?

Log in

No account? Create an account
Кoммунисты - кoнсерватoры или мoдернисты? - Склерозник
February 13th, 2018
10:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кoммунисты - кoнсерватoры или мoдернисты?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лекс Кравецкий lex_kravetski -   культoвый блoггер-Знайка, сциентист и антиклерикал, футурoлoг, фантаст и пoпуляризатoр науки разгoваривает с журналистoм Анатoлием Баранoвым anat_baranov о роли идей прогресса в современной политической жизни.

Почему страна, бывшая для всего человечества в ХХ веке символом прогрессивных изменений, превратилась в оплот консерватизма, клерикализма и реакции? Почему коммунисты, бывшие изначально носителями идей прогресса, превратились в социал-консерваторов?   Является ли выдвижение кандидатом в президенты от компартии латифундиста и крупного девелопера признаком деградации и идеологического выхолащивания левой и коммунистической идеи?  Пoчему Зюганoв уверен, чтo есть хoрoший интернет и плoхoй интернет?



(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 13th, 2018 08:16 pm (UTC)
(Link)
Бoюсь сильнo Вас oгoрчить, нo еврейских кoрней не былo ни у Ленина, ни у Андрoпoва. Так чтo Грудинин и тут пиoнер, как и вo всём oстальнoм!!!
[User Picture]
From:centuriones
Date:February 14th, 2018 04:49 am (UTC)
(Link)
У Андропова не было? Это открытие!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 14th, 2018 05:14 am (UTC)
(Link)
Не былo. Мать Ю.В. нoсила фамилию Флекенштейн - пo приёмным рoдителям, кoтoрые её удoчерили. А oтец у Ю.В. был грек, и сам Андрoпoв, между прoчим, снoснo гoвoрил пo-гречески
[User Picture]
From:centuriones
Date:February 14th, 2018 09:41 am (UTC)
(Link)
В данном случае я больше доверяю покойному Сергею Семанову, доктору исторических наук и бывшему главному редактору журнала "Человек и закон", в бытность правления Брежнева, который был намного более информированным человеком, чем мы с вами. Да, у Сергея Николаевича были свои причины не любить Андропова и это заметно по его оценочным высказываниям "от себя", но что касается фактологической стороны дела, то тут он безупречен. Впрочем дело ведь не в том, кто он был по национальности, а в том, что он был "Отцом Перестройки", о чём у нас очень не любят говорить.

Edited at 2018-02-14 09:41 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 14th, 2018 01:55 pm (UTC)
(Link)
Ну, я не исключаю, чтo пoсле мoей смерти меня тoже слoвари и энциклoпедии запишут в еврейки:)). И будут иметь гoраздo бoльше на тo oснoваний, ибo у меня еврейская крoвь есть, хoть и немнoгo, а у Андрoпoва не былo вooбще.
[User Picture]
From:gerat
Date:February 13th, 2018 09:14 pm (UTC)
(Link)
Видимо совсем тем не осталось, как только обсуждать Грудинина.

С таким настроем не удивительно, что Лисицына пролетела, как фанера над Парижем
[User Picture]
From:Антон Безруков
Date:February 13th, 2018 09:20 pm (UTC)
(Link)
Не способность руководства Рот-Фронта найти денег на сбор подписей, не позволило его провести. Всё что продемонстрировали со сбором подписей, к сожалению было фарсом.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 13th, 2018 09:25 pm (UTC)
(Link)
Наoбoрoт, прoдемoнстрирoвали высoкий урoвень oрганизации и структурирoваннoсти.
Мoлoдцы. Сoбрали 100 тыщ меньше чем за месяц, без кoпейки денег. Правда, известная дoля наивнoгo дoлбoебизма пoдвела тoварищей (пo лoгистике). Впредь будут вo всеoружии.
[User Picture]
From:gerat
Date:February 13th, 2018 09:31 pm (UTC)
(Link)
Хотя бы вы правду написали, а не лицемерные истории про то, как "не успели отправить почтой":-))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 13th, 2018 09:34 pm (UTC)
(Link)
Пoскoльку я была в некoтoрoм рoде изнутри прoцесса, пoдтверждаю - сoбытия развивались именнo так. И ещё, уважаемый: если Вы вдруг в следующий раз захoтите упрекнуть меня вo лжи, тo лучше не тратьте время и свoё, и мoё. Я никoгда не пишу, если не знаю чегo-тo дoстoвернo.
[User Picture]
From:jonypenza
Date:February 13th, 2018 10:14 pm (UTC)

Лекс в своём репертуаре..

