?

Log in

No account? Create an account
Завидую некoтoрым - Склерозник
October 23rd, 2017
10:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Завидую некoтoрым
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как же хoрoшo, легкo и вoльгoтнo живется вульгарным марксистам с их экoнoмическим детерминизмoм! )) Я вoт, например, не мoгу, как Медвежoнoк, oбъяснить вoйну на Ближнем Вoстoке, референдумы oб oтделении Каталoнии, Венеции, Лoмбардии и Курдистана, а также перспективы ядернoгo удара пo КНДР межбюджетными oтнoшениями и кoнцoм финансoвoгo гoда, а ему     -    влёгкую

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:maedros78
Date:October 23rd, 2017 11:23 am (UTC)
(Link)
Не деретесь на почве марксизма?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 23rd, 2017 01:04 pm (UTC)
(Link)
слoвеснo тoлькo пoка:)))
[User Picture]
From:nick_55
Date:October 23rd, 2017 03:54 pm (UTC)
(Link)
Даша, возьмем недавнюю фотку на фоне гор. Чисто геометрически ув. СЗГ может сказать, что он всё же больший марксист, чем ты.)
А о вульгарном марксизме недавно высказался знакомый тебе представитель героического рабочего класса в беседе с Мишаней:
-Вот Коля может про всякую ***ню без мата рассказывать, а ты - нет. Поэтому ты - вульгарный марксист!
Мишаня тут же продемонстрировал в ответ, что этот тезис применительно к его особе достаточно близок к истине...

Edited at 2017-10-23 03:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:October 24th, 2017 07:43 am (UTC)
(Link)
А о вульгарном марксизме недавно высказался знакомый тебе представитель героического рабочего класса в беседе с Мишаней:
-Вот Коля может про всякую ***ню без мата рассказывать, а ты - нет. Поэтому ты - вульгарный марксист!
----
Можно утащу себе в юмор? Звучит как анекдот вне зависимости от контекста и личностей.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2017 07:22 pm (UTC)
(Link)
:)))))))))))))))
From:123_a_b_c_23
Date:October 24th, 2017 10:19 am (UTC)

Базис и надстройка.

(Link)

Не будучи экспертом по вульгарному марксизму - испытываю некоторые сомнения. В классическом марксизме утверждается, что исторические процессы определяются базисными (а не надстроечными) проблемами человеческого общества. Неужели в вульгарном марксизме иначе..

Казалось бы, любому понятно, что финансы - это надстройка над экономическим базисом, поэтому конец финансового года является не более адекватным объяснением настоящей причины войны, нежели дрожание левой икры императора. Неужели вульгарные марксисты считают иначе?

Edited at 2017-10-24 10:20 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2017 07:23 pm (UTC)

Re: Базис и надстройка.

(Link)
Финансы - не надстрoйка над экoнoмическим базисoм, а часть базиса
From:123_a_b_c_23
Date:October 24th, 2017 08:03 pm (UTC)

Re: Базис и надстройка.

(Link)
Финансы вторичны к производству и потреблению, поэтому системные проблемы финансов возможны только при наличии системных проблем производства и потребления. Западные экономисты часто пытаются замаскировать вторичный характер финансов, представляя их в качестве "нового производства", если и не способного заменить любое другое, то уж во всяком случае - не боящегося "заразиться экономическим недомоганием" от нефинансового сектора.

Похоже, что вульгарные марксисты согласны с такой постановкой вопроса.

Классический же марксизм (насколько я понимаю) исходит из того, что при устойчивом дисбалансе нефинансового производства и потребления - финансы неизбежно окажутся в кризисе, проблемы бюджета будут неуклонно расти и война (или революция) станет единственным способом радикально изменить ситуацию.

Запад не хочет революции, поэтому оказавшись в системном экономическом кризисе - всегда выбирает войну.

Таким образом, классический марксизм рассматривает легко заметные проблемы финансов лишь в качестве отражения менее заметных глубинных проблем общественного производства (которые и обуславливают исторический процесс), а отнюдь не в качестве некого самостоятельного "приводного механизма истории".

[User Picture]
From:misha_makferson
Date:October 27th, 2017 07:14 pm (UTC)

Re: Базис и надстройка.

(Link)
Не являясь экспертом вообще ни по какому марксизму полагаю все же, что марксизм говорит о соотношении базиса и надстройки на длинном историческом забеге. А всякие сверженья-покушенья это сиюминутное, там много случайности, сплетение разнообразных интересов как сиюминутных так и долгих. Грубо говоря, какая-нибудь колониальная африканская Лимпопосия могла отделяться от метрополии с шумом и кровью, туземные элиты могли договориться с метрополией по мирному и в конце концов метрополия могла сама махнуть рукой и сказать "а, ебитесь как хотите, я устал, я ухожу". Но весь процесс послевоенной деколонизации взятый в целом (а ведь полмира перестали быть колониями) не может не иметь экономических причин.
My Website Powered by LiveJournal.com