?

Log in

No account? Create an account
Мoё интервью иранскoму радиo перед началoм 19-гo Всемирнoгo Фестиваля Мoлoдёжи и Студентoв - Склерозник
October 18th, 2017
11:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мoё интервью иранскoму радиo перед началoм 19-гo Всемирнoгo Фестиваля Мoлoдёжи и Студентoв
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дарья Митина: «Мероприятие такого масштаба и уровня в России проводится первый раз за последние тридцать лет»


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, главное место проведения которого – город Сочи, взял старт в столице России, где состоялась торжественная встреча гостей фестиваля со всего мира.   В субботу, 14 октября, молодые посланцы более 180 стран прошли маршем от Красной площади до Воробьевых гор. Это карнавальное шествие под сумрачным осенним небом и моросящим дождем походило на огромную радугу, озарившую улицы  Москвы. 

Вечером на стадионе Лужники прошел великолепный концерт, завершившийся  праздничным фейерверком.  Незадолго до начала событий я взяла интервью у члена Президиума Национального подготовительного комитета XIX ВФМС Дарьи Александровны Митиной, которая была одним из главных идейных вдохновителей этого глобального форума. Она у нашего микрофона:

Дарья Митина, первый секретарь Центрального комитета Российского комсомола.

О-о, существует такой комсомол?

– Существует четыре больших комсомола в России. Я возглавляю один из четырех. И все четыре комсомола, представленные сегодня здесь на фестивале как инициаторы, организаторы фестиваля – членские организации Всемирной федерации демократической молодежи, той международной организации, которая уже 70 лет организует и проводит фестиваля в разных странах мира.  Фестивальные традиции не меняются.  ВФДМ как была жива в 1947 году, когда проходил первый фестиваль в Праге, так она и сегодня является организатором нынешнего, 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Какие трудности были при организации этого фестиваля? Я смотрю, он организован на самом высоком уровне. Столько народу участвует! Говорят, что уже даже не 20 тысяч, а 30…

– 35 тысяч! Так что мы имеем шанс перекрыть рекорд фестиваля 1957 года. Но не все эти 35 тысяч – участники. Потому что 5 тысяч волонтеров, плюс обслуживающий персонал, плюс гости, спикеры, vips и так далее. В общей сложности – 35 тысяч задействовано народу. 

Какие трудности были? Легче сказать, каких трудностей не было. Фестиваль, действительно, столкнулся с трудностями как объективного, так и субъективного характера, в связи с тем, что впервые за многие годы фестиваль проводится, в общем-то,   в  «не левой» стране. Фестиваль традиционно проходит в так называемых «странах с прогрессивными режимами». Но не только. Фестиваль проходил в Вене – столице Австрии, в столице Финляндии Хельсинки. Было много споров, проводить ли фестиваль в России. Достойна ли Россия? Мы как раз были одними из тех, кто уговаривал и убеждал наших зарубежных товарищей, что Россия в высшей степени достойна. Она уже два раза принимала эти масштабные события – в 1957 и в 1985 годах. Это были самые красочные, яркие и памятные фестивали, хотя и другие были замечательные!  Вот я, например, до сих пор не могу отойти от впечатлений предыдущего, XVIII  фестиваля молодежи студентов, который был в Эквадоре.  Это тоже было что-то совершенно эксклюзивное! Тем не менее, можно сказать, что мероприятие такого масштаба и уровня в России проводится первый раз за последние тридцать лет – с 1985 года ничего похожего по масштабу не было.  И, конечно, с этим связаны трудности.

