Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

А тут пришел какой-то, сделал свой канал и показывает

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Суд Евгения BadComedian Баженова и кинокомпании KinoDanz вызвал скандал в Рунете. Меньше чем за сутки ролик блогера о его тяжбе посмотрели более 3 млн человек, на него были вынуждены отреагировать в Минкультуры, где заявили, что ведомство не имеет отношения к иску.

Эксперты Накануне.RU высказались об этом скандале.

Константин Семин(2019)|Фото: www.youtube.comЖурналист Константин Семин: "Как я понимаю, перед нами очередной пример того, как частный бизнес предлагает решить проблемы в кулуарном порядке через судебный иск, заставив замолчать своего критика. Проблема в том, что этот критик – уже величина общенационального значения, и компания, которая хотела таким образом надавить на Евгения, уже, наверное, пожалела. Пошла огромная волна возмущения и волна в поддержку Bad Comedian. Я не уверен, что компания с такой шаткой репутацией, как KinoDanz, хотела бы получить такой резонанс. Пока сложно сказать, кто из этой ситуации выйдет победителем, но хотелось бы, чтобы это был Евгений.

Одно дело – решать что-то тихой сапой, в тиши кабинетов, а тут они попали в эпицентр общественного внимания и остаться в белом фраке уже не получится. Назад дороги не будет и придется как-то из этого выпутываться. Они совершили акт самострела. Сидели, тихо "выкачивали" госденьги на проекты, их продукты критиковал популярный, но всего лишь блогер, ничем это им не грозило, а вот теперь потери могут быть колоссальны".

Прямая линия, Дмитрий Пучков "Гоблин"(2019)|Фото: Накануне.RUПублицист Дмитрий "Goblin" Пучков: "То, что фильмы ниже ватерлинии качеством – это никаких сомнений у меня не вызывает. Это слеплено кривыми руками, о чем Евгений, собственно, и рассказывает. Если этих так называемых "творцов" это так сильно задевает, то вопрос можно задать в другой плоскости – вот вы на государственные деньги снимаете это, кто вам их дает? Это вот вопросы, которые задает Евгений. Граждан это сильно тревожит. Иск же выглядит как дешевая, плохонькая месть. Зачем они этим занимаются? На мой взгляд, эти люди только позорятся, выступая с подобными исками.

Какая может быть репутация после съемки таких фильмов? Да и никакого ущерба материального Баженов им не наносит, потому что фильмы уже давно закончили прокат.

Свобода слова, каким бы это странным кому ни показалось, она для всех. В том числе свобода слова для Евгения Баженова, который может высказать свое мнение о просмотренном фильме. Нравится ли это создателям? Наверное, не нравится. Но тут посоветовать можно ровно одно – вы снимайте нормальные фильмы, хорошие, добротные, хорошие сценарии, хорошие съемки, хорошие актеры, и тогда все изменится. А если вам в глаза говорят, что вы снимаете дрянь, ну, задумайтесь – что ж люди так говорят-то? Почему ваши фильмы не собирают никаких денег? Может, потому что дрянь? Может, потому что люди не хотят платить деньги за билеты и смотреть эту дрянь? Трезвее надо мыслить".

Дарья Митина(2019)|Фото: Дарья МитинаКинокритик, блогер Дарья Митина: "Я бы не назвала подобное давление кинокомпании нормальным. У меня в принципе взгляд на проблему интеллектуальной собственности достаточно либеральный. Я считаю, что все произведения искусства производятся для публичного просмотра и публичного потребления. Я против того, чтобы люди на этом зарабатывали, превращали искусство в бизнес. Коммунисты всегда против копирайта. Я за то, чтобы фильм, который вышел в прокат, скачивался свободно и бесплатно. Грубо говоря, есть писатели и режиссеры, которые ставят задачу максимально распространить свои произведения, познакомить с ним как можно большее количество людей, а есть люди, которые хотят зарабатывать. Последнее мне противно. Если Bad Comedian нарушил с точки зрения буржуазного государства какие-то права какого-то правообладателя, то для меня это смешной аргумент. Поэтому я на его, Евгения, стороне. И пусть отстаивает свою правоту.

BadComedian в качестве стеба, в роли шутливого кинокритика анализирует подобное кино. Чаще высмеивает, иногда – нет. Это его право. Таких сетевых кинокритиков у нас много. Тот же Гоблин, он скорее серьезно анализирует, а BadComedian чаще высмеивает то, что ему кажется смешным. Он в праве это делать. А те, кого он высмеивает, тоже имеют право на него обижаться. У нас капитализм!

За авторскими правами должно следить некое общество по авторским правам, но оно занимается не совсем тем, чем надо. Не законотворческими инициативами, не защитой конкретных авторов, не тем, чем должно заниматься, а, насколько можно предполагать, только личным обогащением. Было же возбуждено уголовное дело против руководителя, какие-то у него нашлись дворцы на Рублевке? Вероятно, используя лазейки в нашем законодательстве по авторским правам, люди умудряются стать миллиардерами. Очевидно, что законодательство в этой сфере несовершенно и позволяет нечистым на руку людям спекулировать на нем. Люди же, такие как Bad Comedian, как любой гражданин России, имеют право завести свой Youtube-канал, вести его и демонстрировать публике и даже собирать на него деньги. Гонения на них – это нехорошо и неприятно, но это неизбежный спутник и атрибут буржуазной системы. Я против этого, как и против всей системы буржуазного законодательства в России.

Я не знаю, о чем они думают (руководство кинокомпании KinoDanz, – прим. Накануне.RU) … Любой буржуй думает о собственной прибыли. Люди, которые этим прибылям мешают, автоматически становятся врагами. Мне кажется, что BadComedian стал врагом этой буржуазной системы. Люди не хотят упускать ни единой копеечки, чтобы она не проходила мимо них, а тут пришел какой-то, сделал свой канал и показывает. "Не будет, значит, показывать" – такая у них логика".

https://www.nakanune.ru/articles/115199/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments