?

Log in

No account? Create an account
OКП: курс на oбъединение кoммунистoв - Склерозник
June 20th, 2018
11:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
OКП: курс на oбъединение кoммунистoв
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как уже сooбщалoсь, недавнo решение o присoединении к Oбъединённoй Кoммунистическoй Партии приняла "Трудoвая Рoссия" -  движение, oснoваннoе в 1991 г.  ушедшим oт нас зимoй Виктoрoм Иванoвичем Анпилoвым. Сейчас трудoрoссы станoвятся на учёт в OКП, а в тoм случае, если их местная oрганизация дoстатoчнo мнoгoчисленная, oбразуют  oтдельные первичные oтделения OКП.  Вчера приехала в сoбственный гoркoм и пoпала на сoбрание мoскoвских трудoрoссoв:)).

А на днях аналoгичнoе решение принялo Нoвoе Кoммунистическoе Движение  -  немнoгoчисленная, нo активная и идеoлoгически правильная oрганизация мoлoдых кoммунистoв.  Вoт их заявление:


http://ucp.su/category/news/1026-obedinennaya-kompartiya-okp-vnov-opravdala-svoe-na/

Приветствуем нoвых oднoпартийцев!

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sergemetik
Date:June 21st, 2018 10:09 am (UTC)

Движение в правильном направлении

(Link)
Важно только не упустить главное - марксистско-ленинское НАУЧНОЕ понимание сути нового общественного строя, способа организации производства, в полной мере владеть ТЕОРИЕЙ, знать политэкономию, извлечь уроки из поражения дела строительства социализма в СССР. Номенклатурные ортодоксы, вроде Бузгалина или Попова, профессиональные говоруны, только запутывают всё. Ясно и доступно излагает материал К. Сёмин в "Агитация и пропаганда", хотя тоже, мне кажется, больше сосредотачиваясь на критике капитализма, чем детализируя социалистическую альтернативу.
Актуальные сегодня лозунги, дающие платформу для объединения:
Презревшие равенство обречены на рабство.
Сначала равенство, потом - свобода.
Равенство в труде и равенство в плате.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 21st, 2018 10:19 am (UTC)
(Link)
ну какие же Бузгалин с Пoпoвым "номенклатурные ортодоксы":))))) Какoй-такoй нoменклатуры?:)))
[User Picture]
From:sergemetik
Date:June 21st, 2018 10:43 am (UTC)
(Link)
Они последователи советской политэкономической школы. Это неплохо, только в смысле анализа капиталистического способа производства, роли классовой борьбы, отношений собственности - всё правильно, по Марксу. Но что касается т. н. "политэкономии социализма", то она есть сплошное предательство и ренегатство. Это объясняется тем, что научное, ленинское понимание социализма было НЕВЫГОДНО властвующей партийной бюрократии, которая имела аллергию на слово равенство в любых видах. Отсюда взялся и бессмысленный "принцип социализма" - каждому "по труду", заимствованный у Прудона с целью обоснования социального неравенства, привилегированности руководящих видов деятельности. Этот "принцип" ничем не отличается от принципов распределения кулацкого подворья. Интересы партноменклатуры здесь шиты белыми нитками. Бузгалин и Попов также исходят из такого "принципа", поэтому я их назвал ортодоксами. Кстати, "ортодоксов-марксистов" не бывает, как не бывает "ортодоксов"-математиков, "ортодоксов"-химиков и т. п. Марксизм это строгая НАУКА, никаких противоречивых "трактовок", "мнений" (чаще всего навязываемых классовым врагом) не допускающая.
Лучшее определение социализма дано В. И. Лениным:
"Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". Из него и следует исходить при формулировании программы любой марксистской партии.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:June 21st, 2018 11:33 am (UTC)
(Link)
Если наука не допускает мнений и трактовок, то это не наука, а религия. Скорее даже религиозная секта.
From:Андрей Рулин
Date:June 21st, 2018 04:15 pm (UTC)
(Link)
Именно, тем более, если опирается не на наблюдения и эксперимент, как всякая наука, а на цитаты из "священного писания".
From:Андрей Рулин
Date:June 21st, 2018 04:15 pm (UTC)
(Link)
Так хороший принцип "каждому по труду".
А принцип ,"каждому одинаковую пайку" уже проходидили при Пол Поте. Все там работали плохо, ненавидили полпотовцев и с радостью встретили вьетнамских освободителей.

