?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
April 6th, 2019
11:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ну как там, повергли тирана-то?...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, а как там наш недопрезидент Гуайдо?....  Помните ещё такого?   Он же на вчерашний день назначил революцию и смену власти, вроде бы.   Дай, думаю, погуглю, чем закончилось народное восстание, как там передача власти переходит.   На какое слово гуглить?  Наверно, на "Каракас", революции всегда в столицах происходят.

Набираю.
"В Венесуэле 5 миллионов человек вышли в поддержку Президента Мадуро.  В Каракасе   -  самый крупный за последние месяцы антиимпериалистический митинг".
"Массовое шествие в поддержку политики Президента Мадуро проходит в  Каракасе".

А Гуайдо, Гуайдо-то как там??  Волнуюсь же, переживаю.

"В Каракасе заявили, что следствие в отношении Гуайдо ведется без нарушений, с соблюдением конституционных норм".

Ну, ¡Gracias A Dios!  Бобёр выдохнул.

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:April 7th, 2019 08:20 am (UTC)
(Link)
Судьба Венесуэлы в любом случае решается не в Каракасе, сколько бы там народу не выходило на митинги. Она решается в Москве, Вашингтоне, Пекине...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 7th, 2019 08:24 am (UTC)
(Link)
Это - глупая иллюзия и именно та ошибка, которую допускают неудачливые политики вроде Трампа:)). Судьбу Венесуэлы решает её народ. Как и судьбу Сирии. Венесуэльцы, сирийцы - субъект истории, а не объект. Кто этого не понимает, терпит крах.

Edited at 2019-04-07 08:24 am (UTC)
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:April 7th, 2019 08:36 am (UTC)
(Link)
Если ли бы не российская поддержка, судьбу Сирии её народ решил был ещё несколько лет назад совершенно иным образом. И пример того, как судьба Ливии решилась отнюдь не в Триполи, буквально перед глазами. Ну и тэ дэ... Если бы Венесуэла была безразлична Москве и Пекину, то события там развивались бы иным образом. Так что Венесуэла - это именно объект. И Украина - объект, Ливия, Сирия - тоже объекты. Вообще большая часть стран это так или иначе объекты. И Россия в определённые периоды истории тоже была объектом. И Польша какая-нибудь была то субъектом, то объектом, и когда делили этот объект мнение народа было всем безразлично. И Китай был объектом. И даже в Китае никакой народ ничего не мог решить, когда целый ряд субъектов решали его судьбу за него. Так бывает.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 7th, 2019 08:41 am (UTC)
(Link)
Иллюзия. Россия включилась в сирийскую войну в сентябре 2015 г., а война в Сирии шла с февраля 2011 г., и сирийская армия со своей задачей справлялась, защищая сирийский суверенитет. Россия, безусловно помогла своими 30-ю самолетами:), но переоценивать нашу роль не стоит.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:April 7th, 2019 09:04 am (UTC)
(Link)
Сирийская армия не справлялась со своей задачей, теряя с каждым годом всё больше и больше территорий. Просто наступление её врагов периодически выдыхалось, что естественно, и тут создавалась иллюзия того, что она может победить. Нет, без внешней поддержки победить она не могла. В лучшем случае могла замедлить продвижение врага. Она не могла взять под полный контроль даже собственную столицу. И Россия помогла не 30 самолётами, это лишь малая часть. Боеспособность же и боевой дух сирийской армии отлично проявился в Пальмире, откуда они дали дёру при первом же контрнаступлении. Нашей ошибкой было оставить этот стратегический в идеологическом смысле пункт без своих военспецов.
[User Picture]
From:Сергей Прыгоф
Date:April 7th, 2019 12:54 pm (UTC)
(Link)
российские военспецы дали деру вместе с сирийскими коллегами из Пальмиры, и правильно сделали, если штабы прошляпили концентрацию сил противника. Кстати, когда Вы говорите о помощи Сирии исключительно со стороны России, Вы намеренно опускаете тему участия иранцев и ливанцев или просто никогда не задумывались, сколько эти "чирнажопые чюркобесы" сделали для удержания Сирии от развала?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 7th, 2019 12:56 pm (UTC)
(Link)
военный вклад иранцев - наибольший
[User Picture]
From:Сергей Прыгоф
Date:April 7th, 2019 01:08 pm (UTC)
(Link)
не уверен, что наибольший, но как минимум, значительный, что бы не замалчивать и не игнорировать его. А кроме военного вклада, был финансовый и кредиты, и безвозмездная помощь, а иначе сирийцы бы пару лет хрен без соли грызли бы. Но россСМИ и об этом сцысняются упоминать, только ВКС, только хардкор. Умалять заслуги ВС России ни в коем случае не хочу, но стабилизация ситуации достигнута исключительно за счет общего вклада всех союзников Сирии, перетягивать одеяло, замалчивать и уничижительно отзываться о других членах просирийской коалиции - просто жлобство и хамство
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 7th, 2019 01:11 pm (UTC)
(Link)
+1

