?

Log in

No account? Create an account
Клим Жуков: "Если вы считаете, что всё хорошо и ничего менять не надо, то идите и голосуйте" - Склерозник
March 2nd, 2018
09:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Клим Жуков: "Если вы считаете, что всё хорошо и ничего менять не надо, то идите и голосуйте"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дарья Митина поговорила с историком-медиевистом, археологом и соведущим культового «Разведопроса» коммунистом Климом Жуковым.

Почему качество исторического образования катастрофически упало? Почему вместо качественного исторического кино снимают неудобоваримую туфту? Разродился ли в последнее время 1-ый канал чем-нибудь достойным? Почему утверждение о том, что в нынешней России нет официальной идеологии, есть обман? 

Почему люди вместо активной борьбы за свои права уходят во внутреннюю эмиграцию? Почему вывешиванием доски Маннергейму возмущались миллионы в интернете, но десятки на улице? Пойдет ли Клим Жуков на выборы? Почему за Путина и Грудинина будут голосовать люди, не желающие никаких реальных перемен? Есть ли в списке кандидатов в Президентов небуржуазные кандидаты? Почему люди патриотических и левых убеждений так отчаянно стремятся легитимизировать буржуазную власть и капиталистическое государство?



(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Станислав
Date:March 2nd, 2018 06:26 pm (UTC)

Клим

(Link)
действительно интересная личность, как популяризатор делает очень занимательные передачи.
Но я бы не назвал его историком. Все-таки очень много фактологических ошибок. Возможно, из-за желания охватить слишком широкий круг вопросов.
Нельзя объять необъятное)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2018 08:34 am (UTC)

ерунда

(Link)
Oн истoрик и пo oбразoванию, и пo призванию, и пo рoду занятий
[User Picture]
From:Станислав
Date:March 4th, 2018 10:40 am (UTC)

К сожалению,

(Link)
Клим допускает столько фактологических ошибок, что наукой его деятельность назвать нельзя. Ничего не имею против него как человека, но он не ученый. Образование не есть критерий.
Популяризатор - да. Специалист-историк - нет.
[User Picture]
From:alexandr3
Date:March 2nd, 2018 06:29 pm (UTC)

Майсурян на днях написал

(Link)
Читаю вот все эти посты разнообразных левых за бойкот (троцкистов, маоистов, некоторых сталинцев...), и так тянет с ними согласиться...
Но всё же рекомендовал бы их авторам просто-напросто без предубеждения, открытыми глазами прочитать статью известного социал-демократического публициста В. И. Ульянова "Против бойкота".
Там он отлично раскладывает по полочкам не только, когда нужен и полезен бойкот "буржуйского спектакля", а когда он бесполезен и вреден, но даже и сочувственно объясняет из далёкого 1907 года... позицию современных бойкотистов:

"Нет сомнения, симпатии к бойкоту вызываются у многих именно этим достойным всякого уважения стремлением революционеров поддержать традицию лучшего революционного прошлого, оживить безотрадное болото современных серых будней огоньком смелой, открытой, решительной борьбы".( Свернуть )


"Достойны всякого уважения", да. Хоть какой-то огонёк в нашем унылом безотрадном болоте, ага. Хорошие, добрые слова нашёл В. И. Ульянов для своих оппонентов. Ну, как же этого не понять и не посочувствовать? :) Но... см заголовок той давней ульяновской статьи.

И ещё одна вполне актуальная цитата из той же самой статьи:

"Бойкот требует, следовательно, для своего успеха, непосредственной борьбы со старой властью, восстания против неё и массового неповиновения ей в целом ряде случаев (такое массовое неповиновение есть одно из условий, подготовляющих восстание). Бойкот есть отказ признавать старую власть и, конечно, отказ не на словах, а на деле, т. е. проявляющийся не в возгласах только или лозунгах организаций, а в известном движении масс народа, систематически нарушающих законы старой власти, систематически создающих новые, противозаконные, но фактически существующие учреждения и т. д., и т. д. Связь бойкота с широким революционным подъёмом, таким образом, очевидна: бойкот есть самое решительное средство борьбы, отвергающее не формы организации данного учреждения, а самое его существование. Бойкот есть объявление прямой войны старой власти, прямая атака на неё. Вне широкого революционного подъёма, вне массового возбуждения, повсюду переливающего, так сказать, через края старой легальности, не может быть и речи об успехе бойкота."

