канада гoтoвится к Фестивалю!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Адриан Уэлш, председатель канадского национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, Молодёжная Коммунистическая Лига (Канада): Канада гoтoвится к Фестивалю!

"В период 14-22 октября у прогрессивной молодёжи Канады будет уникальная возможность собраться в Сочи, Россия, на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Она соберётся вместе с десятками тысяч прогрессивных молодых людей со всего мира, под девизом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма   –   уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»

ВФМС – крупнейший молодёжный антиимпериалистический форум, его история восходит к 1947 г. Первый фестиваль прошёл в Праге, глубоко символичном месте, где 17 ноября 1939 г. девять студентов университета были убиты, а 1200 студентов-антифашистов брошены в концентрационные лагеря нацистскими оккупационными войсками.

Организованный в основном Всемирной федерацией демократической молодёжи и бывшим Международным союзом студентом, первый фестиваль дал старт мощному движению, нацеленному на объединение молодёжи мира на основе борьбы и мобилизации за мир и против империализма.

За свою 70-летнюю историю фестивальное движение стало ключевым фактором мобилизации молодёжи и студенческого движения в мире на антиколониальную борьбу. Действительно, в 1950-е гг. фестивали давали молодым людям из африканских, азиатских и других колоний признание в первую очередь как представителям своих стран, а не «своих» метрополий, позволяя им знакомиться с молодыми активистами антиколониальных движений, которые со временем становились лидерами новых независимых стран – Вьетнама, Алжира, Анголы и т. д.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов также имеет достойную историю защиты гражданских и демократических прав, будь то в США – так, в 1973 г. в Берлинском фестивале участвовала Анджела Дэвис – или в Южной Африке, откуда самое широкое участие принимал молодёжный союз АНК [Африканского Национального конгресса. – Прим.перев.].

После контрреволюции в СССР и Восточном блоке фестивальное движение переживало кризис, как и антиимпериалистическое движение в целом. Тем не менее, в 1997 г. при поддержке социалистической Кубы (и даже при личной поддержке Фиделя) кубинская молодёжь выступила с инициативой и организовала XIV фестиваль в Гаване в этот тяжёлый период, который характеризуется концепцией «конца истории» и жестоким разрушением Югославии, единственной страны, последовательно сопротивлявшейся «натиску на Восток» Европейского Союза.

Через два года после фестиваля в Гаване НАТО бомбил Югославию, но в том же году Уго Чавес сверг проамериканское правительство Венесуэлы и запустил в своей стране социалистический проект развития, показывая, что иной путь возможен в Латинской Америке. В итоге пример Венесуэлы проложил путь выбору прогрессивных правительств в Латинской Америке. Всё это показывает, что кубинская молодёжь была права, несмотря на трудности особого периода, когда мобилизовала усилия для возрождения фестивального движения.

Подъём новых антиимпериалистических сил проложил путь к новому будущему ВФМС. С 1997 г. четыре фестиваля были организованы в Алжире, Венесуэле, Южной Африке и Эквадоре. Они собирали от 5.000 до 10.000 молодых антиимпериалистических и прогрессивных активистов, которые твёрдо выступали против империализма НАТО-США, за мир и социальную справедливость, и также за солидарность со всеми народами, борющимися против империализма и колониализма, такими как Западная Сахара, Палестина и Куба. Последний XVIII фестиваль, организованный в Кито в декабре 2013 г., дал возможность молодёжи мира увидеть плоды Гражданской революции и почтить наследие Кваме Нкрума и Уго Чавеса Фриаса. 

А этом году фестиваль пройдёт в международной обстановке агрессивности империализма, в поисках новых рынков, доступа к новым ресурсам и дешёвой рабочей силе, для насыщения его бесконечных аппетитов поставившего мир на грань глобальной войны, приведшего к разрушению нашей окружающей среды, к росту женоненавистничества, гомофобии, исламофобии, расизма и ультраправой идеологии и опасным заигрыванием с фашизмом как инструментом защиты его интересов. В результате, наступление на права молодёжи достигло уровня, невиданного с 1945 г.

Как отмечается во «Всеканадском призыве к участию в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов», одобренном Центральным комитетом Молодёжной Коммунистической Лиги в марте прошлого года, «в мировом масштабе существующая система предлагает жизнь в условиях бедности, частичной занятости, безработицы, миграции, роста преступности, империалистических войн и слабого доступа к образованию».

Молодёжь, тем не менее, сопротивляется.

Здесь – против платы за обучение, за справедливые заработки, за экологически устойчивое развитие, за полное гендерное равенство, против расизма и исламофобии, за национальное равенство и мир.

В Сирии молодёжь борется за жизнь в суверенной стране, за прекращение войны, которая вынудила миллионы людей бежать из страны.

В Палестине молодёжь борется против израильского апартеида и колониализма.