И умалять роль Сирийской армии, вытягивавшей и вытягивающей на себе основные тяготы войны - жлобство вдвойне.
[User Picture]
From:Сергей Прыгоф
Date:April 7th, 2019 02:12 pm (UTC)
(Link)
+1
Текущий результат - сумма необходимых и достаточных факторов. Вклад России, Сирии, Ирана по отдельности - необходим, но недостаточен.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:April 7th, 2019 02:40 pm (UTC)
(Link)
Ни в коем случае не отрицаю вклад Ирана. И абсолютно с вами согласен, что вклад каждой из стран по отдельности не был бы достаточным. Главная заслуга Асада в том, что он сохранил союзнические отношения и показал, что у него есть воля к борьбе.
[User Picture]
From:Сергей Прыгоф
Date:April 7th, 2019 06:32 pm (UTC)
(Link)
+1
Абсолютно корректное утверждение
[User Picture]
From:ak747
Date:April 7th, 2019 08:27 pm (UTC)
(Link)
Справлялась, но к 2015 году Сирия была истощена. Из крупных успехов был Кусейр (2013) и очистка Хомса зелеными автобусами (2014). Вокруг Дамаска - куча анклавов с крысами, половина Алеппо под контролем чертей, в 2015 году потерян Идлиб, восточная часть страны - захвачена чертями.

Коренной перелом, ИМХО, пошел примерно через год, когда вычистили Алеппо. Помимо 30 самолетов, там еще, как минимум, ССО были и советники-инструкторы.
И еще, наверно, немалую роль сыграл договорняк с турецким султаном, который оттянул своё крысьё на штурм эль-Баба.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 7th, 2019 08:30 pm (UTC)
(Link)
да, так
[User Picture]
From:dmitrdmitr
Date:April 7th, 2019 02:57 pm (UTC)
(Link)
Помню, в Ливии выходили многотысячные демонстрации за Каддафи, светлая ему память, в Сирии то же самое было... Без толку. Что-то поменялось только тогда, когда вмешалась Россия.
[User Picture]
From:ak747
Date:April 7th, 2019 08:21 pm (UTC)
(Link)
Сирия оказалась значительно крепче. Конечно, Сирию не бомбило НАТО. Но зато добрые соседи (Турция, Иордания, заливские монархии и немного Израиль) накачивали Сирию наземными бандитами, как из хорошего пожарного гидранта.

В лоб Сирию не взяли, решили воевать на истощение. К 2015 году Сирия была уже серьезно истощена. Бородатые взяли Идлиб и восток страны. Пожалуй, еще пару-тройку лет страна бы потрепыхалась.
С другой стороны, к 2015 году гнойник вызрел - оформились группировки, фронты и зоны контроля. Самый момент включаться. В 2012 этого еще не было, и ударную силу ВКС применять было не по кому.
[User Picture]
From:ak747
Date:April 7th, 2019 08:31 pm (UTC)

кстати

(Link)
интересные параллели между Сирией и бандеровщиной на Украине
https://varjag2007su.livejournal.com/3533247.html?thread=23142847#t23142847
My Website Powered by LiveJournal.com