Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Пишет Павел Жеребин ("Другая Рoссия")

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Ну вот и завершился Чемпионат Мира. Конечно, он многим приятно удивил. И прекрасная организация, и достойнейшая игра нашей сборной, и на удивление дружелюбная атмосфера. Всё было хорошо, не поспоришь. Конечно, возможно лучше было бы потратить эти деньги на модернизацию парка металлообрабатывающих станков, но раз уж их потратили на ЧМ-2018, то признаю    -     получилось очень хорошо. 

Но есть один момент, который удивил меня больше всего. Это те самые гайки полицейщины, которые не затянули (как было обещано до ЧМ!), а, наоборот, ослабили. А ведь как пугали до начала чемпионата! Сколько всего анонсировали! И были же все основания опасаться    -    опыт проведения имиджевых массовых мероприятий в России с этой точки зрения был неприятным, под кое-что ранее сам попадал. 

Но нет. В этот раз было все ОК. Ни массовых шмонов, ни превентивных задержаний, ни профбесед, ни проверок регистраций и поквартирных обходов, ни толп ОМОНа в полной боевой экипировке в местах гуляний болельщиков, ни запрета продажи спиртного. И что самое приятное    -    небо-то на землю не рухнуло! Погромов и резни не было, массовых пьяных драк не было, разграбленных магазинов не было. То есть, добрые русские люди, и даже совсем нерусские (бразильские, английские, хорватские и т.п.) люди в отсутствии полицейского прессинга и безо всякой тотальной запретиловки не начинают творить никакой херни и погромов. При этом полиции было ровно столько, сколько необходимо для обеспечения порядка (и полиция его обеспечила на отличном уровне), но не было так часто наблюдаемого на любых внемундиальных российских мероприятиях демонстративного избытка полиции и РосГвардии, избытка заборов и запретов, который, как это показала обстановка на ЧМ-2018, нужен вовсе не для порядка, а для запугивания населения. Порядок-то можно обеспечить и без этого. И люди у нас, опять же, как показал Чемпионат, никакие не дикари, которым нужны всегда рядом шеренги «космонавтов»   -   «как бы чего не вышло, а то ведь поубивают друг друга по-пьяни!», а вполне цивилизованные и адекватные европейские горожане. Для таких можно легализовать хоть короткоствол, хоть марихуану. Небо на землю не упадет. Нормально все будет. 


Мне-то это очень давно очевидно. Но главный вопрос   -   а власть-то из этого выводы сделает или всё вернет на круги своя, как только гости уедут? Опыт жизни при этой власти говорит о том, что вернет. Скрепы, ОМОН, запреты... Но вдруг Чемпионат подарит стране еще одно чудо, и помягчеет, подобреет власть к своим гражданам, роль которых в том, что ЧМ прошел в такой спокойной и дружеской атмосфере ничуть не меньше роли самой власти? 

Посмотрим. 

А пока праздники кончились..."
(с)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments