?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
April 2nd, 2019
08:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко вновь решил разыграть карту Донбасса? - ответила на вопросы Свободной прессы
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стороны конфликта в Донбассе должны вернуться за стол переговоров в Минске. Об этом, как сообщает БелТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Белорусский лидер провел встречу со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ на Украине и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. Он рассказал ему о том, что готов поддерживать деятельность организации по достижению мира на юго-востоке Украины и ожидает продолжения переговоров в Минске.

«Вы знаете мое отношение, белорусов к этому конфликту. Все, что вы говорите, все ваши заявления (а я все эти заявления слышу) мы анализируем. Расхождений у нас практически нет. Как вы, так и я, все белорусы привержены миру в Украине. Это наша республика, с которой мы жили долгое время в одном доме. Очень переплетены судьбы многих семей и людей  —  белорусов и украинцев. Это не чужая нам страна»,  —  подчеркнул Лукашенко.

На вопросы о том, не слишком ли Лукашенко торопит события, ответила секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве
Дарья Митина

«СП»: — Как понимать эти заявления Лукашенко? Дождался бы хотя бы оглашения итогов первого тура выборов на Украине

-  Безотносительно от того, кто победит на Украине, минская переговорная площадка важна для Лукашенко, поскольку придает ему, как хозяину площадки, вес как в глазах Москвы, так и в глазах Запада. Позиция Украины тут глубоко вторична, а уж тем более, конкретных персонажей украинского политического паноптикума. Украина   -   объект политической игры в этих раскладах, а никак ни субъект. Лукашенко здесь прав и с точки зрения логики, и с точки зрения морали. Вот неправ бы он был как раз в том случае, если бы поставил свою готовность посредника по мирному процессу в зависимость от результатов выборов. Лукашенко хотел сказать именно это: мол, как бы Украина ни проголосовала, нам её судьба небезразлична, а во внутренние дела мы не вмешиваемся.

«СП»: — Итоги выборов повлияют на судьбу Минска как переговорной площадки?

- Судьба минских переговоров и Лукашенко в частности зависит от многих факторов. Справедливости ради, нужно сказать, что сегодня минский процесс в анабиозе, и только дипломатическая политкорректность мешает вслух сказать о том, что он мёртв. Так что хуже уже не будет, а может быть только лучше. В анонимных телеграмм-каналах сейчас активно разгоняется версия, что Лукашенко, мол, сильно зол на министра иностранных дел Владимира Макея, «обещавшего» ему победу Порошенко. Думаю, это намеренный вброс каких-то внутриреспубликанских противников Макея   -   не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы оценить шансы Порошенко и его главного соперника. Правда здесь лишь в том, что Порошенко для Лукашенко наиболее комфортен как уже проверенный и предсказуемый партнер.

«СП»: — На Украине все кандидаты не особо желают возвращаться к «минскому формату»…

- Давайте скажем прямо: минский формат   -   с одной стороны, констатация того, что Россия ничего не может реально сделать в рамках Нормандского процесса, а с другой стороны, отличный способ для всех заинтересованных сторон подвесить ситуацию и сымитировать какие-то телодвижения. Мол, переговоры идут, площадка работает, контора пишет, бла-бла-бла. В реальности минский процесс начался 5 сентября 2014 года, и тогда же и закончился. Единственное его реальное достижение   -   прекращение авиационных атак на Донбасс. Все остальные пункты так и остались на бумаге. Реанимировать, по большому счету, нечего. Если Россия или Запад захотят вдохнуть в этот процесс новую жизнь, то не так уж важно, где географически будут проходить переговоры.

«СП»:  —  А какой формат переговоров вообще жизнеспособен? И как на нем отразится то, кто будет новым президентом Украины?

- Из существующих форматов нежизнеспособен ни один. Если Президентом останется Порошенко (это отнюдь не фантастический вариант), то в первое время мало что поменяется, но я бы его повторному президентству долгого срока не отмеряла. Зеленский   -   ставленник Коломойского, который тоже захочет играть активную роль. Кроме того, не нужно забывать о том, что Коломойский сейчас крупно выиграл, а Ахметов столь же крупно проиграл. В любом случае, многое зависит от политической воли России, позиции Евросоюза (прежде всего, Германии). Про независимые республики ДНР и ЛНР мы отнюдь не забыли, просто их позиция уже артикулирована и вряд ли поменяется.

«СП»: — Все кандидаты обещают сразу после вступления в должность заняться Донбассом и Крымом. Как будет в реальности?

- . Обещать   -   не значит жениться. Крымом   -   слава крымчанам, российскому спецназу и солдатам   -   и без киевских клоунов уже пять лет есть кому заняться. Заниматься новая киевская власть будет прежде всего дележом-пилежом портфелей и активов, внутренними разборками и выяснением отношений. Что до Донбасса, то для того, чтобы для него что-то изменилось, нужно несколько больше, чем смена кукол на верёвочке в Киеве.

https://svpressa.ru/politic/article/229087/?rss=1

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:April 2nd, 2019 11:01 pm (UTC)
(Link)
>> Если Президентом останется Порошенко... я бы его повторному президентству долгого срока не отмеряла.
Про Зеленского можно сказать тоже самое едва ли не вернее. Порох держится за власть всеми лапками, лицедей таким опытом не обладает, при этом проблемы в украинской экономике и общественных отношениях никуда не денутся, а решить он их не сможет. Тем более, что никакой своей команды у него нет. А к тому же осенью выборы в Раду, вопрос формирования правительства встанет во весь рост, разные силы будут требовать себе свой кусок пирога, свою часть полномочий. Сомнения в том, что Зеленский сможет справиться и со всем этим, весьма обоснованны.
[User Picture]
From:d_galaydov
Date:April 2nd, 2019 11:46 pm (UTC)
(Link)
любопытно
My Website Powered by LiveJournal.com