На Кубе молодёжь борется за сохранение завоеваний социалистической революции и сопротивляется преступной блокаде, навязываемой США в течение полусотни лет.

В Греции молодёжь сопротивляется очередным меморандумам, которые навязывает правительство Сиризы – «Независимых греков».

В Индии молодёжь находится на передовой действий против фашистского правительства Моди, как показывают студенческие акции в Университете им. Джавахарлала Неру.

Это молодёжь, которая будет участвовать во ВФМС.

Молодёжь Канады обращается к ним с горячим посланием солидарности, показывая, что Джастин Трюдо и его правительство корпораций не могут говорить от нашего имени. Это послание – больше, чем просто слова. Как отмечается в «Призыве к участию в фестивале», мы «адресуем борьбу против империализма в нашей стране тем, кто борется по всему миру», поскольку мы верим, что опыт борьбы канадской молодёжи – важный вклад в усиление антиимпериалистического характера фестиваля.

Фестиваль этого года также будет особенным, поскольку его программа будет включать празднование годовщины Великого Октября в качестве одного из основных моментов. Это будет повод напомнить о значимости события, которое буквально изменило мир, и показать, что Октябрьская революция остаётся примером для десятков тысяч молодых активистов по всему миру.

Фестиваль также предоставляет повод почтить память трёх борцов за свободу и против империализма, которые продолжают вдохновлять миллионы молодых в их борьбе – Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары и Мохаммеда Абдельазиза. 

Фидель и Че возглавили Кубинскую социалистическую революцию и освободили карибский остров от владычества США. Их интернациональная деятельность делает их значимыми фигурами для молодёжи всего мира. Частью программы также станет 50-я годовщина гибели Че.

Ушедший от нас год назад Мохаммед Абдельазиз – исторический лидер Фронта Полисарио и правительства Западной Сахары, последней колонии Африки. В этом качестве он более 40 лет возглавлял сопротивление народа Западной Сахары марокканской оккупации.

Как членская организация Всемирной Федерации демократической молодёжи, основной политической силы-организатора Фестиваля, Молодёжная Коммунистическая Лига Канады в настоящее время подбирает и формирует сильную и разноплановую общеканадскую делегацию, присоединиться к которой приглашаются «все молодые люди, борющиеся за лучшую жизнь, за мир, солидарность и социальную справедливость».

В настоящее время мобилизацию на XIX ВФМС поддержали такие организации, как Коммунистическая партия Канады, Канадская сеть в поддержку Кубы и Канадский Конгресс мира.

Молодые коммунисты и их союзники также воспользовались этим летом возможностью организовать сбор средств и пропагандистские акции для популяризации фестивального движения и повышения информированности об опасности войны и преступлениях империализма, о необходимости организовываться, объединяться и бороться против этого главного врага народов и молодёжи.

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:c_o_r_w_i_n
Date:October 13th, 2017 10:29 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:ussr_1955
Date:October 14th, 2017 01:00 pm (UTC)

Есть такое мнение

(Link)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 14th, 2017 10:21 pm (UTC)
(Link)
Ну, Равреба фрукт известный. Зачем егo цитирoвать? Идиoтoв всегда мнoгo
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 14th, 2017 10:22 pm (UTC)
(Link)
Практически всё так, и здесь даже oчень мягкo написанo.
From:vsokolov21
Date:October 14th, 2017 01:32 am (UTC)
(Link)
Поздравляю с днём открытия Всемирного фестиваля!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 14th, 2017 10:22 pm (UTC)
(Link)
Спасибo!!!
[User Picture]
From:ak747
Date:October 14th, 2017 04:59 am (UTC)
(Link)
Тем временем украиньци перемогли делегацию комсомола, участвующую в фестивале.
https://varjag2007su.livejournal.com/1607659.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 15th, 2017 01:18 am (UTC)
(Link)
Твари ебучие. А мы накануне с Кoнoнoвичем свидания друг другу в Сoчи назначали!:(((
[User Picture]
From:sitr
Date:October 18th, 2017 06:52 pm (UTC)
(Link)
>В Палестине молодёжь борется против израильского апартеида и колониализма.

ХАМАСовский террор вы называете борьбой? Им не бороться надо, а строить.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 19th, 2017 04:36 am (UTC)
(Link)
Тo есть, прo наличие OOП, в кoтoрый вхoдит 13 oрганизаций, Нарoднoгo Фрoнта Oсвoбoждения Палестины, Демoкратическoгo Фрoнта Oсвoбoждения Палестины, первую и втoрую интифаду и пр. Вы не слышали? Слышали тoлькo аббревиатуру ХАМАС? Пoтрясающие пoзнания. Скoлькo классoв закoнчили?
[User Picture]
From:sitr
Date:October 19th, 2017 07:25 am (UTC)
(Link)
Конечно, слышал, как же не слышать. Эти вроде бы несколько остепенились (хотя НФОП всё ещё считается террористической организацией).
My Website Powered by LiveJournal.com