Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Пo вашим мнoгoчисленным прoсьбам

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пo мнoгoчисленным прoсьбам неанглoгoвoрящих слушателей сделали перевoд интервью Саида Гафурoва с профессорoм Ю Вэнь Ли, известным китайским марксистом, замдекана факультета Пекинскoгo универитета и рукoвoдителем университетскoй школы марксизма.

Когда все-таки началась Вторая мировая война    -    в 1931, 1937 или 1939 годах? Какова роль марксизма в современном Китае и является ли Китай социалистической страной? Какова роль личности лидеров в современной истории Китая, и какова роль председателя Си Цзиньпина в прошлом и будущем? 

Можем ли мы сказать, что китайское чудо было создано поколением Культурной революции? Какова была роль председателя Мао? Председатель Мао боролся с коррупцией с использованием народных масс. Председатель Си создал сильный централизованный орган по борьбе с коррупцией. Является ли эта разница символом технического прогресса (связь, транспорт и т. д.) или оно означает изменение социальной политики КПК? Является ли коррупция реальной угрозой для социализма в Китае или это временное явление, импортируемое с Запада?

Президент Трамп начал глобальную торговую войну, введя новые таможенные пошлины. Многие считают, что главным врагом администрации Трампа является китайская экономика высоких технологий. Может ли Китай противостоять и нанести ответный удар? Выйдет ли Китай из ВТО?

Могут ли Запад и Япония содействовать «цветным революциям» в странах Юго-Восточной Азии, для свержения прокитайских правительств? Какова роль Китая в Африке? Может ли КНР помочь африканским странам противостоять европейскому неоколониализму?

Какова позиция КНР в глобальной доллароцентричной экономике? С одной стороны, китайская экономика нашла свою нишу и успешно развивается в системе с доминированием доллара с другой стороны, все шире распространяются идеи многополярной и многовалютной глобальной торговой системы. Какую позицию займет Китай?


Как прошел Санкт-Петербургский экономический конгресс (SPEC) 2018 года, что обсуждалось, и в чем значение этого мероприятия?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments