Стороны конфликта в Донбассе должны вернуться за стол переговоров в Минске. Об этом, как сообщает БелТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер провел встречу со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ на Украине и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. Он рассказал ему о том, что готов поддерживать деятельность организации по достижению мира на юго-востоке Украины и ожидает продолжения переговоров в Минске.
«Вы знаете мое отношение, белорусов к этому конфликту. Все, что вы говорите, все ваши заявления (а я все эти заявления слышу) мы анализируем. Расхождений у нас практически нет. Как вы, так и я, все белорусы привержены миру в Украине. Это наша республика, с которой мы жили долгое время в одном доме. Очень переплетены судьбы многих семей и людей — белорусов и украинцев. Это не чужая нам страна», — подчеркнул Лукашенко.
На вопросы о том, не слишком ли Лукашенко торопит события, ответила секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина.
«СП»: — Как понимать эти заявления Лукашенко? Дождался бы хотя бы оглашения итогов первого тура выборов на Украине
- Безотносительно от того, кто победит на Украине, минская переговорная площадка важна для Лукашенко, поскольку придает ему, как хозяину площадки, вес как в глазах Москвы, так и в глазах Запада. Позиция Украины тут глубоко вторична, а уж тем более, конкретных персонажей украинского политического паноптикума. Украина - объект политической игры в этих раскладах, а никак ни субъект. Лукашенко здесь прав и с точки зрения логики, и с точки зрения морали. Вот неправ бы он был как раз в том случае, если бы поставил свою готовность посредника по мирному процессу в зависимость от результатов выборов. Лукашенко хотел сказать именно это: мол, как бы Украина ни проголосовала, нам её судьба небезразлична, а во внутренние дела мы не вмешиваемся.
«СП»: — Итоги выборов повлияют на судьбу Минска как переговорной площадки?
- Судьба минских переговоров и Лукашенко в частности зависит от многих факторов. Справедливости ради, нужно сказать, что сегодня минский процесс в анабиозе, и только дипломатическая политкорректность мешает вслух сказать о том, что он мёртв. Так что хуже уже не будет, а может быть только лучше. В анонимных телеграмм-каналах сейчас активно разгоняется версия, что Лукашенко, мол, сильно зол на министра иностранных дел Владимира Макея, «обещавшего» ему победу Порошенко. Думаю, это намеренный вброс каких-то внутриреспубликанских противников Макея - не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы оценить шансы Порошенко и его главного соперника. Правда здесь лишь в том, что Порошенко для Лукашенко наиболее комфортен как уже проверенный и предсказуемый партнер.
«СП»: — На Украине все кандидаты не особо желают возвращаться к «минскому формату»…
- Давайте скажем прямо: минский формат - с одной стороны, констатация того, что Россия ничего не может реально сделать в рамках Нормандского процесса, а с другой стороны, отличный способ для всех заинтересованных сторон подвесить ситуацию и сымитировать какие-то телодвижения. Мол, переговоры идут, площадка работает, контора пишет, бла-бла-бла. В реальности минский процесс начался 5 сентября 2014 года, и тогда же и закончился. Единственное его реальное достижение - прекращение авиационных атак на Донбасс. Все остальные пункты так и остались на бумаге. Реанимировать, по большому счету, нечего. Если Россия или Запад захотят вдохнуть в этот процесс новую жизнь, то не так уж важно, где географически будут проходить переговоры.
«СП»: — А какой формат переговоров вообще жизнеспособен? И как на нем отразится то, кто будет новым президентом Украины?
- Из существующих форматов нежизнеспособен ни один. Если Президентом останется Порошенко (это отнюдь не фантастический вариант), то в первое время мало что поменяется, но я бы его повторному президентству долгого срока не отмеряла. Зеленский - ставленник Коломойского, который тоже захочет играть активную роль. Кроме того, не нужно забывать о том, что Коломойский сейчас крупно выиграл, а Ахметов столь же крупно проиграл. В любом случае, многое зависит от политической воли России, позиции Евросоюза (прежде всего, Германии). Про независимые республики ДНР и ЛНР мы отнюдь не забыли, просто их позиция уже артикулирована и вряд ли поменяется.
«СП»: — Все кандидаты обещают сразу после вступления в должность заняться Донбассом и Крымом. Как будет в реальности?
- . Обещать - не значит жениться. Крымом - слава крымчанам, российскому спецназу и солдатам - и без киевских клоунов уже пять лет есть кому заняться. Заниматься новая киевская власть будет прежде всего дележом-пилежом портфелей и активов, внутренними разборками и выяснением отношений. Что до Донбасса, то для того, чтобы для него что-то изменилось, нужно несколько больше, чем смена кукол на верёвочке в Киеве.
https://svpressa.ru/politic/article/229087/?rss=1