Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Афганские френды прислали

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Афганские френды прислали мне фотографию  дедушки и его биографию на пушту и на дари.    С комментарием  "Твой дед! мы все гордимся им" 






Мухаммед Юсуф  (Юсуфзай) (январь 1914, Кабул — 23 января 1998, Германия) — афганский государственный деятель и учёный, премьер-министр Афганистана в 1963—1965 годах.

Родился в январе 1914 года в Кабуле в аристократической пуштунской семье. 

Окончил лицей Неджат в Кабуле (с обучением на немецком языке), получил высшее образование в Мюнхенском и Геттингенском университетах. (Германия). Имел докторскую степень в области физики. Профессор (1944).

В 1940-е годы был преподавателем, профессором, деканом естественно-научного факультета Кабульского университета.
С 1947 года — начальник управления профессионального образования министерства просвещения.
С 1949 года — заместитель министра просвещения. Выступал против участия студентов в политической деятельности.
В 1952 году — назначен представителем по культурным связям в Европе, директор Афганского культурного центра в Мюнхене.
В 1953—1963 годах — министр горных дел и промышленности в правительстве Мухаммеда Дауда. Неоднократно участвовал в экономических переговорах с различными странами, в 1957, 1960 и 1961 годах посещал СССР. 

10 марта 1963 года был назначен премьер-министром Афганистана, став первым афганским премьером некоролевских кровей. 14 марта 1963 года сформировал кабинет, в котором также занял пост министра иностранных дел и сохранил за собой министерство горных дел и промышленности.  Излагая программу своего правительства, М.Юсуф заявил, что будет проводить традиционную внешнюю политику нейтралитета и неприсоединения, подтвердил верность принципам Бандунгской и Белградской конференций неприсоединившихся стран. В период пребывания Мухаммеда Юсуфа на посту главы правительства были предприняты шаги по либерализации политической жизни: принята Конституция 1964, прошли выборы в парламент в 1965. Однако деятельность правительства вызывала недовольство как левых радикалов из основанной в 1965 Народно-демократической партии Афганистана так и активистов нарождавшегося исламистского движения. 

24 октября 1965 полиция разогнала студенческую демонстрацию в Кабуле, участники которой обвиняли ряд министров в коррупции и требовали изменения состава правительства. Во время разгона при стрельбе в толпу погибли четыре студента.  Мохаммед Юсуф взял на себя ответственность и 2 ноября 1965 добровольно ушёл в отставку. 

В 1966—1973 — посол в ФРГ.
В 1973 был послом в СССР, отозван в июле того же года, после свержения монархии.
После 1978 года находился в эмиграции, был сторонником свергнутого короля Захир Шаха. Публиковался в эмигрантской прессе. В 1994 году участвовал в Гератской конференции, организованной правительством Бурхануддина Раббани.   Пережил самого известного из своих сыновей   -  моего отца.  Скончался в 1998 г. в Германии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments