?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафурoв: МOДИфикация отношений - Склерозник
October 2nd, 2018
10:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафурoв: МOДИфикация отношений
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафурoв

МOДИфикация отношений


Президент Владимир Путин проведет два дня в Индии. Запланированы его переговоры с главой государства Рамой Натхой Ковиндой и премьер-министром Нарендрой Моди, участие в работе российско-индийского делового форума. Подготовлен пакет документов, среди которых договор о поставке Индии зенитно-ракетных систем С-400 и соглашение о направлении в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина первого индийского экипажа. Визит российского лидера обещает быть весьма интересным своими итогами. 


Основным событием станут переговоры с Нарендрой Моди. У премьера Индии не за горами выборы, против политика сильно ополчилась оппозиция, и многие оппоненты решительно настроены его сместить с поста. Он довольно сильно «зажат», в том числе в области внешней политики, американцами. И в этой обстановке официальный визит Владимира Путина очень важен для индийского премьера именно по электоральным соображениям. Индийские выборы непредсказуемы и могут принести победу оппозиции. 

Есть что обсудить в области стратегического взаимодействия наших стран. В Индии сегодня очень сильно влияние американцев. Дели превратился в одного из их главных партнеров в регионе, поэтому Вашингтон сделает все возможное, чтобы нас оттуда, образно говоря, убрать. 

Официальный визит Владимира Путина должен показать: как бы ни складывалась текущая ситуация у индийцев в отношениях с американцами, мы остаемся друзьями и надежными партнерами. Здесь позиция, я бы сказал, оборонительная: мы вместе защищаемся от заокеанских попыток нас поссорить. Таким образом Владимир Путин хочет показать, что нас многое связывает, преемственность сохраняется. 

В этом плане очень важны переговоры по экономическим вопросам. Многих экспертов и меня в том числе, например, чрезвычайно интересует, как будет развиваться энергетическое сотрудничество, а конкретно   –   в сфере газовых поставок. Дело в том, что в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме по итогам встречи Владимира Путина и Нарендры Моди была принята «Санкт-Петербургская декларация Российской Федерации и Республики Индии: Взгляд в XXI век». В ней зафиксировано намерение обеих стран развивать партнерство в атомной, углеводородной и гидроэнергетике. Эксперты рассматривали три варианта сотрудничества РФ и Индии в газовой сфере. Из них наименее вероятный   –  строительство трубопровода, поскольку магистраль придется тянуть через Гималаи. Пока нет четкой информации, к какому итогу пришли стороны. Так что, возможно, в этой сфере следует ожидать какого-либо прорыва. 

Небезынтересно соглашение о подготовке первого индийского космического экипажа. Генеральная линия премьер-министра Индии и его партии нацелена на то, чтобы совершить технологический рывок. Но не за счет общего повышения грамотности и уровня жизни, как делают китайцы. Когда председатель Мао пришел к власти, все деньги были брошены на образование и ликвидацию неграмотности. А вот первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру поступил совершенно иначе   –   в стране были созданы шесть или семь университетов мирового класса, и хайтек поднялся на самый высокий уровень. Думаю, подход таков: после колоссального успеха в информационных технологиях индийцы будут точно так же прорываться в космос. И это важнейший элемент стратегии: задача заключается не в том, чтобы слетать на российской ракете на международную станцию, а в том, чтобы самим стать космической державой. Тем более что в Индии болезненно воспринимают любое отставание от китайцев. Ключевая особенность менталитета политиков этой страны в том, что когда страна совершит колоссальные прорывы, нищета исчезнет. Сейчас, образно говоря, существуют две Индии. Одна живет в XXI веке, а другая   –   в XIX. И они уживаются. Задача   –   продолжать развивать Индию будущего, страну хайтека. Это линия нынешнего правительства в целом. 

Политическое будущее Нарендры Моди непредсказуемо, все будет зависеть от того, удастся ли ему удержаться у власти на следующих выборах. Однако Индия, уверен, будет оставаться для нас приоритетным партнером. Американцы, вероятно, способны усилить влияние на эту страну, сделав на нее ставку в регионе, но на наших отношениях это не скажется. 

Повторюсь: самое главное   –   встреча двух лидеров еще раз покажет Соединенным Штатам, что их попытки изолировать Россию зашли в тупик. Политический смысл визита нашего Президента в Индию именно в этом.

https://vpk-news.ru/articles/45356

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:interier
Date:October 3rd, 2018 05:18 am (UTC)
(Link)
Как бы он, посмотрев на нищету простых индийцев, не привез нам еще какую-нибудь реформу. Ему же будет пофиг, что климат у нас посуровее. В такой может статься политический смысл визита.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 3rd, 2018 09:36 am (UTC)
(Link)
ему бы сo свoими рефoрмами разoбраться...
My Website Powered by LiveJournal.com