?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
January 30th, 2019
02:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафурoв в "Литературнoй газете": Чего ждать от Индии?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафурoв

Чего ждать от Индии?О внутренних проблемах одного из важнейших партнёров России у нас знают немного


Множество мировых политических событий   –   парламентских, президентских выборов   –   произойдёт в 2019 году. Особый интерес представляют намеченные на конец весны выборы в нижнюю палату парламента Индии    –   Лок-Сабху, фантастически интересные по закручивающейся интриге. 

Для России индийское направление имеет особую значимость в силу давних исторических связей, общих интересов БРИКС. Осенью 2018 года Владимир Путин посетил Дели, где наверняка обсуждались вопросы стратегического взаимодействия на фоне попыток США рассорить наши страны. В Дели понимают, что на выборах 2019 года Штаты будут играть против нынешней правящей коалиции   –   Национального демократического альянса (НДА) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. 

Двухпартийность и «третья сила» 

Российской аудитории малоизвестны детали индийской внутренней политики   –   наше общество традиционно европоцентрично. Между тем политическое устройство Индии заслуживает внимания. По сути, там сформировалась двухпартийная система, где доминируют: левоцентристский Индийский национальный конгресс (ИНК)   –   старейшая политическая организация страны и правая Индийская народная партия (Бхаратия Джаната Парти – БДП) – основа нынешней правящей коалиции. 

Однако Индия, по сути,   –   федерация штатов, где политические условия существенно отличаются. Поэтому, кроме общенациональных, в стране существует множество партий, защищающих интересы тех или иных регионов, каст, национальностей, этнических, религиозных, социальных групп. Всю совокупность региональных политических организаций часто именуют «третьей силой», от их позиции может зависеть многое, включая и состав кабинета. 

В условиях однокруговой мажоритарной системы (когда кандидат, получивший, скажем, 10% голосов, может пройти в парламент) прогнозировать исход выборов непросто. Партия, добившаяся сегодня впечатляющей победы, в следующем электоральном цикле может потерпеть сокрушительное фиаско. Таким образом, сложившаяся система порождает политиканство и оппортунизм: идеологические принципы подменяются политической целесообразностью, а перебежчики из одной партии в другую воспринимаются как естественное положение вещей. 

В 2008  –  2014 годах правительство формировал Индийский национальный конгресс (ИНК) совместно с той самой «третьей силой». Но на выборах 2014 года и Конгресс, и другие светские партии были сметены волной индусского шовинизма, оседланной Индийской народной партией (БДП) и её партнёрами по Национальному демократическому альянсу (НДА). 

НДА воспользовался недовольством населения неолиберальной политикой конгрессистского правительства. Победа партии Нарендры Моди была настолько убедительной, что многие заговорили об «эпохе вечного доминирования» БДП и окончательной маргинализации ИНК. 

Смена фаворита? 

И тут   –   сюрприз. В ноябре-декабре 2018 года в 5 штатах Индии (Раджастане, Мадхья-Прадеше, Чхаттисгархе, Телангане и Мизораме) прошли выборы в законодательные ассамблеи, и ни в одном из них БДП Нарендры Моди не достигла успеха. Общественное мнение уже назвало итоги выборов разгромом БДП, в стране заговорили о начале конца доминирования правых. 

БДП пыталась сыграть на противостоянии между индусами, с одной стороны, и мусульманами и христианами   –   с другой, однако в повестке выборов доминировали проблемы экономики и особенно аграрного кризиса, приведшего к протестным настроениям и даже серии показательных самоубийств крестьян. Быстрая урбанизация и застой в сельском хозяйстве привели к росту числа обездоленных, подвергающихся нещадной эксплуатации. Начались общенациональные акции протестов фермеров и батраков, чем и воспользовалась оппозиция. 

Теперь ИНК будет формировать правительства в крупных центральных штатах, где говорят на языке хинди   –   Раджастане, Мадхья-Прадеше и Чхаттисгархе. Одновременно оппозиционные региональные партии убедительно победили в южном штате Телангана и маленьком северо-восточном штате Мизораме. Оппозиция почувствовала уверенность и на выборы 2019 года смотрит с оптимизмом, вовсю идут консультации между Конгрессом и партиями «третьей силы». 

Ученики Муссолини? 

Результаты выборов практически уничтожили миф о непобедимости БДП, который культивировался в индийском обществе и даже выплёскивался за пределы страны. Судя по всему, под впечатлением от громких побед оказались и руководители внешней политики РФ, уверенные в неизбежной преемственности индийского руководства во главе с БДП. Эта «аура непобедимости» возникла в значительной степени под воздействием харизматичных   –   Нарендры Моди и председателя партии Амита Шаха   –   блестящего тактика электоральной работы. 

В своё время Индийской народной партии пришлось добиваться специального решения Верховного суда, чтобы запретить называть БДП фашистской организацией. Запрет состоялся, хотя основания для адресации к фашизму имелись. Материнская массовая организация БДП   –   Союз добровольных слуг родины (Раштрия сваямсевак сангх   –  РСС) с момента возникновения строилась в значительной степени по лекалам Муссолини. Одна из примет преемственности   –   разбросанные по всей Индии лагеря подготовки партийных штурмовых отрядов. Идеология БДП базируется на великоиндусском шовинизме, оппоненты обвиняют активистов РСС в широкомасштабном применении насилия против политических противников (Моди даже ставили в вину организацию антимусульманских погромов с тысячами жертв). 

В идеологической сфере БДП и РСС продвигают вместо признанного авторитета   –   сторонника философии ненасилия Махатмы Ганди   –   другую символическую фигуру   –   Вивекананду  –  индуистского мыслителя XIX века, развивавшего, кроме прочего, концепцию превращения индуистов в «мужественную нацию». 

Сам Моди любит говорить о приведшей его к власти национальной революции, которая искоренит коррупцию, создаст рыночную экономику, тем самым породив славную Новую Индию. 

При этом экономическая политика правительства БДП ориентирована на олигархат (Моди проводит приватизацию в пользу частных финансово-промышленных групп, поэтому его ближайшие союзники   —   крупнейшие бизнесмены Индии). 

Именно правительство БДП вывело Индию из Договора о нераспространении ядерного оружия и создало индийскую атомную бомбу. 

Пятое поколение семьи Неру–Ганди 

После разгромного поражения на парламентских выборах 2014 года многие в который уже раз поспешили списать Конгресс со счетов, однако он опять возрождается. Партия традиционно ставит на авторитет семьи Ганди  –  Неру. Победу на выборах в ассамблеи трёх штатов обеспечил представитель уже пятого поколения этой политической династии Рахул Ганди (сын Сони и Раджива Ганди), который возглавил ИНК за год до выборов. В Дели уже предрекают, что следующий кабинет должен возглавить Рахул и тогда Москве придётся договариваться с новыми-старыми партнёрами из ИНК. 

Но шкуру медведя делить пока рано, во многих регионах Индии решающее значение будет иметь кастовый, религиозный и этнический состав населения, причём, как считается, определяет исход выборов голосование низших каст, неприкасаемых, мусульман, буддистов и не входящих в кастовую систему отсталых племён. 

По всей видимости, и Бахуджан самадж парти (представляющая интересы далитов - неприкасаемых) и партии социалистической ориентации Самаджвади и РДП (выражающие интересы касты ядавов), и разного рода националистические партии, вроде бенгальской Тринамул Конгресс, пойдут на коалицию с Конгрессом. Во всяком случае, они уже начали торг с ИНК и в штатах, и в Дели. 

Выборы 2019 года определят многие аспекты жизни индийского общества   –   от динамики развития разных политических сил до внешнеполитической и идеологической ориентации страны. В стратегическом отношении Индия   –   важнейший торгово-экономический и политический партнёр России. Важно понимать, что планы Вашингтона и Брюсселя задушить Россию санкциями будут зависеть и от того, удастся ли Нарендре Моди удержаться у власти. 

Тем не менее думается, что в любом случае Индия будет оставаться для России дружественным государством, приоритетным партнёром. Это не следствие сиюминутной конъюнктуры, а стратегической выбор наших народов, который соответствует интересами обеих стран.

http://www.lgz.ru/article/-4-6676-30-01-2019/chego-zhdat-ot-indii/?fbclid=IwAR17U8dh5E2WimfF4OXTZvjega3CXc1dMpVxrHgn2vrAM661OSHCaEW6Zo4

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 30th, 2019 11:20 am (UTC)
(Link)
Индия до сих пор страдает зависимостью от Англии и боится воссоединиться с Пакистаном в одно огромное целое.
Даже Бангладеш с Непалом не могут вернуть, не говоря уже о Цейлоне с Бутаном и Бирмой.
В результате эти древнеиндийские княжества влачат жалкое существование. При йоганизирующих американских посольствах.
А ведь Россия могла бы поставить Индии сколько надо оружия, чтобы Индия решила вопиющие вопросы окрестностей...
Увы. Лавров не мыслит глобально, а Путину недосук.



[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 30th, 2019 11:22 am (UTC)
(Link)
Непал-тo вдруг с какoй стати??
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 30th, 2019 12:01 pm (UTC)
(Link)
Горная родина буддизма, йогизма и индуизма. Она же Щамбала. Сам Кришна занимался в этом районе мелиорацией. В результате всплыл Катманду. Он же Китеж.
Рерих был в теме... Но Сталин расстрелял Бокия и не добрался до сути.

[User Picture]
From:misha_makferson
Date:January 31st, 2019 07:03 am (UTC)
(Link)
>и боится воссоединиться с Пакистаном
Вот как вы это себе представляете? На кашмирской границе перестрелки каждый день, а в СМИ попадает когда индийцы и пакистанцы начинают садить друг по другу из тяжелой артиллерии и РСЗО.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:January 31st, 2019 06:54 am (UTC)
(Link)
>Именно правительство БДП вывело Индию из Договора о нераспространении ядерного оружия и создало индийскую атомную бомбу.
Все таки немножко поправлю.
Во-первых, Индия не подписывала Договор о нераспространении и потому ей не требовалось из него выходить (кстати Индия и договор о мире с Японией в Сан-Франциско не подписала, так что когда рассказывают "Сталин не подписал договор в Сан-Франциско бла-бла-бла" это не вся правда. Мао и Неру тоже не подписывали).
Во-вторых, ядерная программа Индии началась ещё при ИНК, бомба дело не быстрое. Первый ядерный взрыв в Индии произведен в 1974 (официально было заявлено об испытаниях "в мирных целях", индийцы тоже умеют в хуцпу :-)). То есть и конгрессисты и националисты методично работали чтобы у Индии была бомба. Потому, что бомбы какая же великая держава.
My Website Powered by LiveJournal.com