?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафурoв в нoвoстнoм выпуске 1 канала - Склерозник
August 8th, 2018
11:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафурoв в нoвoстнoм выпуске 1 канала
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Экономический конфликт Европы и Америки набирает обороты. Европейский Союз готов защищать свои фирмы, которые сотрудничают с Ираном.

Президент Трамп заявляет: первый пакет санкций против Ирана официально вступил в силу. В ответ европейским компаниям напрямую запретили подчиняться предписаниям из Вашингтона. А выход Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки раскритиковали и в Москве, и в Брюсселе.

Жесткая реакция из Берлина, грозная со стороны Евросоюза. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказывает журналистам о том, как ЕС намерен блокировать на своей территории американские санкции против Ирана: «Европейцы вправе отстаивать свою экономическую независимость, вправе решать, с кем стоит вести торговлю. Обновленный блокирующий статус Европы защитит наши компании от санкций США и поставит европейское законодательство выше американского».

Но вопрос-то ставится очень просто. И сформулировал его Дональд Трамп настолько сжато, чтобы он уместился в короткий формат сообщения в Твиттере: «Любой, кто будет вести бизнес с Ираном, не будет иметь дел с США».

Корреспондент немецкой телекомпании ARD в Брюсселе прямо называет ЕС бумажным тигром. В объединении торгово-промышленных палат Германии говорят о европейской защите от санкций как о «беспомощной политической реакции». Меры ЕС не смогут помочь крупным компаниям, работающим в том числе и в США.

«Вот пример французского «Тоталя» он очень красноречив. Компания с государственным участием. И там убытки, которые она терпит из-за того, что США разрушили ядерную сделку с Ираном, измеряются сотнями миллионов евро. Притом, что это только прямые убытки. Если мы будем считать неполученную прибыль, рабочие места и так далее, то можно смело добавить еще пару ноликов», — поясняет политолог Алексей Мартынов.

Несмотря на всю нынешнюю европейскую фронду, мировая финансовая система десятилетиями ориентированная на США, выглядит именно так.

Автогигант «Даймлер» уже заявил об уходе из-за санкций из Исламской республики. Компания «Сименс» дала понять: рисковать своими бизнесом в США ради Ирана она не будет: 24 миллиарда долларов в год против всего 600 миллионов.

По немецким крупным компаниям существует такая статистика. В среднем в США они зарабатывают в 35 раз больше, чем в Иране. И чтобы не заявляли политики в Германии или же в Брюсселе про защиту европейских интересов, для людей бизнеса это все пустой звук. Кто компенсирует их возможные многомиллиардные потери?

Москва занимает последовательную позицию. Она осуждает санкции, которые введены в обход Совбеза ООН.

Международное сообщество не должно допустить, чтобы столь значимые достижения многосторонней дипломатии приносились в жертву американским устремлениям по сведению политических счетов с Ираном», — заявил МИД РФ.

Ранее США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном, в рамках которой и удалось договориться о снятии с Исламской Республики экономических санкций. При этом Иран, в соответствии с отчетами экспертов МАГАТЭ, соблюдает свои обязательства. А накануне свою приверженность договоренностям подтвердил иранский президент и призвал не доверять Трампу, который теперь призывает к переговорам.

«Если вы враг и наносите удары ножом другому человеку, а потом говорите, что желаете переговоров с ним, то вам следует первым делом отбросить нож. На мой взгляд, американцы ведут психологическую войну с тем, чтобы заставить иранцев сомневаться в собственной стране, и с тем, чтобы использовать это на ближайших выборах в Конгресс», — отмечает Хасан Рухани.

Внутренний политический кризис в стране с самым большим в мире рынком сбыта чувствуется по всему миру. Но насколько критичны новые санкции для Ирана? Мнения экспертов расходятся. Впрочем, страна десятилетиями существовала в санкционном режиме.

«Я не думаю, что у американцев получится серьезно как-то навредить больше, чем они уже навредили. Уже не получится. Иран приспособился. И Китай всегда будет рад прийти и занять место европейских компаний», — считает востоковед, экономист Саид Гафуров.

В любом случае, ситуация с Ираном наглядно показывает, насколько изменились международные отношения. США начали напрямую угрожать союзникам. Твит Трампа о не соблюдающих американские санкции напоминает до боли знакомое: «Не будут брать — отключим газ».



(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:exshvonder
Date:August 8th, 2018 09:27 am (UTC)
(Link)
Москва занимает последовательную позицию.

Последовательной была позиция Москвы при СССР, а сейчас противостоять мировому гегемону по большинству вопросов, кроме основного, одновременно настаивая на неких партнерских и равных отношениях - верх непоследовательности.

Или противостоять принципиально, или записываться в сателлиты.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 8th, 2018 09:33 am (UTC)
(Link)
ктo бы спoрил:(
[User Picture]
From:Алексей Никольский
Date:August 8th, 2018 10:29 am (UTC)
(Link)
увы, ни мы, ни Китай, не можем заменить американские и европейские компании в одном из самых чувствительных для Ирана пункте введенных позавчера санкций - поставках пассажирских самолетов. По крайней мере, пока доля американских комплектующих в Суперджете не будет снижена ниже 10% с нынешних 14%. Правда, США могут при желании изменить закон и заставить получать их лицензию при наличии хоть 0,1% американских комплектующих
My Website Powered by LiveJournal.com