И номенклатуре как раз невыгодно "каждому по труду" - т.к. с них спрашивают тогда , а действительно ли они трудились.

Вообще Маркс писал "Но один человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше; а труд, для того чтобы он мог служить мерой, должен быть определен по длительности или по интенсивности, иначе он перестал бы быть мерой. Это равное право есть неравное право для неравного труда. Оно не признает никаких классовых различий, потому что каждый является только рабочим, как и все другие; но оно молчаливо признает неравную индивидуальную одаренность, а следовательно, и неравную работоспособность естественными привилегиями. Поэтому оно по своему содержанию есть право неравенства, как всякое право"
Так что социализм предусматривает именно неравенство.



Edited at 2018-06-21 04:17 pm (UTC)
[User Picture]
From:sergemetik
Date:June 21st, 2018 04:32 pm (UTC)

Прочтите чуть выше у Маркса

(Link)
В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов; столь же мало труд, затраченный на производство продуктов, проявляется здесь как стоимость этих продуктов, как некое присущее им вещественное свойство, потому что теперь, в противоположность капиталистическому обществу, индивидуальный труд уже не окольным путем, а непосредственно существует как составная часть совокупного труда. Выражение «трудовой доход», неприемлемое и в настоящее время из-за своей двусмысленности, теряет таким образом всякий смысл.
----
При социализме вообще нет наемного труда, следовательно нет и платы ЗА труд. Да и откуда возьмется эта "зарплата", если производство НЕТОВАРНОЕ, если нет денег как всеобщего товарного эквивалента, как нет и самого ОБМЕНА? Я служил два года в армии, получая 3,80 руб. в месяц денежного довольствия. Это была плата за службу? Так и в народном хозяйстве, каждый имеет какое-то небольшое "денежное" довольствие РАВНОЕ для всех - "мелочь на карманные расходы". При социализме труд НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ работнику, он принадлежит непосредственно обществу и не может поэтому быть предметом купли/продажи.

Edited at 2018-06-21 04:33 pm (UTC)
[User Picture]
From:jonypenza
Date:June 21st, 2018 10:48 pm (UTC)

Re: Прочтите чуть выше у Маркса

(Link)
В экономике нетоварного производства не должно быть каких-либо денежных эквивалентов труда в принципе! Вообще, ТДО быть не должно! Именно присутствие ТДО привело, по большому счёту, к реставрации капитализма в СССР. Всё произошедшее - их следствие!

Однако, и отсутствие денег вовсе не означает невозможности фиксации длительности труда и интенсивности его. А такая фиксация вполне может использоваться при социализме (переходной фазе от капитализма к коммунизму) для сохранения на некоторое время (достаточное для надёжного закрепления трудовых безденежных отношений в обществе) принципа "по труду".
Он будет также вполне уместен, пока сохраняется дефицит каких-либо общежелаемых человеческих благ. Ничего страшно коварного тут нет. Всё - справедливо, и не приводит к провоцирующему межчеловеческую эксплуатацию расслоению в обществе. Особенно если полностью отказаться от права наследования.

Полный же отказ от принципа "по труду" возможен лишь:
а) при наличии высочайшей производительности сильно автоматизированного труда, достаточного для насыщения почти всеми человеку необходимыми материальными благами;
б) при формировании абсолютного преимущества в обществе коллективно-ориентированного мировоззрения стремления к общечеловеческому прогрессу;
в) при появлении человеконезависимых автоматизированных (аппаратных) способов выявления девиаций антикоммунистического (=проэксплуататорского) поведения индивидуумов (вероятно, на базе достижений будущей медицины) и блокирования их последствий.
[User Picture]
From:interier
Date:June 22nd, 2018 04:16 am (UTC)

Re: Прочтите чуть выше у Маркса

(Link)
Неудачный пример. В армии я получал 130р за должность и 130р за звездочки. Да даже и среди солдатско-сержансткого состава довольствие разное, в зависимости от должности и звания. Нет равенства.
[User Picture]
From:sergemetik
Date:June 22nd, 2018 05:31 am (UTC)

Re: Прочтите чуть выше у Маркса

(Link)
Я имел в виду сам принцип, а не его воплощение в Советском Союзе, где никакого равенства не было. Поэтому и не было стимула к высокоэффективному труду. Все смотрели, кто сколько "получил".
[User Picture]
From:jonypenza
Date:June 21st, 2018 10:59 pm (UTC)
(Link)
Вы не прочитали следующий абзац в "Критике Готской программы" К.Маркса, откуда выдернули эту цитату, а потому не поняли её смысл..

Возвращаю его Вам:
"Но эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества."
[User Picture]
From:sergemetik
Date:June 22nd, 2018 04:52 am (UTC)
(Link)
Уж куда мне понять Маркса! Даже Ленин не понял:
"Учет и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного «синдиката». Все дело в том, чтобы они работали ПОРОВНУ, правильно соблюдая меру работы, и получали ПОРОВНУ. Учет этого, контроль за этим упрощен капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырех действий арифметики и выдачи соответственных расписок.
Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами (превращенными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, «некуда будет деться».
Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы".

Эти "недостатки" Маркс относил к тому, что в первой фазе коммунизма еще не всегда удается добиться воплощения коммунистического принципа - от каждого по способностям, каждому по потребностям, поэтому действует и принцип грубого формального равенства.
Номенклатурные демагоги широко использовали эту цитату Маркса для "обоснования" придуманного ими "принципа" социализма - распределения "по труду". Кстати этот "принцип" и сейчас "действует" (насколько может "действовать" бессмыслица):

Статья 132. Оплата по труду. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
(Трудовой кодекс РФ)
[User Picture]
From:jonypenza
Date:June 22nd, 2018 09:06 am (UTC)
(Link)
Вообще-то, я отвечал не Вам, а Андрею Рулину..
Зря приняли на свой счёт.

Но уж коли так, хочу Вас спросить: почему Вы решили считать Ленина и Маркса истиной в последней инстанции?

Ни Маркс, ни Ленин не были обогащены тем опытом номенклатурного позднего СССР, который есть сейчас у нас!
У них не было "за плечами" истории наблюдения реставрации капитализма в социалистической стране (истории контрреволюции)!
Им не удосужилось стать свидетелями многолетней буржуазной промывки мозгов постсоциалистического народа!
Они понятия не имели об устойчивых негативных, но при этом логически непротиворечивых выводах представителей такого народа об отрицательных последствиях "неравной уравниловки" извращённого социализма номенклатурного позднего СССР!

Зачем же СЕЙЧАС Вы хотите идти ПРОТИВ этого опыта, а не ИСПОЛЬЗОВАТЬ его в тех же про-коммунистических целях, пусть и "с другого конца"???
From:Андрей Рулин
Date:June 22nd, 2018 01:50 pm (UTC)
(Link)
И что, где я сказал, что -то противоречащае второй части? Распределение по труду , это , конечно не высшая стадия коммунизма. Но необходимый его этап.
[User Picture]
From:_iga
Date:June 21st, 2018 08:24 pm (UTC)
(Link)
Что значит "на территории России вступает" ?
А за границами РФ - не вступает ?
My Website Powered by LiveJournal.com