?

Log in

No account? Create an account
Рoссия - страна вoзмoжнoстей?.... - Склерозник
March 13th, 2018
07:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Рoссия - страна вoзмoжнoстей?....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Форум, как и одноименная платформа, созданная Президентом, носит весьма амбициозное название "Россия – страна возможностей". Такое определение нашей стране давать еще рано, считает идейный вдохновитель другого глобального молодежного мероприятия – XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который в прошлом году собрал свыше 35 тыс. человек, –  Дарья Митина

"Форум "Россия – страна возможностей" – это один из многих репутационных проектов. Можно смотреть на него с разных сторон. С одной стороны, для социализации молодежи, для выявления молодежных лидеров, для поддержки молодежных проектов такие проекты нужны. С другой стороны, уже весь интернет полон всевозможными юмористическими комментариями с фотографиями раздолбанных дорог, разваливающихся домов, всякого регионального безобразия, которое у нас в изобилии. Все это – на фоне бодреньких плакатиков "Россия – страна возможностей". Обе трактовки имеют право на существование. России есть чем гордиться: и потенциалом молодежи, и всевозможными научными исследованиями, открытиями – все это еще не до конца угроблено. Но у нас катастрофическая деградация и молодежной политики, и науки, и образования, и так называемых социальных лифтов", – поделилась своим мнением с Накануне.RU Дарья Митина. 

Эксперт напомнила, что в советские времена социальные лифты в нынешнем понимании были не нужны – любой человек с любым уровнем достатка мог получить высшее образование и найти свое место в жизни. 

"Сейчас молодому человеку делать это гораздо сложнее, потому что образование становится все менее и менее доступным, все более и более коммерческим, наука деградирует, и  социальные лифты либо не поднимают, либо поднимают, но лишь тех, кого надо", – добавила Митина. 

Взять, к примеру, проект платформы "Россия – страна возможностей" – "Лидеры России". Сегодня стало известно, что 45 участников конкурса талантливых управленцев получили должности в Администрации президента РФ и других государственных органах власти. Есть версия, что у каждого из таких лидеров – солидный "бэкграунд". 

"Была целая серия разоблачительных публикаций с анализом того, кто эти конкурсы выигрывает и почему. Если мы проанализируем фамилии "лидеров", то это обязательно окажутся чьи-то протеже, чьи-то родственники, чьи-то коммерческие партнеры и так далее. К этим социальным лифтам сейчас очень много вопросов", – пояснила Дарья Митина. 

"Ни одна страна с несправедливой социально-экономической системой не может назвать себя страной возможностей. Страна возможностей   –   это равенство стартовых условий, а у нас с этим равенством очень плохо: вся социальная политика ориентирована на сегрегацию, на выявление так называемых лидеров и аутсайдеров, причем не по объективным качествам, а по тем признакам, которые мы не можем назвать справедливыми. Детей с детства приучают, что есть "арабские скакуны", а есть "колхозные клячи". В советское время делался упор на потенциал каждого ребенка, детей не делили на перспективных и неперспективных, на быдло и элиту, а сейчас есть элитные школы, а есть школы для середняка", – добавила эксперт. 

И мнение о том, что те самые "социальные лифты" работают в основном для избранных, не лишено оснований. Незадолго до проведения форума стало известно, что старший сын предпринимателя Аркадия Ротенберга стал миллиардером, Forbes оценил состояние совладельца скандальной системы "Платон" Игоря Ротенберга в $1 млрд. 

"Россию нельзя в полной мере назвать страной возможностей, можно назвать страной потенциальных возможностей. Да, если изменится социально-экономический строй, приоритеты, тогда Россия будет страной возможностей. Сейчас это в основном декларация и показуха",   –   считает Дарья Митина."

https://www.nakanune.ru/news/2018/03/12/22500674/

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:venceslaus
Date:March 13th, 2018 07:34 pm (UTC)
(Link)
А есть где-нибудь список этих 45 победителей? Хотя бы просто ФИО.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 13th, 2018 07:36 pm (UTC)
(Link)
Всё нахoдится в oдин клик http://xn--d1achcanypala0j.xn--p1ai/finalists
[User Picture]
From:lt_d_s
Date:March 13th, 2018 08:46 pm (UTC)
(Link)
А подскажите, пожалуйста, где бы почитать эти разоблачительные публикации про эти конкурсы?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 13th, 2018 08:50 pm (UTC)
(Link)
1) нагугливается гуглoпoискoм 2) в сливных "телеграмм-каналах
[User Picture]
From:lt_d_s
Date:March 13th, 2018 09:09 pm (UTC)
(Link)
К сожалению, сидеть в телеграмме у меня нет времени, а поисковики ничего кроме официоза не дают на первых 5-ти страницах...
Поэтому и спросил человека в теме.
Ну чтож, буду мучить поисковик дальше.
My Website Powered by LiveJournal.com