Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Крым собрался на выборы президента Украины, а она закрыла границу. Зачем?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О том, что Украина усилила меры безопасности на границе с Крымом в преддверии выборов, рассказывал помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, охарактеризовав ситуацию в приграничных областях как «довольно напряженную, но контролируемую».  Как понимать эти телодвижения Киева?  На вопросы Свободной прессы ответила секретарь ЦК Объединённой Коммунистической Партии, экс-депутат Госдумы Дарья Митина. 

«СП»:   —   Они испугались Крыма? Или, может, речь идет о подготовке какой-то провокации в день голосования?

-   Строго говоря, укрепление госграницы в период выборов    -   обычная, штатная ситуация для любой страны. В ведомственных инструкциях для пограничных служб общенациональные выборы обычно приравнены к форс-мажорным ситуациям. Что уж говорить о государствах с нестабильной политической ситуацией, находящихся в состоянии гражданской войны, как нынешняя Украина.  Для меня укрепление границы с Крымским полуостровом со стороны Херсонской области   -   добрый знак. Если в первые годы после воссоединения Крыма с Россией украинские власти потворствовали провокациям на границе и даже сами их инспирировали, то через пять лет, наконец, поняли, чей Крым, и предпочли укрепить границу. Кроме того, в среде украинских политиков существуют справедливые опасения, что как бы ни закончились президентские выборы, настроения на отделение в областях «большой Новороссии» будут усиливаться. 

«СП»:   —   Можно ли ждать провокаций? 

-   Лично я серьезных провокаций не жду, в том числе и потому, что российские пограничники и силы безопасности также в состоянии повышенной готовности. Выборы на сопредельной территории   -   форс-мажор и для них. 

«СП»:   —   Почему Киев не пытается организовать нормальное голосование для крымчан и жителей Донбасса? 

-   Нормальное голосование для крымчан, российских граждан, уже пять лет организуют российские власти. На Донбассе выборы будут организованы только в тех районах, которые Украина считает Донецкой и Луганской областью, а мы   -   оккупированными районами ДНР и ЛНР. На Луганщине полноценное голосование удалось организовать только в Северодонецке и в Сватово, на Донеччине - в Славянске, Краматорске, Дружковке, Покровске и Мариуполе. Явка ожидается там низкая (большинство проживающих там не считают украинские выборы своими), в среде голосующих популярны кандидаты «Оппоблока», деятелей которого почему-то считают «пророссийскими».  Вообще с организацией выборов на этих территориях творится форменный бардак: так, например, стало известно, что в Госреестр избирателей на Украине был включен убитый в августе 2018 года глава ДНР Александр Захарченко.  Кроме того, в перечне избирателей Иловайска обнаружили погибшего в 2017 году командира донецкого батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви).  Что касается миллионов украинцев, находящихся на территории России, то для них возможность проголосовать закрыла сама Украина, отказавшись организовывать участки на российской территории.  Находящихся вне территории Украины украинских граждан призывают проголосовать в Грузии, Казахстане, Финляндии.  Хорошо, не в Руанде. 

«СП»:   —   Много ли крымчан и жителей республик, несмотря на все препоны, отправится на Украину голосовать с украинскими паспортами? 

-   Думаю, такие будут исчисляться единицами. Любопытно бы получить правдивую статистику по ним, но Украина её никогда не предоставит, дабы не позориться. 

«СП»:   —   Крымчанам чего-то вообще стоит ждать от этих выборов? 

-   Крымчане уже давно связывают свои ожидания не с украинскими, а с российскими выборами. Им, например, стоит серьезно задуматься о том, почему на территории Крыма впервые за десятки лет не прошли на выборах коммунисты, а парламентское представительство получили только Единая Россия и ЛДПР.  Следует также задуматься о том, почему полуостров стал рекордсменом по объему нарушений правил предвыборной агитации со стороны действующей власти, почему на территории Крыма практически невозможно зарегистрировать отделение федеральной политической партии, а также о многих других сюжетах, никак не связанных с реалиями сопредельных стран.  Что касается перспектив украинской политики, то ни один кандидат в украинские президенты ничего внятного по поводу Крыма не сказал, за вычетом предвыборной эпатажной демагогии.

https://svpressa.ru/politic/article/228789/?rss=1

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Никогда мы не будем братьями

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Правила

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Текущее - 5

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments