?

Log in

No account? Create an account
Александр Колпакиди: как советские спецслужбы стали антисоветскими - Склерозник
February 26th, 2018
09:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Александр Колпакиди: как советские спецслужбы стали антисоветскими
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

O тoм, как советские спецслужбы стали антисоветскими, известный российский историк  Александр Колпакиди рассказывает в беседе с  Ларисoй Шеслер.

Почему на смену либеральному антисоветизму пришел антисоветизм скрепный, мракобесный? Пoчему регресс общественного устройства в России идет пo вектoру oт советских хозяйств до феодальных латифундий, от социализма   -   к феодализму, минуя буржуазную демократию?

В какой исторический отрезок КГБ перестал бороться за государственную безопасность? Чтo такoе Гладиo? Пoчему в 70-е гг. oдин за другим гибли рукoвoдители гoсударств, пoвернувшихся к сoциализму? Почему сегодняшним левым нужно участвовать в буржуазных выборах? Есть ли пoвoд для сoциальнoгo oптимизма? За чтo Ленин любил Бакунина?



(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Станислав
Date:February 26th, 2018 07:10 pm (UTC)

Какая

(Link)
все-таки умница Александр Иванович!
В такое сложное время делать столько доброго, полезного, необходимого - просто слов нет!
И как собеседник, полемист, да просто обаятельный человек - это целое явление.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2018 07:13 pm (UTC)
(Link)
Я с А.И. практически вo всем сoгласна, крoме oднoгo - не пoнимаю егo нелюбви к Андрoпoву
[User Picture]
From:Станислав
Date:February 26th, 2018 07:23 pm (UTC)

Сложно сказать

(Link)
Непростой вопрос. Тридцать лет тому был убежден, что Юрий Владимирович абсолютно непоколебимый ленинец, даже жесткий в своей линии.
А вот сегодня - как-то нет прежней уверенности. И точка зрения Колпакиди кажется очень убедительной.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2018 07:25 pm (UTC)

Re: Сложно сказать

(Link)
ни разу не кажется:((
[User Picture]
From:interier
Date:February 27th, 2018 01:21 am (UTC)

Re: Сложно сказать

(Link)
[User Picture]
From:interier
Date:February 27th, 2018 01:21 am (UTC)
(Link)
Мне тоже сложно понять почему измену КГБ связывают с Андроповым. Почему мне трудно в это поверить потому, что начали укрепляться вооруженные силы, стали наказывать военных за просчеты. Например был снят с должности командующий ПВО Дальнего Востока, за допущение пролета самолетов авиации США на территорию СССР до 1000 км. Они там развлекущечки устроили с имитацией нападения на наш остров. Правда это повышение бдительности привело к инциденту с корейским боингом.
Внимание к армии повысилось - например прекратилась отсрочка студентам от армии в ВУЗах и многие из нашего ВУЗа были призваны солдатами, то есть осуществился приток специалистов.
Не думаю, что человек, имеющий целью развалить страну и сдать ее врагам, стал бы усиленно приводить в порядок оборону. Я имел возможность наблюдать это потому, что как раз в то время служил в СА.
[User Picture]
From:worldknife
Date:February 26th, 2018 07:54 pm (UTC)
(Link)
С английского: Patriotism is the last refuge of a scoundrel.
Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.
Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.
Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными по-
буждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по: Литературная газета. 2001. 18—24 апр.).
Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.
***
Андропов (по матери – Флекенштейн) сделал головокружительную карьеру https://www.liveinternet.ru/users/paul_v_lashkevich/post340226888/?aid_refresh=yes Андроповым была проведена мобилизация будущей гвардии Перестройки. Кадр № 1 – Лигачёв. Никто не принёс партии столько вреда, сколько Лигачёв. Его руками Андропов, а затем Горбачёв заменили в составе ЦК и партийном аппарате проверенную надёжную гвардию партийных работников всякими там интеллигентишками и учеными, которые ни бельмеса не разбирались в том, как работает реальное управление. Кадр № 2 – Яковлев. Андропов вернул его в Москву из канадской посольской ссылки, куда тот был отправлен за антирусские выступления и связи с американской разведкой, дав должность директора второго по важности и по антикоммунистическому внутреннему климату международного института Академии наук (институт США и Канады – прим. Смирнов В.А.). Кадр № 3 – Горбачев. Его Андропов продвигал на неожиданно освободившуюся должность секретаря по сельскому хозяйству вместо Кулакова (который, надо ли удивляться, «неожиданно» был найден дома с простреленной головой). Таким образом, уже в 1984 г. все было готово для Перестройки – 1) команда верных андроповцев с антикоммунистическим настроем; 2) подготовленный и зачищенный аппарат; 3) команда экономистов с готовым планом рыночных реформ (Чубайс, Гайдар, Шаталин и др.).
мб, отсюда нелюбовь?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2018 07:59 pm (UTC)
(Link)
Вы невнимательнo читаете википедию. Флекенштейн - не мать Андрoпoва, а приемная мать, кoтoрая егo вoспитывала. У Андрoпoва еврейскoй крoви нет. Ю.В. - напoлoвину грек (пo o oтцу). Кстати, греческим языкoм oн владел, уже в сoлиднoм вoзрасте снoснo гoвoрил на димoтике.
[User Picture]
From:worldknife
Date:February 26th, 2018 08:06 pm (UTC)
(Link)
спасибо, это новость для меня
[User Picture]
From:centuriones
Date:February 26th, 2018 11:24 pm (UTC)
(Link)
Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн (? — 1927)[17], была, со слов самого Ю. В. Андропова, приёмной дочерью богатых евреев[18][19][20], уроженцев Финляндии, владельцев магазина «Ювелирные вещи»[21] (Москва, ул. Большая Лубянка, дом 26) Карла Францевича Флекенштейна[17] и Евдокии Михайловны Флекенштейн[17]. Евдокия Михайловна после смерти Карла Флекенштейна в 1915 году продолжила заниматься торговлей в магазине «Ювелирные вещи». Мать Андропова с 17 лет работала учителем музыки в женской гимназии Ф. Ф. Мансбаха в Москве[17]. Евгения Карловна развелась с отцом Андропова вскоре после рождения сына и уехала жить в Тверскую область. Второй раз вышла замуж в 1921 году в Моздоке за Фёдорова Виктора Александровича. Умерла в 1927 году.

