?

Log in

No account? Create an account
Рoссия, кoтoрую мы пoтеряли - Склерозник
January 4th, 2018
10:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Рoссия, кoтoрую мы пoтеряли
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"...Тысяча женщин и около девятисот мужчин, работавших на фабрике, выполняли тяжелую, однообразную работу в плохо пригодных для пребывания условиях, по 13–15 часов в день. У них была низкая производительность труда, и начальство с ними не церемонилось. Владельцами были англичане с гротескными именами Джеймс Данилович и Чарльз Данилович. Хозяева и высший менеджмент, обычно иностранцы, англичане, жили в деревянных виллах, разъезжали на автомобилях, у них была своя пристань    –    целый спектр возможностей быстро и с комфортом добраться до Невского. Для рабочих было построено пять домов, казарм: либо общие спальни, либо конурки для семейных; одна плита на десятки семей, хочешь, чтоб твой горшок со щами был поближе к огню    –    доплачивай кухарке по два рубля в месяц или ешь пищу полусырой. На одной кровати спали по несколько человек, мастера устраивали себе гаремы, могли избить своего рабочего кнутом за то, что тот покупает водку не в фабричной лавке (где обвешивают и заведомо завышают цены). Это была какая-то индийская   –   или африканская, эфиопская   –   бедность. У многих рабочих все имущество помещалось в небольшой мешок или сундучок. Маленькие дети без призора; повсюду грязь, блохи, клопы, вши; нет ни света, ни водопровода. Младенцев выхаживают так, что лучше даже не писать о том, как выглядела соска, чем их кормили и как предотвращали крик. У Торнтонов было даже свое кладбище    –   не такое уж редко посещаемое место, учитывая, что средняя продолжительность жизни в России составляла тридцать два   –   тридцать три года. 

Для России 1880–1890-х, как для Англии 1840-х, характерна была, в точности по Марксу, унтерменшизация человека, превращение его в придаток машины. Труд был не просто плохо оплачиваем, но мучителен, неизбежно приводил к разрушению организма и физическим увечьям; самими рабочими эта жизнь воспринималась как рабство (и неудивительно, что любимой книгой грамотных рабочих того времени становился «Спартак» Джованьоли    –    больно хорошо рифмовались обстоятельства и атмосфера). Именно здесь, на ткацких фабриках, случались совершенно «голливудские» происшествия, и женщины, чистившие ткацкий станок, подхваченные за волосы рваным ходовым ремнем, подброшенные под потолок и заживо оскальпированные, не были выдумкой. Как и полагается в антиутопиях, эти заведения кишели двенадцати-тринадцатилетними полурабами-детьми, заживо гнившими среди пыли, тьмы и ядовитых испарений от красителей для тканей. Условия жизни вели к физиологической и моральной деградации. Ужасы, которые Бабушкин   –   столичный все-таки рабочий, белая кость пролетариата   –   увидел на провинциальных ткацких фабриках, кажутся нынешнему читателю даже не просто неправдоподобными – «лавкрафтовскими», слишком страшными, чтобы воспроизводить их.

Сам Бабушкин был человеком, которого Ленин, не поспоришь, «улучшил»; вот уж действительно Эдмон Дантес, сформированный аббатом Фариа-Ульяновым. И да, слова, сказанные Лениным о Бабушкине (к сожалению, в некрологе): «благодаря таким рабочим пролетариат завоюет в России себе будущее»   –   кажутся не столько пророчеством, сколько обещанием." 

Л.А. Данилкин "Ленин. Пантoкратoр сoлнечных пылинoк"

(134 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:potapovgv
Date:January 4th, 2018 08:18 pm (UTC)

Книга.

(Link)
В моей с Колпакиди книге "Николай II. Святой или Кровавый?" большая часть состоит из хроники террора и репрессий времён "РКМП". Можете тоже посмотреть.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 4th, 2018 08:26 pm (UTC)

Re: Книга.

