Согласно опросу «Левада-центра», характерными чертами советского этапа развития страны россияне называют в первую очередь заботу государства о простых людях (59%), дружбу народов (46%), отсутствие безработицы (43%), постоянное улучшение жизни людей (39%), передовую науку и культуру (31%).
Негативные черты жизни при советской власти также помнят. Людям не нравились: очереди и дефицит (24%), изоляция от внешнего мира (17%), бедность (13%), преследование верующих (8%), непосильные военные расходы (7%)
Детализация причин, по которым люди оценивают советский период благосклонно, подтверждает данные другого, более общего, опроса «Левады-центра» об отношении к распаду СССР. В 2018 году разрыв между сожалеющими об этом и теми, кого это не трогает, достиг максимального значения за последние десять лет: 66% против 25%.
Приведенные цифры свидетельствуют о противоречии между народными предпочтениями и доминирующей в российской власти идеологии. Ее социально-экономическая политика, поощряющая крайнее неравенство, далека не только от социализма, но и от образцов европейской социал-демократии, стремящейся к более справедливому перераспределению богатства.
Судя по последней «Прямой линии» президента РФ менять такое положение вещей российская власть не собирается. В частности, Путин подверг критике период правления Леонида Брежнева, который многие россияне вспоминают с обоснованной ностальгией. Во всяком случае, закончив свой трудовой путь, люди могли рассчитывать на достойную старость.
В свою очередь депутат Госдумы РФ 2-го созыва Дарья Митина сетует на недостаточную силу гражданского общества, которое пока не способно принудить власть следовать чаяниям народа.
— Оценивая данные соцопросов, даже очень лестные для левого движения, надо воспринимать их критически. Но в данном случае мы и без всякого «Левада-центра» знаем, что народ наш к социалистическому прошлому относится в основном позитивно. За исключением, может быть, некоторых сюжетов из советской истории, которые просто ввинчены пропагандой в мозги аудитории.
Есть множество косвенных свидетельств этому. По всем голосованиям у нас самый популярный персонаж — Сталин. Потом Ленин, потом уже Пушкин
Кстати, был еще один опрос на схожую тему у ВЦИОМа. Людей спрашивали, какое время в истории России им по сердцу. Все назвали 1970-е годы, брежневские времена. То есть люди, не впадая ни в какие «измы», не рассуждая в политических терминах, на уровне личных ощущений, ассоциаций делали свой выбор.
Это были времена развитого социализма, когда голод, разруха и репрессии уже были позади, а завоевания социализма еще сохранялись, и общество не разлагалось, как потом в 1980-е. Это и есть усредненный идеал нашего общества. Российское общество генетически левое. Просто оно порой об том не догадывается.
«СП»: — Раз так, то рано или поздно политические предпочтения большинства трансформируются в новую политическую реальность…
— К сожалению, это спорно. Сейчас, во время кампании в Мосгордуму, нам приходится много общаться с людьми. И, надо сказать, каша в головах у людей просто адская. Какая-нибудь старушка может ругать Путина и Собянина за засилие платной медицины, но при этом отказывается голосовать за коммунистов, хотя при коммунистах медицина была бесплатная. Это все действие пропаганды.
Как видим, пока у власти достаточно большой запас прочности, иначе они по-другому реагировали бы на общественное мнение. Мы же видим по «Прямой линии» Путина: про пенсионную реформу вообще решили умолчать. Вопрос о сверхдоходах олигархов был «не понят» Президентом. Он предпочел рассказать, что высокооплачиваемые топ-менеджеры нужны нашей экономике.
На Западе такое немыслимо. Там есть настоящие, а не бутафорские, профсоюзы. Там действуют регуляторные механизмы гражданского общества. А у нас их нет. Частично они так и не сложились, а те, которые сложились, постепенно были разрушены, ликвидированы руками послушной Думы, состоявшей в основном из «Единой России». Поэтому Путин и позволяет себе такое, зная, что все поохают-поахают и на этом закончится.
https://svpressa.ru/society/article/236350/?rss=1