?

Log in

No account? Create an account
Похищенный в Донецке российский журналист Роман Манекин оказался в СИЗО - Склерозник
October 23rd, 2017
04:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Похищенный в Донецке российский журналист Роман Манекин оказался в СИЗО
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В ДНР арестован журналист Рoман Манекин, который уехал в Донецк еще в 2014 году и стоял у истоков "русской весны". Долгое время его местоположение было неизвестно, но, как выяснилось, он находится в СИЗО с переломами.

Манекин является российским гражданином, он   -   известный политолог, общественный деятель и аккредитованный при МИД РФ журналист.

Как сообщила Накануне.RU секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии, политический деятель Дарья Митина, арест журналиста скорее напоминал похищение. "Его в конце сентября увезли из собственного дома, люди представились как сотрудники МГБ республики, они составили протокол, обыскали квартиру, забрали компьютер и все, что посчитали нужным забрать. И удалились, оставили каких-то неопознанных людей без знаков отличия, которые Манекина избивали прикладами, укладывали "мордой в пол", потом забрали его и его жену",   -   рассказала Митина. Потом, по ее словам, Романа и его супругу увезли на какую-то частную квартиру, там допрашивали с применением физической силы. Позже жену отпустили, она и рассказала о произошедшем.

Теперь супруге Манекина удалось выяснить, что он находится в СИЗО Донецка, у него переломы и другие физические повреждения, никаких свиданий не дают, возможности передать еду и лекарства   -   нет.  "Силовые органы молчат, официально они ничего не подтверждают, никаких заявлений никто не делал",   -   отметила Митина. По ее словам, ситуация усугубляется тем, что Манекин   –   российский гражданин, с 2014 года он находится в Донецке, принимал участие в строительстве республики.

"Ситуация очень тревожная, потому что нет никакой возможности оказать помощь, обвинение не предъявлено, хотя по процессуальному кодексу ДНР оно должно быть предъявлено в течение нескольких суток, а он уже там маринуется почти месяц. Есть информация, что дело его ведет УБОП",   -   рассказала Митина.

По некоторым данным, недавно Манекин сообщил в соцсети, что имеет на руках списки с фамилиями по крайней мере 300 российских граждан, которые незаконно удерживаются сейчас в тюрьмах ДНР.  Потом сообщил о том, что у него есть данные и по убийцам Моторолы (ополченец Донецкой Народной Республики Арсен Павлов).

"Заявлений по поводу гибели Моторолы он не делал,   -   уточнила Митина.   -  Он делал, скорее, намеки, намекал, что кое-что известно. Я сама была в ДНР в мае, мы с Рoманoм были и на месте гибели Арсена, и на егo мoгиле,  нo  ничего конкретного Роман мне не говорил. Сказал, что есть достоверные предположения, кто это сделал. Но я не спрашивала у него, а он мне не сказал, я думаю, что если бы хотел, то сказал бы". 


Таким образом, Митина не стала связывать арест журналиста с информацией о гибели Моторолы. "Скорее, могли наши украинские "друзья" заинтересоваться его личностью в связи с этими заявлениями",   -   считает она.

Арест, по мнению Митиной, предположительно, связан, с рядом критических высказываний Манекина в адрес некоторых руководителей республики. Журналист вполне конкретно критиковал некоторых людей из руководства ДНР, писал об этом в соцсетях, называл фамилии. "Он в последнее время обильно писал в критическом тоне, говорил, что ко всему готов, включая арест",   -   сообщила Митина.

"Кроме того, по информации жены Манекина, на допросе, где она присутствовала, Романа спрашивали, на чем основана его критика,   -   рассказала Митина.   -  Это наводит на размышления, что его задержание   -   реакция на эту его критику".

Пока никаких откликов на арест Манекина со стороны России не последовало. Есть информация, что герой России, известный доброволец ополчения Донбасса Иоанн Семенов обратился к председателю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой подготовить официальный запрос в МИД РФ о судьбе журналиста. Фотокопию зарегистрированного обращения Семенов опубликовал на своей страничке Facebook. Также Герой России сообщает о том, что он с соратниками готовит обращения и в другие официальные органы и инстанции.


https://www.nakanune.ru/news/2017/10/23/22486915/

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:andronic
Date:October 23rd, 2017 01:52 pm (UTC)
(Link)
Ситуация такова, что на настоящий момент Украина - более правовое государство, нежели ДНР. При всем бардаке, творящемся там, при наличии там политзэков, при том, что там применяются пытки к заключенным. Но есть конкретные примеры, когда суд принимает решения по пролитическим делам вразрез с "генеральной линией". Просто потому, что по закону человек не должен сидеть.

В ДНР же, как опять же показывает практика - царствует закон силы. Всегда.

И это, наверно, главный позор Русской весны.

То есть, можно объяснить какими-то объективными трудностями отсутствие открытой масштабной помощи пророссийским силам в Донбассе, материальные проблемы в ДНР, проблемы юридического характера, даже явные унизительные оглядки на Запад - он сейчас объективно сильнее.
Но вот беспредел правовой ничем объяснить нельзя. Это в чистом виде - карикатурное, просто более уродливое в своей откровенности отражение происходящего в России.

Очень печально.


From:korolev_dweller
Date:October 24th, 2017 12:37 pm (UTC)
(Link)
Путинско-сурковские кураторы несколько раз брались за "наведение порядка" в ЛДНР, а воз похоже и ныне там. Всё это более чем печально.
[User Picture]
From:andronic
Date:October 24th, 2017 12:54 pm (UTC)
(Link)
Тут мне видятся три варианта:
1. Не очень-то и хотелось (наведение правового порядка не входит в число первостепенных задач товарищей из Москвы).
2. Местные товарищи (те, кто отобран методом тщательной селекции, выдавливания и отстрела идейных, а, следовательно плохо управляемых) категорически возражают под лозунгом "Если по закону, то тогда, вообще, нахрена нам это надо?".
3. Беспредел выгоден кураторам по давно отработанному принципу: "замазанный более лоялен".

А, скорее всего, совмещение всех трех вариантов.
Увы.

Определенно могу сказать: плодотворный национальный ренессанс при этой власти нам не светит. То есть, я не говорю, что это власть нам должна сделать "красиво". Просто нынешняя власть "не даст", категорически и даже с искренним возмущением - резонно воспринимая таковой ренессанс как угрозу собственной власти, уже воспринимаемой как естественная, практически богом данная.



Edited at 2017-10-24 12:55 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 24th, 2017 07:17 pm (UTC)
(Link)
Первoе и третье - тoчнo

Oт oсинки не рoдятся апельсинки:((
[User Picture]
From:sya_aku
Date:October 24th, 2017 06:35 pm (UTC)
(Link)
"процессуальному кодексу ДНР"
чтоа?
My Website Powered by LiveJournal.com