Огромная экспозиция Ленинского мемориала, по которой, кажется, можно бродить всю жизнь и каждый раз находить что-то новое, помогает развенчивать мифы, штампы и клише, созданные ушлыми пропагандистами и активно потребляемые тупорылыми жрунами пропагандистской жвачки.
Например, известная баечка про то, что в России Ленин был, якобы, до 1917 года никому не известен, сидел себе где-то в европах, а о совершённой Троцким Октябрьской революции узнал чуть ли не из газет. В Ленинском мемориале скрупулёзно подобраны все библиографические справки и словарные статьи о Ленине в энциклопедиях и энциклопедических словарях, изданных до 1917 г. - порядка 15 изданий.
Так, в Энциклопедическом словаре под редакцией Ф. Павленкова (1907 г.!!!) Ленин определён как "лидер фракции социал-демократов - "большевиков", написавший "Историю капитализма в России" и "много статей и брошюр". :). В Энциклопедическом словаре русского библиографического института братьев Гранат (1915 г.) словарная статья о Ленине занимает уже целую страницу, хотя обычно статьи там крайне лапидарные. Ленин назван там "экономистом, представителем большевистского течения российской социал-демократии", а дальше на страницу идет разбор наиболее выдающихся его работ. Строго говоря, экономистом Ленин не был, а был юристом:))), но, видимо, за "Историю капитализма в России" и целую линейку экономических работ тогдашнее академическое сообщество произвело его в экономисты.
Ну а в Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1915 г.) статья "Ленин" начинается так: "Псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов". Скромненько и со вкусом:)). Ну и дальше анализ его нетленок на страницу с лишним.