Есть, дoрoгие гражданы и милые старушки, такая инфа, чтo в декабре, перед самым Новым годом Кремль проведёт акцию по вымыванию Сечина и его людей из Роснефти и назначению Германа Грефа главой концерна.
Более 130 публикаций, посвящённых клиентскому докладу Sberbank CIB о Роснефти, вышло на прошедшей неделе. Сам отчёт - многостраничный документ на английском языке, Роснефти посвящены лишь несколько абзацев, которые почему-то цитируются СМИ с таким смаком, будто это новый роман супермодного автора.
Официально «роман» просуществовал без удивления недолго, 8 дней. Отчёт Сбербанк разослал 25 октября, а 3 ноября он был уже отозван. Причина - «несоответствие корпоративным стандартам», как было сказано в сообщении пресс-службы финучреждения.
Ничего удивительного, тем более, нового нет и в содержании раздела отчёта о «Роснефти», основная мысль которого заключается в неважном финансовом положении концерна. На рынке давно известно, что нефтяной госгигант в долгах, как в шелках и страстно пытается справиться с нагрузкой за счёт государства.
Даже после отзыва и возвращения клиентам в исправленном виде в скороспелом отчете ничего не изменилось, кроме того, что его оскопили на «нестандартные» фразы. В "романе" исчезли подзаголовки вроде «Сталинские сказки» или «Нам надо поговорить об Игоре».
Наверное, это не самые традиционные пассажи для деловых отчётов, но даже они не являются чем-то особенным. Среднестатистический сетевой блог награж
Что же так затронуло СМИ? Ведь о документе SberbankCIB написали одновременно, содержательно почти под копирку, сразу все главные деловые издания страны, конкурирующие друг с другом: «РБК», “Коммерсант” и «Ведомости». Это редкий случай. А для внимательного читателя подобный массовый выброс - свидетельство информационной кампании . Причём, хорошо поставленной и очень дорогой.
Чьё внимание к неважному положению дел в Роснефти нужно было привлечь таким публичным способом? Кому нужно поссорить глав Роснефти, Игоря Сечина и Сбербанка, Германа Грефа? Вопросов здесь может быть гораздо больше. А вариантов ответов больше в разы. Стоит остановиться только на одном выдающемся за рамки пиар-кампании аспекте - стилистическом.
Во всех многочисленных статьях цитируются уже указанные здесь фразы, позднее убранные из отчёта. Тем, кто планировал «пиар-роман», явно ими хотели привлечь внимание. Нестандартные подзаголовки должны были выстрелить как ружья, висящие на «стене спектакля».
Но один пассаж - явно личный: «Нам надо поговорить об Игоре». Он выглядит так, будто не авторы отчёта его придумали, а это фраза, сказанная кем-то очень влиятельным, известная в узких кругах как мем. Что-то вроде ельцинской «Не так сели».
Кто мог сказать такое про «Игоря»? Фамильярность фразы очень высока, она закавычена, при том, что нет обесценивания, которое обычно присутствует при желании «поговорить» в контексте «разобраться». Неизвестный автор этого пассажа явно лично знает «Игоря», и не желая ему зла, хочет исправить положение дел.
Если подобные доводы принять за имеющие право на жизнь, то «романисты» из Sberbank SIB желали показать пиар-акцией «Игорю» нечто, что обе стороны знают по умолчанию. А именно - автор мема, влиятельное лицо желает разобраться с положением дел в «Роснефти».
Конечно, это всего лишь свободные размышления вокруг одного подзаголовка, взятого в кавычки. На днях, кстати, Интерфакс сообщил, что Сбербанк «собирается подать иск о банкротстве управляющей компании и двух добывающих "дочек" нефтегазового холдинга "Нобель Ойл". Большое видится на расстоянии, говорят в народе.