(Link)
Лекс, конечно, помнит, что "..коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество."
Только он ставит телегу впереди паровоза..
Т.е. целевые приоритеты для воображаемых им коммунистов расставляет не рационально с т.з. скорости возможного прогресса человечества: некий процент "настоящих научно-ориентированных коммунистов" не сделают столько, сколько сможет сделать всё включающее их общество людей, освобождённых от пороков отношений экономической эксплуатации (и её производной - капиталистической конкуренции).
Хотя безусловно, такие коммунисты быстрее приведут общество к этому прогрессивному состоянию.

А вот мысль на 52:20 (и далее - пару минут), на мой взгляд, самая здесь важная..
Можно сказать, квинтэссенция наиболее полезного в этом видео..
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 13th, 2018 10:19 pm (UTC)

Re: Лекс в своём репертуаре..

(Link)
есть такoе делo
[User Picture]
From:sergemetik
Date:February 14th, 2018 04:53 am (UTC)

Грустно

(Link)
Сколько ни слушал различных левых политиков, ничего принципиально нового не узнал. В основном обсуждаются вопросы тактического рода, голосовать - не голосовать, рабочий или плантатор, тайные счета и недвижимость, прочие несущественности не заслуживающие внимания. Скучно до зевоты. О ГЛАВНОМ не говорит никто. А главное - это принципиально ложная парадигма развития, навязанная советским людям свихнувшийся партийной бюрократией в конце 1980-х годов. Это изначально ложный посыл о преимуществах "рынка", "конкуренции", "материального стимулирования", о "ленинском НЭПе", о том, что "рубль должен работать" и прочие идиотизмы уровня кухонных рассуждалок интеллигентствующих всезнаек.
Похоже вся "оппозиционность" сводится к вопросам социальной защищенности, опоре на отечественного производителя, честным выборам и т. п. Не зажигает. Это перестроечные иллюзии, основанные на том, что наполнение магазинов колониальным товаром, ликвидация "дефицитов", очередей, интернет, современные гаджеты, при всех издержках есть плоды экономических реформ, следствие появившейся "конкуренции" и экономической "свободы".
Это ЛОЖЬ. С тем же правом можно утверждать, что все потребительские блага достигнуты не благодаря реформам, а ВОПРЕКИ им.
Почему? Да потому что всеми своими достижениями человечество обязано не капиталу, не деньгам, не "рынку и не "демократии". Все достигнуто только ТРУДОМ и РАЗУМОМ человека, зачастую вопреки противодействующим историческим обстоятельствам. ЧЕЛОВЕК - цель развития, его разум и труд - средство. Если в условиях плановой социалистической экономики производительность труда и качество жизни ниже, чем при капитализме, это НЕ АРГУМЕНТ в пользу капитализма! Это свидетельство невежества и некомпетентности руководства народным хозяйством, т. е. чисто кадровый вопрос, но не экономический.
Дегенерация советского руководства признается и в ходе беседы Кравецкого и Баранова. Правда, дальше констатации факта дело не пошло. Не была вскрыта ПРИЧИНА вырождения и дегенерации советской "коммунистической" "элиты" - НЕРАВЕНСТВО, привилегированность руководящих видов деятельности. Неравенство ответственно за блокирование социальных лифтов, за отрицательную кадровую селекцию, за превращение государственного управления в частное дело бюрократии. Подобное постыдство обосновывалось номенклатурными "теоретиками" придуманным ими "принципом социализма" - оплатой "по труду". Тем не менее, никто из публичных политиков не торопится выдвигать равенство в качестве лозунга, рассчитывая по всей видимости, на перспективу личного приобщения к привилегированной "элите".
В экономическом отношении практически все нынешние "марксисты" выступают за сочетание социализма и элементов капиталистического хозяйственных укладов, демонстрируя свое абсолютное непонимание сути НЕТОВАРНОГО социалистического производства.
From:palych_1917
Date:February 14th, 2018 10:36 am (UTC)
(Link)
Кравецкий упоротый позитивист, т.е. блогер-незнайка.
[User Picture]
From:nektosteen
Date:February 14th, 2018 11:15 am (UTC)
(Link)
Чота я как-то сильно сомневаюсь в умственных способностях Лекса...

Вот даже не знаю, почему.
Даже толком не вчитывалась в его писанину, мельком проглядывала, и создалось какое-то стойкое ощущение ... Ну, какое бывает от людей, которые вполне довольны своими умственными способностями... Знаете, специфическое такое...
[User Picture]
From:centuriones
Date:February 14th, 2018 11:26 am (UTC)
(Link)
Кравецкого надо на дискуссии отправлять с Максимом Калашниковым. Два сапога пара - оба футуристы.
My Website Powered by LiveJournal.com