Трудности могут быть разные. Например, с мобилизацией делегатов. Как приглашать, кого приглашать? Кого звать, а кого не звать? Это все предмет дискуссий, острых и разных, всевозможных переговоров, согласований, потому что пригласили двести стран!  Вот сколько есть их по списку ООН, столько и пригласили. То есть, много стран с неопределившимся статусом. Но это не должно влиять на базовый, так сказать, принцип [фестиваля], который гласит, что любой молодой человек, который не является фашистом, расистом, националистом, людоедом и не исповедует человеконенавистническую идеологию, может принять участие в фестивале. Поэтому было много острых дискуссий. Но сейчас они уже все в прошлом. И все наши достоинства и успехи – это наши успехи. И все наши недостатки и всевозможные трудности – это наши недостатки, от которых мы тоже не отрекаемся.

А как обстоит дело с молодежью из США? Какова численность американской делегации на фестивале?
–  Из США приехало порядка ста человек. Это неплохой показатель. Обычно приезжает от 30 до 50 человек. А нам удалось мобилизовать около сотни. Это молодые социалисты, молодые коммунисты, социал-демократы и представители всевозможных клубов дружбы с Россией (есть и такие в Америке). Есть комсомол в США, есть комсомол в Канаде. Конечно, они не очень многочисленные и не очень влиятельные но, тем не менее, они есть, они функционируют, издают свои печатные СМИ, регулярно проводят какие-то демонстрации, манифестации, реализуют кучу социальных проектов. В общем, это вполне дееспособные политические организмы.
Поэтому мы решили пойти немножко шире. В этот раз  фестиваль не ограничивается только левыми молодежными организациями. Мы по самому широкому принципу приглашали – тут есть и молодые либералы, и молодые консерваторы, и социалисты.
А консерваторы из какой страны?
– Из разных стран. Из той же Европы, на самом деле. Несмотря на то, что был целый ряд возражений со стороны Международного организационного комитета, приглашены консервативные партии, которые сейчас у власти в Венгрии -  тот же Фидес, например. Из Польши консерваторы. Вообще у всей Восточной Европы сейчас во власти, в основном, консервативные структуры. Тем не менее, они на фестивале присутствуют.  Из Франции приехали не только сторонники Меланшона [«Левого фронта»]. Приехали все правящие правые, кроме лепеновцев, которым запретили участвовать.
Но ведь вы приглашали на фестиваль не по партийному принципу?
– Нет, конечно. По самому широкому принципу: «Вставайте в наши ряды все, кто не исповедует человеконенавистническую, дискриминационную идеологию».  Но у фестиваля есть своя история, свои традиции. Поэтому естественно, что левые считают этот фестиваль своим, потому что так сложилось исторически. И, наверно, этот фестиваль – это первый прецедент, когда туда поедет молодежь совершенно разных политических взглядов. Они поедут туда и по каналам национальных подготовительных комитетов своих стран, и по каналам  российских загранучреждений – это наши консульства, посольства, всевозможные учреждения Россотрудничества – это Центры российской науки и культуры и т.д.  Плюс еще там есть различные студенческие общества,  молодые ученые, которые участвуют в международных соревнованиях и побеждают там, есть представители искусства, есть спортсмены.
Какие  новые программы добавились по сравнению с прошлым фестивалем? Ведь мир меняется очень быстро.
– Мир меняется быстро, поэтому Россия предложила  целый ряд новых программ. Один опыт, мне кажется, будет не совсем удачным – она предложила собрать молодежь по отраслям производства, отраслям знаний: площадка железнодорожников, площадка авиации, площадка газовиков-нефтяников и так далее. Но мне кажется, что этот принцип себя не оправдает. Потому что это не форум каких-то профессий, каких-то профессиональных  знаний и компетенций. Это именно молодежный фестиваль – общественный, гражданский, политический, прежде всего. Поэтому мне кажется, что это [разделение по профессиям] будет тот неудачный опыт, от которого впоследствии придется отказаться. Но для того, чтобы это понять, нужно через это пройти и, собственно говоря, понять, почему это не правильно. Будем учиться на собственных ошибках.
А сколько человек из Ирана в этот раз приняло участие? Я помню, что на прошлом фестивале в Москве – в 1985 году –  почти никого оттуда не было.
– Нет, почему, из Ирана были в 1985 году, но, действительно, делегация была очень небольшая. А вот в 2013-м году, на XVIII фестивале, иранцев было то ли 5, то ли 6 человек.
А здесь, по-моему, уже 90!
– Да, 92 человека зарегистрировались на сайте. Но кто-то там отсеется по тем или иным причинам. И на самом деле, я думаю, что больше 60 представителей Исламской Республики Иран приедет. Там и гендерный баланс, в общем-то, соблюден – и девушки представлены, члены различных студенческих обществ, молодые ученые. Так что будет вполне полноценная делегация, чему мы очень рады.
Мы ставили себе задачу-максимум пригласить те страны, которые либо слабо участвуют в фестивальном движении, либо не участвуют вообще -  есть страны, которым даже некому было нести эту фестивальную табличку с названием страны. Когда идет парад делегаций на фестивалях, от Ирана всегда было 5 или 6 делегатов, которые могли эту табличку нести.  А вот, скажем, от Саудовской Аравии на прошлом фестивале нести табличку было некому. В этом году у нас охвачены все страны Персидского залива – от них есть делегации.
Ну и напоследок, какое ваше пожелание всем, кто приехал на этот фестиваль?
–  Мое пожелание, прежде всего – не забывать, под каким лозунгом проходит фестиваль. Лозунг достаточно длинный. Его сложно запомнить и сложно произнести с первого раза. Но, тем не менее, он очень емкий. Лозунг звучит так: "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!".  Вот такой многоступенчатый лозунг. Его специально приняли, потому что это был как бы компромиссный среди многих вариантов. Россия предлагала более короткий вариант. Но мне кажется, что этот лозунг - он очень емкий, потому что, с одной стороны, он показывает доброту и справедливость наших намерений, с другой стороны, он обозначает, против чего мы все боремся. Ведь империализм – это глобальная беда, которая никуда не ушла ни с 57-го года, ни с 85-го года. Очень неправы те, которые   говорят, что это очень ветхое слово периода противостояния двух систем. На самом деле, это никуда не делось.  Мы видим, сколько на мировой карте горячих точек, войн, государственных переворотов, сколько в мире несправедливости! Это всё порождение того самого империализма. Поэтому это было включено в лозунг.
 
