?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
May 26th, 2019
05:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь прошла зря?...

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:123_a_b_c_23
Date:May 27th, 2019 09:59 am (UTC)

Жизнь прошла.

(Link)

В моей семье была даже более грустная история.

Бабушка моя, московская художница - была в молодые годы женщиной удивительной красоты. Однако, её личному счастью мешала патологическая скромность, почти на грани аутизма, из-за которой бабушка не могла заводить с людьми близкие отношения. Ситуацию изменила война. В эвакуации бабушка познакомилась с мужчиной и родила мою маму. После войны бабушка и дедушка потеряли друг-друга. Бабушка никогда не рассказывала маме про её отца, пока уже в пожилом возрасте мама не набралась смелости и не выпытала у бабушки всю правду. Бабушка дала маме старый дедушкин адрес в Питере, который она записала в эвакуации. Оказалось, что дедушка никуда не пропадал - после войны он вернулся в Питер и всю жизнь прожил по тому самому адресу. Мама поехала в Питер и встретилась со своим отцом. Тот долго рассказывал ей, какой красавицей была её мать и как он её любил. "Она, наверное, всё свои картины рисует?" - спрашивал дедушка. Для него это было словно вчера, он и забыл, что с их последней встречи прошло больше полувека.

Вернувшись в Москву мама прямо в прихожей рассказала бабушке, что виделась в Питере с отцом, что тот помнит бабушку, всё ещё любит её и хочет встретиться. Бабушка вся словно засветилась изнутри, взяла с тумбочки у зеркала маленького бронзового слоника, который всегда там стоял: "Вот, это твой папа мне в эвакуации подарил."

Потом бабушка подняла взгляд к зеркалу и радостный огонь в её глазах потух. "А ведь сейчас он меня пожалуй даже и не узнает" - сказала бабушка, отвернулась и вышла из коридора.

Той же зимой дедушка погиб в Питере, поскользнувшись и разбив голову об лёд, а ещё через два года умерла и бабушка.

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 27th, 2019 10:04 am (UTC)

Re: Жизнь прошла.

(Link)
Действительно, история, достойная экранизации. Или книги.

Я бы на месте бабушки наплевала на зеркало и в тот же момент рванула бы к дедушке - доживать жизнь в любви
My Website Powered by LiveJournal.com