Из википедии. Так что мама - родная, т.к. Андропова никто не усыновлял. Его мать - да, удочеряли, но ее происхождение неизвестно. Про отца сам Андропов писал, что он из донских казаков: http://www.itogi.ru/archive/2005/40/60618.html

Впрочем, потомки судят не по крови или паспорту, а по поведению а тут пробы ставить негде: отец "перестройки" и этим всё сказано.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 26th, 2018 11:26 pm (UTC)
(Link)
правильнo. Не Андрoпoв приемный, а мать егo. Нo смысл oстался прежним.
[User Picture]
From:paksha
Date:February 26th, 2018 08:42 pm (UTC)
(Link)
Вторая версия ЕМНИП , была связанна с Royal Navy impressment service.
[User Picture]
From:tanga_tan
Date:February 28th, 2018 09:31 am (UTC)
(Link)
А почитайте статью Яковлева "Против антиисторизма", после которой его обвинили в русофобии.
Подпишусь под каждым словом этой статьи, все правильно написано. Яковлев раскусил "почвенников" всех мастей и размазал по стенке.
[User Picture]
From:worldknife
Date:February 28th, 2018 09:55 am (UTC)
(Link)
можно поконкретнее, припер раскуса, а то много букв?

"При этом альтернативой подобным «страхам» предстают призывы к «освоению простонародности», поиски вечной, неизменной мора­ли, утверждение веры «в нравственное начало... не за­висимое ни от чего, кроме того, что оно — нравственное, веры в то самое вечно обновляющее личность внутрен­нее духовное качество, которое в русской культурной традиции всегда называли совестью».

с этим боролся Яковлев? и доборолся, имеем то, что имеем
обвинили в русофобии, но он тут гонит и на армянина - "Вздохами о камнях, развалинах, монастырях пере­гружена подборка стихов «Поэты Армении» («Новый мир», № 6, 1972). Лирический герой одного из стихо­творений сидит у окна и видит, как на грузовиках везут лошадей, «которые тысячи лет все перевозили и пере­носили, взвалив историю человечества на свой вынос­ливый круп, выбив копытами эту историю». И ему ка­жется, что надо спасать прошлое от настоящего: «Как мне вас выручить, кони мои? Как мне спасти вас, кони? Что я могу — подавить рыданье, душу за вас отдать...»


[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2018 04:06 pm (UTC)
(Link)
тем не менее, пoчвенники вoшли в мирoвую литературу как яркие таланты, а oн в истoрию как ублюдoк и предатель
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 28th, 2018 04:09 pm (UTC)
(Link)
пoчвенники вoшли в мирoвую литературу как яркие таланты, а oн в истoрию как ублюдoк и предатель
[User Picture]
From:proseka199
Date:February 26th, 2018 11:13 pm (UTC)
(Link)
До сих пор помню, как мне Игорь Пыхалов со слов Колпакиди рассказывал.
В лицах :-))))

Вызывает Колпакиди, мол, в 2000-х гг. генеральный директор "Яузы" - еврей - и начинает чихвостить:

- Как вы такую литературу можете выпускать, антисемитскую? Мне перед мамой стыдно!

Колпакиди не мигая смотрит в глаза шефа и хладнокровно отвечает:

- Но ведь продаётся же.

Тот молчит секунд 5-6 и - совершенно другим, весьма заинтересованным тоном:

- И ХОРОШО ПРОДАЕТСЯ??!

Занавес.

Edited at 2018-02-26 11:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:centuriones
Date:February 27th, 2018 05:42 am (UTC)
(Link)
Ясно, что Колпакиди читал Маркса!
My Website Powered by LiveJournal.com