Ну, теперь примерим эти предельно ясные условия к сегодняшнему моменту и скажем сами, насколько адекватен замечательный революционный призыв к бойкоту в данный исторический момент.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2018 06:32 pm (UTC)
(Link)
OКП как раз к бoйкoту не призывает, читайте дoкументы. Мы пишем, чтo пoхуй. Бoйкoт - oдин из 5-6 вoзмoжных вариантoв пoведения, oтнюдь не самый предпoчтительный.
From:korolev_dweller
Date:March 2nd, 2018 08:40 pm (UTC)
(Link)
Дык а какой самый предпочтительный?
[User Picture]
From:interier
Date:March 3rd, 2018 03:09 am (UTC)
(Link)
Сперва товарищ топил за КПРФ, ЕМНИП, теперь против бойкота...Даже Ленина подогнал. Странно это.
[User Picture]
From:nektosteen
Date:March 2nd, 2018 06:30 pm (UTC)
(Link)
Это не апатия в народе.
Это крайняя степень отвержения.
Когда люди, имеющие отношение к власти, даже не воспринимаются в конечном счёте, как люди.
- Ах, там доску повесили? Да мало ли что в этом зоопарке происходит!

И, между прочим, это сильно ударяет по тем, кто находится в оппозиции к власти, и выражает это своё отношение в тех формах, которые этой властью разрешены. То есть, играет по правилам власти. То есть, "простые люди", "работяги", которые проходят мимо ваших пикетов, как будто не видя пикетчиков - вольно или невольно причисляют вас к "начальству", к той самой власти, которую они отвергают.

И на самом деле такое отношение - гораздо страшнее любой апатии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2018 06:33 pm (UTC)
(Link)
именнo:(((
[User Picture]
From:nektosteen
Date:March 2nd, 2018 06:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, так и не надо тогда становиться на одну доску с теми, кого люди отвергают...
[User Picture]
From:szanya
Date:March 2nd, 2018 08:00 pm (UTC)
(Link)
..Так что лучше бойкот, активный бойкот, несмотря на программные документы партии..
[User Picture]
From:interier
Date:March 3rd, 2018 03:13 am (UTC)
(Link)
А что не так? Например КПРФ играет по законам власти и способствует укреплению власти. Как к функционерам КПРФ дОлжно относится? Недавно годовщина Илюхина была - что-то нигде ни выступления, на эту тему.
From:korolev_dweller
Date:March 3rd, 2018 07:41 pm (UTC)
(Link)
Это комплекс эмоций и стереотипов: лень, неумение отстаивать собственные интересы, непонимание собственных интересов, непонимание взаимосвязи политики и жизни обывателей, наконец пресловутая выученная беспомощность.

"Крайняя степень отвержения" - очень неудачное название для такого коктейля, по-моему.
[User Picture]
From:nektosteen
Date:March 3rd, 2018 07:45 pm (UTC)
(Link)
Забавно бывает прочесть коммент с позиции "народ неудачный попался", а потом обнаружить автора этого коммента в среде "левых". ))))
From:korolev_dweller
Date:March 4th, 2018 10:53 am (UTC)
(Link)
Я не понимаю смысл Вашего комментария, извините.

Большинство граждан РФ не думают об экологии. Выкидывают батарейки в общий мусор, даже если рядом с ними есть специальные контейнеры, мусорят на природе, не озабочены раздельным сбором мусора.

Это что, "крайняя степень отвержения" или лень и наплевательство?
My Website Powered by LiveJournal.com