Ежегодно 19 января в России и других странах мира проходят многочисленные акции в память об убитых в этот день в 2009 году Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. 19 января стало днём памяти всех погибших в России от рук современных расистов и нацистов, а позже и международным днем жертв фашизма.
И сегoдня антифашистскoе шествие идет oт Новопушкинскoгo сквера до места убийства на улице Пречистенке.
Мы со Станиславом близко дружили 18 лет. Мы были друзьями, соратниками, единомышленниками. Этому тексту 10 лет - oн написан был мной сразу после похорон.
19.01.2009
Убитый Станислав Маркелов был не просто талантливым юристом, адвокатом, он был руководителем Института верховенства права. Основная ценность института была в том, что это была сетевая организация, объединявшая юристов, помогавших людям на безвозмездной основе - не за деньги, а по призыву совести. У Института не было собственного офиса, но это была эффективная организация, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках (Украине, Беларуси, Казахстане). Адвокаты защищали наиболее обездоленных людей, которые не в состоянии были платить большие деньги, вели и гражданские, и уголовные, и откровенно политические дела. Организация, возглавляемая Маркеловым, выводила тысячи людей на акции протеста, это были не просто профессионалы-юристы, а неравнодушные люди, с твердой гражданской позицией. К представителям института всегда можно было обратиться людям, которым государство или профессиональное сообщество дорогих адвокатов отказывало в помощи.
Когда перечитываешь список дел, которые вел Маркелов - диву даешься, насколько изобретательна наша власть в союзе с коррумпированными бандюками на разнообразные гнусности… Стас много сделал для того, чтобы комсомолку Ларису Романову, осужденную по абсурдному обвинению в терроризме, родившую в зоне ребенка, отпустили досрочно - девушка ни за что ни про что отсидела 5 лет. Защита уволенных с предприятий, борьба за рабочих Выборгского ЦБК, помощь пострадавшим от элитной застройки, выселяемым из студенческих общежитий, защита журналистов, страдающих от самодурства региональных феодалов - он не боялся ни юридических сложностей, ни преследования, ни угроз. А угрозы Стас начал получать буквально с первых месяцев своей правозащитной деятельности… Если честно, я с трудом понимала, как ему удается улыбаться и сохранять такой заразительный оптимизм - обычно так ведут себя люди, у которых напрочь отсутствует чувство опасности и инстинкт самосохранения.
Я не могу отойти от шока. Последний раз я видела Станислава за несколько дней до Нового года - мы планировали совместную конференцию, которая должна пройти по инициативе Левого Фронта. Стас должен был вести отдельную секцию, взвалил на себя, как всегда, очень много… Когда я вчера увидела это проклятое сообщение в новостях, первой мыслью было, что это какая-то ошибка… Именно в такие моменты понимаешь всю глупость и несправедливость фразы о том, что незаменимых людей нет… Есть, ещё как есть незаменимые.
На прощании со Станиславом и Настей, проходившем сегодня на месте их убийства, услышала характерный диалог в толпе: "Привет, вот уж кого не ожидал увидеть... Вы с ним разве знакомы были?" - "Да мы с ним в октябре 93-го раненых вытаскивали, а потом Стас нас на ночь к себе в квартиру забрал, чужую кровь смывать…» Было ему тогда, напоминаю, 19 лет…
Вечная память тебе, дружище.
http://www.rksm.ru/node/218