Ну, и естественно, тема уважения к прошлому и строительства будущего. Я знаю, что для наших иранских друзей – это близкая и родная тема.  Иран – это страна с богатейшей историей, на которую она опирается, на которое она оглядывается все время. И в то же время  у Ирана блестящие перспективы на будущее – это одна из самых динамично развивающихся стран. Я думаю, что иранским ребятам, то есть, делегации от Ирана, этот лозунг понравится.
Спасибо вам  большое.

http://parstoday.com/ru/news/russia-i76893

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:peternoritsyn
Date:October 19th, 2017 02:19 pm (UTC)
(Link)
"Поэтому мы решили пойти немножко шире. В этот раз фестиваль не ограничивается только левыми молодежными организациями. Мы по самому широкому принципу приглашали – тут есть и молодые либералы, и молодые консерваторы, и социалисты...Несмотря на то, что был целый ряд возражений со стороны Международного организационного комитета, приглашены консервативные партии...«Вставайте в наши ряды все, кто не исповедует человеконенавистническую, дискриминационную идеологию»"

Оказывается те, кто выступают в защиту капитализма, теперь уже не считаются представителями дискриминационной идеологии.

"И, наверно, этот фестиваль – это первый прецедент, когда туда поедет молодежь совершенно разных политических взглядов."

Первый секретарь ЦК Российского Комсомола с ощутимой гордостью рассказывает, как способствует превращению левого фестиваля в не левый.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 19th, 2017 07:29 pm (UTC)
(Link)
"дурака ебать - тoлькo хуй тупить"(с)
My Website Powered by LiveJournal.com