?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
May 2nd, 2019
10:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на пoлях Фестиваля - 4
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Наша соотечественница Ольга Львова, бывшая журналистка радио «Свобода» и телеканала «Культура», ныне  живущая и работающая в США, сняла «Людно внутри»   -   чрезвычайно простую и сдержанную по форме, но при этом пугающую и леденящую кровь  ленту о психотерапевте и социальном работнике Карен Маршалл, изучающей диссоциативное расстройство личности.   При том, что это психическое расстройство встречается крайне редко, складывается ощущение, что у Карен отбою нет от пациентов разных полов и возрастов.  Фильм состоит из монологов самой Карен и её диалогов с пациентами во время сеансов психотерапии.  Один и тот же человек  у тебя на глазах в течение нескольких минут называет себя разными именами, разговаривает разными голосами, меняет гендерную самоидентификацию, говорит о себе в третьем лице и множественном числе, преображается внешне.  Неподготовленному зрителю поначалу кажется, что это какая-то идиотская игра, и вообще «дурят нашего брата».  Потом начинаешь потихоньку привыкать к переключению личностей в одном физическом теле и  лихорадочно вспоминать, есть ли у тебя самого подобные знакомые:  каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось говорить о ком-то «как два разных человека», имея в виду  не психические расстройства, а присущую homo sapiens sapiens способность меняться под влиянием обстоятельств, внешних или внутренних потрясений,  длительной эволюции взглядов и поведения, полного перерождения в результате деградации или, наоборот, катарсиса.   В психиатрическом киноисследовании Львовой мы видим людей, в оболочке которых уживаются сразу несколько особей, и несмотря на то, что они абсолютно спокойны, шутят перед камерой,  ведут неспешные беседы,  спина покрывается липким потом от ощущения абсурда происходящего на экране.  Противоречие между скупыми средствами художественной выразительности  (их, собственно, практически и нет вовсе   -   в кадре только говорящий человек)  и силой эмоционального воздействия и давления  на психику зрителя  пугающе велико. 

Чувство тревоги и дискомфорта у зрителя идут по нарастающей и достигают кульминации в тот момент, когда понимаешь, что сама психотерапевт Карен Маршалл   точно так же страдает диссоциативным расстройством личности, как и её пациенты    -   на протяжении  часового  фильма она называет себя разными именами и гораздо чаще употребляет по отношению к себе местоимение «мы», нежели «я».   Бывший директор центра секс-меньшинств в Сан-Диего, человек со сбитой гендерной самоидентификацией, неопределённой сексуальной ориентацией  (в кадре появляется и «супруга»  Карен),  сообщающая  о себе совершенно взаимоисключающие сведения,  становится привлекательным собеседником для себе подобных, но  вот целительный эффект от подобного общения под большим вопросом.  На ММКФ-овской пресс-конференции перед приехавшей в Москву Карен  стояла табличка с несколькими именами: Karen Marshall, Rosalee, Three, One   -   к вящему удивлению журналистов.    «У нас просто недостаток жилплощади, поэтому пришлось все эти личности запихнуть в одно тело»,     -  попыталась объяснить природу своего состояния Карен, которой хочется посоветовать  бессмертное «Врачу, исцелися сам!»           
   

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Кати Сарафанова
Date:May 2nd, 2019 10:38 pm (UTC)
(Link)
Теперь я знаю, как называется болезнь людей Запада - диссоциативное расстройство личности! А я все не могла понять, что это с ними? Что это за болезнь?!.

Edited at 2019-05-02 10:39 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 2nd, 2019 10:43 pm (UTC)
(Link)
Запад тут вообще не при чем. Как и Восток. Психические расстройства, как и все другие болезни, явления универсальные
[User Picture]
From:Кати Сарафанова
Date:May 2nd, 2019 10:59 pm (UTC)
(Link)
Про Восток не знаю, поэтому промолчу. А Запад- это, да! Какая кучность и массовость...(среди бывших соотечественников, особенно)... Почему? Вот это вопрос!

Edited at 2019-05-02 11:00 pm (UTC)
[User Picture]
From:gulenok_olga
Date:May 3rd, 2019 04:01 am (UTC)
(Link)
Верный диагноз в отношении Запада, потому что на Западе такое расстройство личности провоцируется социальными условиями.
Запад всегда вёл грабительскую политику, при этом...
Все говорят без устали про любовь, снимают... пишут... и т.д.
Жизнь совершенно иные формирует образцы. Отсюда диссоциативное расстройство - болезнь для Запада ставшая хронической!
В России тоже самое. Были люди советскими: говорили про любовь, про дружбу, солидарность, взаимопомощь, а жизнь стала диктовать иные условия.
Проституция стала доходным занятием, воровство - бизнесом и т.д.
В голове человека всё перевернулось.
Это приходиться наблюдать в жизни массово, среди своих близких знакомых...
Они не замечают даже, что высказывают противоречивые чувства, желания и т.д.
[User Picture]
From:Кати Сарафанова
Date:May 3rd, 2019 06:50 am (UTC)
(Link)
Согласна! Россия идет по пути разрушения и самоуничтожения, копирует их систему, путь в никуда! Система Запада: ненависть друг к другу, зависть, вранье по поводу и без повода, постоянная ложь (ложь как смысл жизни), раздвоение личности, молниеносная смена настроения. только собственное "я", полное равнодушие к ближнему... И мы несемся в этот омут... Смотрю на старых знакомых, как быстро и мы стали такими... Полный провал человеческих ценностей...
[User Picture]
From:chudokol
Date:May 3rd, 2019 06:43 am (UTC)
(Link)
Поскреби русского и вылезет татарин, поскреби американца и вылезет цру.

Психиатры доводят людей до сумасшествия, а потом якобы лечат. До последнего сольди. Врачи-вредители. Воруют души и кошельки.

+++
Львова понимает, что сняла или заблудилась в подсознаниях? Кто финансировал эту недомалышеву?

+++
Кока-кола и биг-мак уничтожают человеческий мозг всей своей неорганической химией. Хлорированная вода тоже не айс, и даже водка вызывает сомнение потусторонней прозрачностью. Подозрительно тянет к израильской клубнике, а нельзя. Вдруг это нагадил Грудинин?




[User Picture]
From:Кати Сарафанова
Date:May 3rd, 2019 06:52 am (UTC)
(Link)
Львова- недомалышева! Ржу... Теперь откровенные психи-наше все...
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:May 3rd, 2019 02:16 pm (UTC)
(Link)
>> Кто финансировал эту недомалышеву?
Продюсер Виктор Илюхин.
My Website Powered by LiveJournal.com