К этому материалу https://forum-msk.org/material/news/15567521.html, как говорится, ни добавить, ни убавить, но есть нюанс.
Собственно говоря, Россия превратилась в Нараяму для своих стариков отнюдь не с прошлогодним стартом пенсионной реформы, а в 1991 году, когда пенсии превратились в пыль и стало ясно, что государство сбрасывает с себя заботу о достойной старости как ненужную обузу. Например, проезд в московском метро стоил 5 копеек. Если у пенсионера была пенсия 80 рублей (моя бабушка, например, получала 132 р., по максимуму), то он мог проехать в метро 1600 раз. Сейчас чтобы проехать в метро 1600 раз, нужно 56 тысяч рублей. У кого сейчас такие пенсии? Про 90-е годы я вообще молчу, их тогда и приносили нерегулярно.
В общем, спасение утопающих, как это и всегда бывает, оказалось делом самих утопающих. В материале по ссылке рассуждают, как человеку теперь позаботиться о себе самому.
Насчет откладывания денег на банковский счёт – проблема даже не в том, что деньги неизбежно "сгорят", то есть будут в очередной раз банально спизжены обанкротившимся государством, а в том, что нынешним пенсионерам, строго говоря, и откладывать нечего - выжить бы. Много ты с 12 тыр отложишь, ага.
Упомянутый в приведенном материале Михаил Долматов, лидер кредиторов банка «Югра», создал Всероссийский союз вкладчиков. Попытка, прямо скажем, не новая, но это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Создававшиеся ранее объединения обманутых вкладчиков не преуспели в основном потому, что не имели инструментов для давления и отстаивания своих прав. Случаи, когда людям что-то возвращали, были единичными, выборочными, исключительно пиаровскими акциями со стороны банков: глядите, мы можем кому-то и вернуть, с условием, что этот кто-то будет один, сам по себе. То есть, людей приучали к мысли, что для того, чтобы чего-то добиться, не нужно объединяться, а каждый сам за себя. Михаил Долматов правильно рассудил, что раз проблема закрытия банков стала перманентной, то нужна специальная структура, которая будет помогать людям защищать свои права. Сейчас число «проблемных банков» приблизилось к 400, а вкладчиков, которые не могут вернуть свои вклады – миллионы!
«Любое подобное движение должно заканчиваться переговорами и выплатами, а не бесконечными хождениями на митинги и баррикады», - сказал Долматов в интервью «Эху Москвы». А вот с этим мы согласиться не можем. Если не будет митингов и баррикад, то банкиры на все переговоры срать хотели - примеров тому масса. Митинги, баррикады, коллективные действия, акции протеста - это не достаточные, но необходимые условия успеха. Имущий класс понимает только силу.
Так что инициатива Долматова правильная, но сама по себе недостаточная.
Ну и в заключение могу сказать, что во второй половине 90-х годов, в мою бытность депутатом Госдумы, думская оппозиция, составлявшая тогда добрую половину парламента (коммунисты, аграрники и "Народовластие") разработали полный и исчерпывающий пакет законов о возврате вкладов граждан. Руководил этой работой блестящий правовед, председатель тогдашнего Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, ныне уже, увы, покойный коммунист Виктор Ильич Зоркальцев. Многие законы из этого пакета даже ухитрились пройти Совет Федерации. Надо ли говорить, что все законопроекты были отвергнуты тогдашним алкоголиком на троне - ЕБНом?....