Наверно, это были одни из самых интересных выходных в жизни Колобка. В субботу мы с Оксанкой Шкодой (у неё как раз был день рождения) поехали в Петергоф. Колобок там не был лет двадцать, и у него остались незакрытые гештальты - то один дворец на ремонте, то другой на реставрации, то третий на санитарном дне.... В общем, чтобы увидеть все сокровища, нужно съездить раз пять с интервалом в несколько лет:).
Петергоф - место, которое с самого первого шага приводит тебя на такие вершины нирваны, что хочется петь, кричать, прыгать к самсонову льву в глотку, или просто вечером тихонько сховаться в кустики перед закрытием парков и остаться там жить. В этот раз нам ещё и сказочно повезло. Колобок начитался интернетов, где написано, что в майские выходные по Петергофу ходят огромные толпы, и нет шансов никуда попасть без очереди - поездка будет испорчена изнурительными стояниями в очередях, поэтому "не пытайтесь попасть во дворцы, не портите себе настроение, а просто прогуляйтесь по паркам, расталкивая людей локтями, подышите воздухом". Знающие люди подтвердили, мол, к 11 утра приезжать уже бессмысленно, толпа будет ломиться на запуск фонтанов, поэтому приезжайте рано утром. Колобок планировал приехать к самому открытию, к 9 утра, чтобы спокойно побродить по Большому Петергофскому дворцу, а к 11 часам занять козырное место на ступенях Большого каскада, чтобы попробовать, продираясь сквозь лысины и панамки, пристроиться и хоть что-то сфотографировать.
Разумеется, мы со Шкодой обе проспали (а как могло быть иначе, если всю ночь с питерскими товарищами занимаешься вычиткой журнала "Энгельс" и ругаешься с верстальщиками??). Поехали уже абы хоть что-то увидеть и прикоснуться, ткскзть.
Наша маршрутка подъехала к воротам Верхнего парка без 10 минут одиннадцать. Если кто помнит, какое от входа в парк расстояние до фонтанов, плюс ещё отстоять огромную очередь за билетами, плюс огромную очередь на вход, - шанс увидеть торжественный пуск фонтанов под звуки петровских маршей и выход дам и кавалеров в пудреных париках не то что приближался к нулю, а принял отрицательное значение.
Вы не поверите - мы не просто увидели пуск фонтанов, но и прибежали с двухминутным запасом, выбрав оптимальное место для съёмки на Большой лестнице. В общем, нельзя сказать, что народу было мало, - но утром в Петергофских парках в основном толпы китайцев и индийские группы. Массовку на ступенях Большого каскада тоже составляли жители Поднебесной. Если вычесть китайцев, то, в общем, можно сказать, что Петергоф пустой.
А теперь смотрите сами. В советское время ты покупал за копейки один общий билет и ходил по нему куда хотел. А сейчас входной билет в парк - 450 р. (это для россиян, для иностранцев всё вдвое дороже), билет в Большой дворец - 500 р., билет в каждый маленький павильон (Эрмитаж, Марли, Коттедж, Екатерининский корпус, Банный корпус и прочие монплезиры) - по 250 р. Малюсенькая бутылочка воды Evian (200 мл) с тележки в парке - 190 р. Билет на ракету-метеор (если ты хочешь не приехать в Петергоф, а приплыть, как белый человек) - 850-900 р. А теперь всё просуммируйте и умножьте на два, три или четыре (если приехал с семьёй). Неплохо, а?
А я ведь помню времена, когда ленинградцы приезжали в Петергоф на выходные культурно отдыхать. Там всегда был перебор с посетителями, именно за счёт местных. А сейчас особо не поездишь, в чистом виде развлечение для иностранцев.
А в воскресенье лучший знаток Питера и его окрестностей (лучший в самом Питере и лучший в мире)
Про Кронштадт напишу отдельно, в общем.