?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
March 5th, 2019
12:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Рейтинг не растёт
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Социальные меры из послания Путина не остановили падение рейтинга



Несмотря на некоторые промежуточные колебания, в целом тенденция снижения рейтингов Путина и власти достаточно долговременная. Своим мнением о том, что будет происходить с рейтингами в дальнейшем, с Накануне.RU в телефонном интервью поделилась политический деятель, депутат Госдумы второго созыва  Дарья Митина. 

–   Дарья Александровна, что происходит с рейтингами? Президент сам отпускает из рук всё или всё само уходит из рук Президента?

–   Надо отметить, что вообще рейтинг Путина в последние годы достаточно стабилен и его колебания вполне незначительные, это скорее флуктуации. 

С 2014 года рейтинг равномерно рос, это было связано с "Русской весной", с присоединением Крыма. Но естественно, этот эффект единовременный и скоротечный. Кредит доверия, который был выдан Путину значительной частью общества, во многом был утрачен, потому что наша политика на всём украинском направлении вызывает, мягко говоря, вопросы. С Крымом получилось, а на донбасском фланге провал за провалом. Сами отношения с Украиной ниже всякой критики. Поэтому, конечно, вслед за ростом рейтинга неизбежно идёт и спад. 

Спад был подкреплён различными антисоциальными либеральными инициативами правительства, за которые президент безусловно, как глава исполнительной власти, несёт ответственность. 

–   И понимание этой ответственности и того, что нет "плохих бояр при хорошем царе", начало приходить к населению? 

–   Как бы пропаганда ни старалась дистанцировать президента от экономических решений, принимаемых правительством, это делать не получается, потому что все понимают, что у нас Конституция вполне бонапартистского государства и объём президентских полномочий не просто огромен, он гипертрофирован, в том числе глава государства ответственен и за экономические решения тоже. 

Естественно, те самые антисоциальные инициативы  –   повышение пенсионного возраста, повышение ряда налогов, всё большее сужение сферы социальных гарантий   –   не остались незамеченными. И снижение рейтингов пошло примерно с лета прошлого года, когда президент впервые внятно высказался по пенсионной "реформе". Страна исподволь ожидала, что президент остановит развитие темы пенсионного возраста, как он это делал раньше, но президент почему-то, вопреки своим предыдущим утверждениям, это повышение поддержал. 

Надо сказать, что попытки законодательного повышения пенсионного возраста предпринимаются года с 2011-2012, но тем не менее Путин их сдерживал. А сейчас он это делать перестал и слился в сознании масс в единое целое с правительством. Если раньше каким-то образом общественное сознание всегда Путина выделяло чисто в имиджевом порядке, то сейчас люди понимают, что власть в проведении внутренней социально-экономической политики   –   это понятие достаточно монолитное, поэтому естественно снижение рейтинга будет, но оно не носит критического характера для Президента. 

–   Почему вы так думаете? 

–   Мы помним, как у президента Ельцина в отдельные периоды его правления был рейтинг 4%, 5%, которые легко, путём всевозможных политтехнологических манипуляций, за несколько месяцев превращались в 54%. С 4 до 54   –   такого, конечно, у Путина нет, у него рейтинг более-менее стабильный, по этим повышениям и понижениям можно следить о каких-то актуальных трендах и проблемах. Но в целом, конечно, рейтинг будет и дальше снижаться, потому что, строго говоря, Путин не делает ничего, чтобы он повышался. 

Если во внешней политике ещё более-менее удаётся держать лицо, хотя тоже удаётся всё реже и реже, то во внутренней политике   –   полный провал и президент закономерно несёт за это ответственность, наряду с его правительством, которое он сам назначает, сам контролирует, и всеми возможными способами   –   и публично и непублично   –   даёт понять, что такой кабмин его устраивает. А отношение общества к правительству намного хуже, чем к Президенту   –   это понятно. 

То, что рейтинг Президента колеблется незначительно, также во многом объясняется категорическим отсутствием какого-либо альтернативного кандидата на ближнем горизонте. То, что оппозиция не смогла за все эти годы выдвинуть внятную кандидатуру, альтернативную Путину   —   это о многом говорит. Причём здесь имеется в виду и левая оппозиция, и либеральная. Если бы внятная, чёткая альтернативная кандидатура просматривалась, тогда, естественно, рейтинг Путина был бы существенно ниже. Но поскольку создаётся иллюзия безальтернативности, то и колебания рейтинга достаточно незначительны. 

–   Послание Президента Федеральному Собранию раньше приводило к повышению рейтинга, а в этом году нет. Почему даже озвученные им социальные меры не дают роста рейтинга? 

–   Потому что озвученные социальные меры   –   это пока только слова, и все это прекрасно понимают. А вот, например пенсионная "реформа"   —   это конкретное дело. Сокращение и отмена целого ряда социальных льгот и преференций   —   это та жестокая реальность, с которой люди сталкиваются. Российский гражданин привык, что цена словам, пусть даже они исходят из уст самого высокого начальства, она, к сожалению, всегда невелика. По крайней мере последние 25 лет постсоветского существования нас к этой мысли приучили. 

Поэтому, несмотря на воодушевление социологов, что вот наконец-то Путин перешёл от внешнеполитической тематики ко внутренней, социальной и так далее   –   народ этого, мягко говоря, не оценил. Есть слова, а есть реальность, есть состояние твоего кошелька. И тут возникает понимание, что слова расходятся с делом. 

К тому же, все социальные проекты, которые озвучил Путин, имеют отложенный эффект, это ведь не какое-то актуальное повседневное мероприятие. Например, когда Путин вводил материнский капитал   –   это было то, что можно пощупать руками. Был принят закон, сразу начали этот материнский капитал выплачивать. А в ходе нынешнего послания о каких-то таких сиюминутных социальных мерах сказано не было. Были очерчены принципы, приоритеты, говорилось о какой-то отдалённой перспективе, а тем временем закон о пенсионной "реформе" уже вступил в силу, и вся риторика разбивается о реальные факты, которые люди уже почувствовали на себе. 

–   Тенденция рейтинга Путина после прироста в 2014 году   –   снижение. Надолго ли, и что может стать переломным фактором, в какую сторону? 

–   Да что угодно может стать переломным фактором, потому что жизнь наша непредсказуема, но практика показывает, что текущий экономический кризис   –   не резкий, обвалообразный, а скорее из сферы постепенного загнивания. А так постепенно загнивать можно ещё и долгие годы, и долгие десятилетия. Запас прочности, подушка безопасности в виде достаточно высоких цен на энергоносители у нас есть, и может, конечно, резкий обвал цен на нефть каким-то образом эту ситуацию изменить, но пока внешняя конъюнктура достаточно благоприятная.

https://www.nakanune.ru/articles/114949/

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:exshvonder
Date:March 5th, 2019 09:57 am (UTC)
(Link)
Запас прочности, подушка безопасности в виде достаточно высоких цен на энергоносители у нас есть

Крайне спорное утверждение.

1. РФ не хозяин собственным деньгам
2. Деградация промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и ЖКХ в ближайшие годы приведет к переходу количественных изменений в качественные, даже и в Москве, Питере и городах-миллионниках.
From:gennadyw_1972
Date:March 5th, 2019 11:58 am (UTC)
(Link)
Дайте, пожалуйста, научную оценку публикациям, как вице-президент российского общества по изучению чучхе:

1) https://prorivists.org/juche_philosophy/
2) https://prorivists.org/juche-partyness/
My Website Powered by LiveJournal.com