?

Log in

No account? Create an account
Недопустимо превращать марксизм в анализ текстов! - Склерозник
October 1st, 2018
12:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Недопустимо превращать марксизм в анализ текстов!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В гoд 200-летнегo юбилея Карла Маркса  Саид Гафурoв гoвoрит о востребованности марксизма в 21 веке, о платежеспособном социальном заказе на марксистские исследования, но подчеркивает, что марксизм   -    это, прежде всего, метод анализа общественных отношений, а не анализа текстов, и именно этим вызываются парадокс между востребованностью марксистского анализа и невостребованностью записных марксистов в России.



(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sergemetik
Date:October 1st, 2018 11:34 am (UTC)

Презревшие равенство обречены на рабство

(Link)
Идея бесклассового общества, коммунизм, смертельно опасна для господствующих классов от кого бы она не исходила. Маркс открыл системное противоречие капитализма - противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения и распоряжения произведенным продуктом. Выявил "лишнее звено" в производственной цепочке - капиталиста, частного собственника, который выступает посредником между трудом и обществом. Маркс указал на источник противоречия - "священное и неприкосновенное" право частной собственности. Этого достаточно, чтобы навеки вписать его имя в пантеон величайших мыслителей человечества.
Какие практические выводы следуют из этого открытия? Как организовать производство на новых, научных принципах, в интересах всего общества, а не своры алчных "собственников"-воров?
Научный социализм имеет две стороны.
Первая - этическая. Признание человека высшей ценностью. Из этого императива вытекает прямое логическое следствие - требование ФАКТИЧЕСКОГО равенства людей. Все хитромудрости, придуманные советской партийной бюрократией и их "учеными" холуями насчет "оплаты по труду", "социалистических" товарно-денежных отношениях, "социалистической" заработной плате, "материального стимулирования" - беспощадно В ТОПКУ!
Вторая - экономическая. Социалистическое производство натуральное, НЕТОВАРНОЕ, плановое, организованное в виде ЕДИНОГО народнохозяйственного комплекса с равенством труда и равенством платы (не зарплаты!)
В этом суть научного социализма. Всякая иная отсебятина, политэкономическая кустарщина является либо следствием дремучего невежества, либо скрывает классовый интерес воров, проходимцев и бандитов.
[User Picture]
From:Анатолий Иванов
Date:October 1st, 2018 12:03 pm (UTC)
(Link)
Выявил "лишнее звено" в производственной цепочке - капиталиста, частного собственника, который выступает посредником между трудом и обществом
============================================
70 лет отсутствовал "посредник".
Чё там, построили общество без противоречий.;))

народнохозяйственного комплекса с равенством труда и равенством платы (не зарплаты!)
======================================
А зачем зарплата, все равно покупать нечего. Сразу натурой платить--хлебом, гречкой, солью, спичками.



Edited at 2018-10-01 12:03 pm (UTC)
From:123_a_b_c_23
Date:October 1st, 2018 11:50 am (UTC)

Востребованный анализ.

(Link)

В естественных науках у людей нет заинтересованности создавать себе или другим ложное представление о реальности, поэтому не существует "пролетарской физики" или "буржуазной физики". Но в вопросах понимания жизни людей - у эксплуататорских классов есть жизненная заинтересованность навязывать людям такие методы анализа реальности, которые не позволяли бы понять истинную суть общественных процессов.

Однако, объективная реальность остаётся единой не только в природе, но и в обществе, поэтому вряд ли есть смысл говорить о неком особом "марксистском анализе", ещё более точном, чем честный и объективный научный анализ. Вернее (на мой взгляд) вести речь о том, что Маркс - ярчайший пример именно честности и объективности (т.е. подлинной научности) в анализе общественных отношений, поэтому именно такой анализ и оказывается востребован во времена тотального мракобесия.

Маркс был нормальным человеком и во многом ошибался, но в одном он был безусловно прав - люди имеют право знать настоящую правду о жизни общества.

[User Picture]
From:Анатолий Иванов
Date:October 1st, 2018 12:08 pm (UTC)
(Link)
поэтому не существует "пролетарской физики" или "буржуазной физики".
==============================================
Разве?

"Речь идет не о том, чтобы "ликвидировать" математическую логику, а о том, чтобы отсечь реакционную тенденцию в ней, извращения ее, отражающие идеологию враждебных нам классов" . И, наконец: "Эти работы являются выражением примиренчества к идеализму в математике"
Журнал Вопросы философии.
From:123_a_b_c_23
Date:October 1st, 2018 05:06 pm (UTC)

Критерий истины.

(Link)

Критерий истины - практика, поэтому в тех науках, где возможна практическая "механическая" проверка, осуществляемая без участия человека, (например - в физике или в арифметике) враждебная идеология не может ничего извратить.

Например, буржуазные идеалисты утверждают, что категория количества умозрительна и для выявления в конкретном наборе уникальных сущностей (например - денежных купюр) требует акта абстрагирования, доступного только познающему субъекту, поэтому создание механических счётчиков купюр невозможно.

Создаём механический счётчик купюр и тем самым на практике доказываем "материальность" количества и возможность его механического выделения из набора абстрагируемых сущностей.

[User Picture]
From:Анатолий Иванов
Date:October 1st, 2018 10:50 pm (UTC)
(Link)
Умный человек не купится, а пролетариат--ваша основная аудитория, ни хрена не поймет в вашей словесной эквилибристике. Надо проще и доходчивей, как Жириновский: каждой бабе по мужику, каждому мужику--по бабе, водка бесплатно, рабочая неделя--три дня, а пенсия с 45.
[User Picture]
From:ljnpopok
Date:October 1st, 2018 06:18 pm (UTC)
(Link)
А У Б О Г А М А Т Е Р И Я С О З Н А Н И Е М
[User Picture]
From:nightriderz1
Date:October 4th, 2018 06:39 pm (UTC)
(Link)
Человек, который анализирует общественные отношения, плазменными марксистами сразу записывается в ревизионисты. Так удобно вешать такие клише.... он - идеалист и ревизионист. И все, вроде как и спорить не надо - все ясно, граждане расходятся по домам.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 4th, 2018 06:41 pm (UTC)
(Link)
не плазменными марксистами, а начётчиками и дураками, Вы хoтели сказать;)
My Website Powered by LiveJournal.com