(Link)
а в сети есть?
[User Picture]
From:ufsnp2015
Date:January 4th, 2018 08:25 pm (UTC)
(Link)
а какое говно сняли в ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ....
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 4th, 2018 08:26 pm (UTC)
(Link)
не смoтрела ещё. А шo там??
[User Picture]
From:i_sobolev
Date:January 4th, 2018 10:50 pm (UTC)
(Link)
Ну, я тут тоже написал о "потерянном" - https://i-sobolev.livejournal.com/697199.html

После этого пришлось забанить авиаисторика Кондратьева (vikond 65) и написать вот это - https://i-sobolev.livejournal.com/697416.html
[User Picture]
From:jecat
Date:January 5th, 2018 12:39 am (UTC)
(Link)
1. пост ваш понравился
2. я сам часто употребляю слово "совок" вне контекста инструмента для уборки, просто потому, что слово короткое и емкое. я очень люблю свою родину, и не считаю слово "совок" оскорбительным.
3. назвать человека (судя по всему, как минимум, не младше вас) либеральным чмом только за то, что тот употребил слово "совок" и обозначил свое отношение к нашей общей родине - это очень мило. я бы сказал, что такие поступки - как раз, в духе либералов.
[User Picture]
From:jecat
Date:January 5th, 2018 12:32 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:scythean
Date:January 5th, 2018 05:37 am (UTC)
(Link)
Гнилые бараки благополучного Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара (всё ещё под завязку заваленного заказами на самые современные суда!) в последние советские годы - моё самое сильное социальное впечатление детства.

Много чего было потеряно в разные годы.

[User Picture]
From:tanga_tan
Date:January 5th, 2018 06:38 am (UTC)
(Link)
У П. Боборыкина в романе "Китай-город" есть описание условий труда и быта рабочих на ткацкой фабрике, принадлежавшей купеческой семье. Жар, вонь, ядовитые испарения в цехах, грязь и насекомые в казарме, 12-часовой рабочий день и бессовестное использование детского и женского труда.
"В огромных залах ходило взад и вперед, двигая длинные штуки на колесах,по пяти, по шести мальчиков" - Мальчики получают по 6 рублей в месяц.
Огромные барыши идут за границу, на оплату прихотей хозяйских шлюх, преимущественно немок и француженок.
[User Picture]
From:tbv
Date:January 5th, 2018 09:16 am (UTC)
(Link)
Если я правильно понял, речь идет о Семянниковском заводе. Забавно - я живу в двух шагах от него, и сейчас как раз дома, поэтому, естественно, тоже рядом. Люблю там гулять. У входа на завод стоит памятник Ленину - красивый и оригинальный, далекий от обычной позднесоветской штамповки (речь о художественном решении).
From:cpira2016
Date:January 5th, 2018 09:20 am (UTC)
(Link)
Эх,братья.
Дети мы были в 70е,но те времена вспоминаются как сказка,страна Беловодье,где были молочные реки и кисельные берега.
[User Picture]
From:i_sobolev
Date:January 5th, 2018 10:55 am (UTC)
(Link)
Круто! Кондратьев даже рекламу мне сделал - https://vikond65.livejournal.com/707638.html !!
Некоторые особи уже отметились у меня - правда, почему-то не ожидали, что я их просто удалю одним нажатием кнопки. ))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 5th, 2018 12:43 pm (UTC)
(Link)
гoвoрю же, мудак

среди этoй категoрии юзерoв мoднo жалoваться на всю сеть, ктo и как тебя пoслал нахуй
[User Picture]
From:Тов. Эйяфьятлайокудль
Date:January 7th, 2018 01:07 am (UTC)
(Link)
а у нас и сейчас на производстве так работают...но только гидные жители от Украины и до Узбекистана,с 9 утра и до 2 ночи с тремя перерывами на питание по 45 минут. Спят по углам в кортонных коробах. Независимость ...она такая,когда от тебя больше ничего не зависит.
[User Picture]
From:kytx
Date:February 25th, 2018 07:12 am (UTC)
(Link)
А можно узнать Ваше общее впечатление о книге Данилкина? Чем она хороша?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 25th, 2018 04:39 pm (UTC)
(Link)
Да всем. Фундментальнoстью, скрупулезным изучением фактуры, нестандартнoстью пoдбoра фактoв и аргументoв, незатасканнoстью (написать читабельную биoграфию Ленина, 1256-ю пo
счету - уже сам замысел вызывает уважение), свежестью литературнoгo языка (Данилкин сам пo себе блестящий писатель, лингвист, стилист), изoбилием дoселе неизвестных фактoв, серьезнoстью рабoты с эмприческим материалoм (Лев не прoстo oбъехал все страны и места, связанные с пребыванием там Ленина, нo и пo мoей навoдке встречался и разгoваривал с нынешними марксистами-ленинoведами), свежестью излoжения, изoбилием пoбoчых линий пoвествoвания, вooбще егo книга - нoвая "энциклoпедия русскoй жизни".
My Website Powered by LiveJournal.com