Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Тендер как дубинка

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня был знаковый день   –   в Черемушкинском суде допросили Чубайса, председателя правления госкорпорации Роснано. Он давал свидетельские показания по уголовному делу в отношении своего бывшего коллеги Леонида Меламеда, которого обвиняют в растрате 220 миллионов рублей. Чубайс взял на себя ответственность за действия, которые вменяют Меламеду. 

Вообще, интересно посмотреть, как манипулируют общественным мнением на примере уголовного дела этого бывшего топ-менеджера Роснано. Пишут, что Леонид Меламед инициировал вопрос о привлечении к работе с Роснано фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было. Хотя на самом деле госкорпорации «Роснанотех» были необходимы услуги внешнего инвестконсультанта для экспертизы отобранных инвестпроектов. Отдельного подразделения по оценке финансовой эффективности проектов в структуре «Роснанотех» на тот момент не было. 

Пишут, что сделка с компанией-подрядчиком совершенна незаконно. Но по факту возможность привлечения внешних инвестиционных консультантов предусмотрена как действующим законодательством, так и локальным актам «Роснанотех» о порядке и условиях финансирования проектов. Его в свое время утверждал Наблюдательный совет, в состав которого в 2008 году входили федеральные министры Андрей Фурсенко, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и другие компетентные ответственные лица, в том числе представляющие государство. 

Утверждали, что в 2008 году Понуров, как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. Хотя в действительности тендер проводился без нарушений, а правомерность заключения договора с «Алемар» была подтверждена 5 юридическими экспертизами ведущих специалистов в области гражданского и предпринимательского права в России, в том числе научными сотрудниками МГУ, РАН и МГЮА, а также Центром частного права при Президенте РФ.  Заявлялось, что Меламед оказывал влияние на принятие решений по выбору подрядчика. Но к моменту проведения тендера Леонид Меламед уже не являлся сотрудником Роснанотех. 

Пишут, что все тот же Алемар не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации. Однако в реальности  Алемар анализировал заявки к финансированию проектов общим объемом 60,4 млрд руб., из них на долю корпорации «Роснанотех» приходилось 28,9 миллиардов рублей. После проведения экспертизы Роснанотех со своей стороны профинансировал 21 проект на общую сумму 20,3 миллиардов рублей. Таким образом, услуги консультанта обошлись в 1% от суммы инвестиций в утвержденные проекты. 

Тендеры и тендерная пoлитика   -    этo вooбще кoварная штука, пoскoльку oбвинить в нарушении принципа кoнкурентнoсти мoжнo, в принципе, любую oрганизацию   -   пoйди oбoснуй, пoчему тендер выиграла именнo та, а не другая структура. Целый ряд мoих знакoмых прoшли через аналoгичные ситуации   -   ктo-тo через СИЗO, как Пoнурoв, ктo-тo через дoмашний арест, как Меламед, в oтнoшении иных дела вoзбуждены и дo сих пoр не закрыты. Нарушение правил тендера   -   oчень удoбнoе oбвинение, идет ли речь o структурах гoсуправления, научных исследoваниях, oказании любых услуг. Рассказывать все эти истoрии   -   дня не хватит, нo как-нибудь займусь....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments