Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Левый Фрoнт берет на себя перегoвoры с властью пo "мусoрнoй" прoблеме в Пoдмoскoвье

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Создана рабочая группа с участием подмосковных чиновников и общественных активистов 

6 апреля состоялись переговоры организаторов митинга «За чистый воздух! Против «мусорной» мафии!» с чиновниками Правительства Московской области. Во встрече приняли участие представители Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцoв, Владимир Махов, Вадим Васев, координаторы Народной палаты Подмосковья Дмитрий Трунин и Алексей Дмитриев, активисты инициативных групп жителей Волоколамска (Александр Суслопаров), Коломны (Дмитрий Соломевич), Клина (Ольга Бобкова), Ногинского района (Вероника Кузьмина), Некрасовки (Евгений Ступин), а также министр экологии Московской области Александр Коган, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва и советник губернатора Московской области  Марина Юденич

По итогам переговоров, которые продолжались около 3 часов, можно зафиксировать, что областные чиновники продемонстрировали стремление к нормальному диалогу. Принято решение о том, что на следующей неделе будет подписано Распоряжение о создании Межведомственной рабочей группы по проблеме утилизации отходов, в которую войдут представители профильных министерств Правительства Московской области и общественные активисты (в перспективе планируется подключить в работе и столичных чиновников). Запланировано встречаться каждые две недели и совместно осуществлять мониторинг основных проблемных моментов, связанных с мусорными полигонами, проектами по мусоропереработке и раздельному сбору отходов. 

На встрече было принято решение о совместной разработке и последующей реализации «дорожной карты» по раздельному сбору мусора в Московской области (этот проект может стать образцом и для других регионов), а также о подготовке качественной презентации для общественности проекта строительства мусоросжигательных заводов по современным технологиям. Как сообщил Сергей Удальцов, «областное правительство будет готовить публичную презентацию этих заводов, чтобы наглядно развеять все сомнения, которые есть у граждан». При этом Дмитрий Трунин уточнил, что представители Народной палаты Подмосковья намерены участвовать в независимой экологической экспертизе данного проекта при содействии подмосковных чиновников. В свою очередь, общественные активисты предложили один из мусоросжигательных заводов разместить в районе Рублевского шоссе, что станет лучшим способом доказать их безопасность для здоровья граждан. 

Также представителям инициативных групп предложено провести ознакомительную инспекцию на предприятии по переработке мусора в Раменском районе Подмосковья, опыт которого планируется распространить на всю область. Эта инспекция намечена на конец апреля. «Нам даже предложили экскурсию в Голландию и Швейцарию для осмотра местных мусоросжигательных заводов. Но мы пока отказались. Считаем, что, в первую очередь, надо на своей земле работать», — рассказал Сергей Удальцов. 

Помимо этого, на встрече была достигнута договоренность о постоянном совместном контроле за ситуацией на самых проблемных мусорных полигонах – в Волоколамске, Клинском районе, Коломне и так далее. 

По итогам переговоров организаторы митинга «За чистый воздух!» приняли решение отложить проведение акции на ближайшие две недели   –   до проведения следующего заседания созданной рабочей группы. При этом данный мораторий не распространяется на протестные акции в городах Подмосковья, ближайшие из которых намечены на 14 апреля.

https://www.leftfront.org/?p=3320


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments