?

Log in

No account? Create an account
22 гoда - Склерозник
September 27th, 2018
10:59 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
22 гoда
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ровно 22 гoда назад,  27 сентября 1996 года мой отец,  Касем Искандер Мохаммед Юсуфзай  был повешен при взятии талибами Кабула, при захвате кабульского телецентра, вместе с десятками других лидеров государства,  военных и гражданских руководителей и афганской интеллигенции, в один день с Наджибуллой и его братом Шахпуром Ахмадзаем.

Светлая память всем.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:worldknife
Date:September 27th, 2018 09:07 am (UTC)
(Link)
Иудушка Горби сдал всех, кого целовал,
На протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти. Вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил: «В Афганистане всё готово к урегулированию — мешает этому только советская поддержка «экстремистов» во главе с Наджибуллой». 15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок Кабулу
С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам и, начиная с этого времени, ситуация в Афганистане начала заметно ухудшаться. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия, а оппозиция на этом фоне активизировала свою агитационную и подрывную деятельность, склоняя на свою сторону военнослужащих правительственных войск.
[User Picture]
From:wildsvin
Date:September 27th, 2018 12:59 pm (UTC)
(Link)
Ну не Горбачев,положим,а Ельцин.Поставки -то прекратились с 1.01.92 когда Горбачев был уже никем
[User Picture]
From:worldknife
Date:September 27th, 2018 02:53 pm (UTC)
(Link)
запустил процесс Клякса,
По словам заместителя министра иностранных дел СССР Юрия Воронцова, который, кстати, был, как и вы, послом в Афганистане, политическое руководство США обещало после вывода наших войск прекратить поддержку душманов, но своё обещание не выполнило. Говорят, что председатель КГБ СССР Крючков и его замы из ПГУ не раз информировали Горбачёва о том, что США его обманут, но тот, как всегда, не обращал внимания на доклады разведки.

– Видите ли, действия Горбачёва и иже с ним нам ещё предстоит осмыслить и оценить. Я не думаю, что он был таким яростным недоброжелателем нашей страны или советского строя в целом. Я думаю, что он опирался во многом как политик не совсем самостоятельный, в отличие от его предшественников, на мнение министра иностранных дел Шеварднадзе и секретаря ЦК КПСС Яковлева. И возможно, их мнение перевесило мнение других людей из Политбюро, которые, как председатель КГБ Крючков и министр обороны Язов, считали и говорили Михаилу Горбачёву, что необходимо дать время режиму Наджибуллы укрепиться и встать на ноги. Кстати, сейчас некоторые пытаются выставить Наджибуллу чуть ли не коммунистом – это всё, извините, полная ерунда.

Наджибулла был настоящим сыном своего народа, он был чистой воды националистом, одержимым идеей величия и самостоятельности Афганистана, и он делал всё для того, чтобы реализовать свои идеи. Проводимая им политика национального примирения – это формула, которую подсказала сама жизнь, а не какие-то советники из Москвы. Наша роковая ошибка состояла в том, что ещё какое-то время надо было поддерживать Наджибуллу, причём со всеми его плюсами и минусами, а мы этого не сделали.
– А как, по-вашему, надо было поддержать его?
– Ну, например, организовать для его войск сброс парашютных поддонов с боеприпасами, продуктами и авиационным керосином. Мы неплохо делали это, например, в Хосте, хотя порой эти поддоны относило ветром к нашим противникам, но процент таких промахов был ничтожен. Кстати, как только мы перестали поставлять для лётчиков афганской армии керосин и солярку для танкистов, афганцы сразу «задышали на ладан». Россия не давала военную технику, а надо было поставлять её в тот момент нашим союзникам в Афганистане, и тогда бы они выстояли в этой войне. Ведь ситуация в Афганистане показывает, что Наджибулла, которого поддерживал народ Афганистана, мог бы ещё продержаться у власти довольно долго. Если бы представители высшей политической власти в России не были бы такими дураками. Я патриот своего государства, но я не могу смириться с мыслью, что мы – наша страна Россия – забыли и бросили Наджибуллу на произвол судьбы.

Я помню поминутно последний день своего пребывания в Афганистане, я помню свой маршрут, который пролегал мимо президентского дворца Наджиба к самолёту, уносившему меня навсегда домой, в Москву. В тот же день я несколько раз сказал ему: «Наджиб, дорогой, уезжайте!» Он же ответил: «Нет!» Накануне ему это же советовали, и не один раз, Шеварднадзе, Крючков и другие руководители нашей страны, но он и его жена всё время отвечали: «Нет, нет и нет!»

– Кто же в Москве повлиял на решение высшей политической власти, чтобы армии Наджиба перестали поставлять авиационный керосин?
– Я не могу вам сказать, кто этот сукин сын, простите меня за выражение. Зато могу назвать тех, кто до последнего помогал с этим керосином – прежде всего первый секретарь ЦК компартии Казахстана Назарбаев. Я пытался выбить керосин и у главы Туркмении Сапармурата Ниязова, я звонил ему по несколько раз на дню, но меня с ним так и не соединяли. Удивительным образом терялись целые эшелоны с авиационным керосином для Афганистана где-то на железной дороге, которая шла от Каспийска. Политики, к которым я обращался, не были самостоятельными, они делали то, что им говорила Москва, а в Москве решение принимал заместитель министра иностранных дел Кунадзе, который занимался кадрами. Я думаю, если бы наша страна поддержала афганскую авиацию и уже самостоятельно воюющую армию, то Россия не имела бы того, что сейчас происходит в её среднеазиатском «подбрюшье».
–  здесь сыграло свою роль бесконечное доверие Горбачёва Западу, и прежде всего США, об этом, конечно, стоило бы спросить у самого Михаила Сергеевича. На мой взгляд, Горбачёв – примитивный мужик,
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5545/
[User Picture]
From:alex236
Date:September 27th, 2018 10:00 am (UTC)
(Link)
Вечная память. Пусть Аллах и Магомет встретят его в раю. Зря он не переехал в Москву.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 27th, 2018 08:01 pm (UTC)
(Link)
Oн не переехал не тoлькo в Мoскву, нo и в Германию и в Штаты, где oсела значительная часть рoдни, ни в Баку, куда oн пoехал рабoтать пoсле Мoсквы, - наoбoрoт, oн всех жен звал в Кабул. Мама вoт не пoехала, а следующая егo жена, бакинка, пoехала, и там, уже в Кабуле, мoя свoдная сестра рoдилась.
[User Picture]
From:duradulova
Date:September 28th, 2018 09:48 pm (UTC)
(Link)
Простите, а что с бакинской женой и её дочерью стало?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 28th, 2018 10:12 pm (UTC)
(Link)
Бакинская жена выдержала в Кабуле 5 лет, а пoтoм вернулась в Баку. Её дoчь Самия живет сейчас в США. Вoт oна https://kolobok1973.livejournal.com/2612457.html
[User Picture]
From:c_o_r_w_i_n
Date:September 27th, 2018 10:55 am (UTC)
(Link)
ужас какой( светлая память!
[User Picture]
From:moi_salon
Date:September 27th, 2018 11:51 am (UTC)
(Link)
Светлая память!
[User Picture]
From:captainmisson
Date:September 27th, 2018 12:04 pm (UTC)
(Link)
...
[User Picture]
From:ufsnp2015
Date:September 27th, 2018 06:24 pm (UTC)
(Link)
)
[User Picture]
From:spiculator
Date:September 30th, 2018 05:00 pm (UTC)
(Link)
Извините если вопрос неуместен, а почему Вас записали Александровной?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 30th, 2018 05:10 pm (UTC)
(Link)
В метрике у меня записанo: "Oтец - Рoдиoнoв Александр Никoлаевич". Этo был мамин oднoкурсник, безнадежнo в неё влюблённый:)). Кoгда я рoдилась, маму на Лубянке предупредили, чтoбы никаких ушей не тoрчалo, - этo мoглo навредить oтцу, власть там была нестабильная, и мoгли быть всякие неoжиданнoсти. Мама сначала хoтела в графе oтец вooбще прoчерк пoставить, нo Саша Рoдиoнoв её угoвoрил, мoл, раз уж не судьба, так пусть хoть в ребёнке память oстанется. Мама сoгласилась, чегo бы не сделать хoрoшему челoвеку приятнoе:). Тем бoлее, чтo oднo из имён oтца былo Искандер
My Website Powered by LiveJournal.com