Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Как это происходит у них - 3

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и, разумеется, в нoрмальных странах 100-летие великoй Ревoлюции празднуют на гoсударственнoм урoвне - 2

Торжественная церемония и концерт прошли в гаванском театре имени Карла Маркса, вмещающем 4 тыс. зрителей. На церемoнии, открывшейся гимнами Кубы и России, присутствoвал глава республики, Председатель Госсовета и Совета министров, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы тoв. Рауль Кастрo, а также заместитель председателя Госсовета, второй секретарь ЦК Компартии Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, министр иностранных дел Бруно Родригес и другие члены правительства и видные партийные функционеры, а также посол России на Кубе Михаил Камынин. 

«Октябрьская революция является одним из самых значительных событий XX века. Она положила начало новой эпохе в истории человечества и вдохновила революции в Китае, во Вьетнаме и на Кубе», — заявил, обращаясь к собравшимся, Мачадо Вентура. По его словам, идеи Октябрьской революции — в частности, о социальной справедливости и о праве народов на самоопределение — не теряют актуальности по сей день. 

Национальный симфонический оркестр Кубы под управлением маэстро Энрике Переса Месы исполнил торжественную увертюру Петра Чайковского «1812 год» и Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. Кроме того, прозвучали отрывки из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и знаменитые советские песни «Нежность» и «В землянке», а учащиеся Национальной школы искусств исполнили хореографическую композицию «Авансада» на музыку Александра Александрова. 

На протяжении концерта на установленном над сценой большом экране демонстрировалась видеохроника событий 1917 года. Мероприятие транслировалось в прямом эфире национальным телевидением. 

Конференция, посвященная 100-летию Октябрьской революции в России, состоялась в среду в главной библиотеке Кубы - гаванской Национальной библиотеке имени Хосе Марти. 

В начале встречи собравшимся был продемонстрирован отрывок из художественного фильма "Ленин в октябре" (1937) режиссера Михаила Ромма. После этого представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский выступил с презентацией о предпосылках, ходе, итогах и уроках революции. 

С докладом выступил также директор издаваемого министерством культуры Кубы журнала "Темас" Рафаэль Эрнандес. Он рассказал о влиянии Октябрьской революции на Латинскую Америку, в частности на Кубу.

https://www.newstube.ru/media/v-gavane-otmetili-100-letie-oktyabrskoj-revolyucii

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments