Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Колобок не попал в автозак, чему весьма рад

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Про сегодняшний день особого эксклюзива у меня нет    -    мы с  товарищем по ОКП Денисом Зоммером и  Сергеем Довгалем  пришли в Новопушкинский сквер, увидели тысячи четыре    -    четыре с половиной народу, но митинга так и не послушали:   поскольку московские власти акцию не согласовали (более того, накануне разослали предупреждения, мол, акция не разрешена, кто придет, пеняйте на себя), то и звукоусилительную установку поставить не разрешили. Что говорили ораторы    -    известно одним московским спецслужбам и тем, кто стоял не дальше трех метров от выступавших. Потом все организованно двинулись по Тверской, и это была самая красивая и бодрая часть акции. Дошли до Тверской, 13. Людская волна вынесла ораторов на стену мэрии    -    Яшин и остальные живописно смотрелись рядом с мраморным Лениным, а главное символично: ведь любая борьба за демократические права и свободы неизбежно приводит к Ленину, социалистической демократии и революции обездоленных классов.

Кричали "Допускай!", "Регистрируй!", "Лишь борьба даёт права!"

Удивило, что полиция вела себя совершенно травоядно    -    не препятствовала импровизированной манифестации, трогательно сопровождала колонну, организуя движение и, в общем, больше помогала, чем мешала.  Могут же, когда хотят. Видимо, наверху было принято решение не устраивать кровавую баню, а дать выпустить пар, дабы к следующему митингу не получить "Марш миллионов" у себя под окнами.

Была очень рада встретить политиков и общественных деятелей из разных партий и политических направлений, кандидатов в депутаты по разным округам. Помимо товарища по ОКП и кандидата по округу № 13 Дениса Зоммера и моего друга и соперника по 4-му округу от Справедливой России Эрика Лобаха,  независимого самовыдвиженца Сергея Цукасова, руководителя Пиратской партии  Павла Рассудова  видела много либералов, яблочников, независимых.  Очень приятно было видеть многих кандидатов от КПРФ   -  Елену ШуваловуМарью МарусенкоАндрея ОрлаВладислава ЖуковскогоЕкатерину ЕнгалычевуЛевона Смирнова, Александру Андрееву, которые, уже обладая регистрацией, пришли поддержать независимых кандидатов, которых пытаются отсечь от выборов. Даже Рашкин пришёл, бгггг    -    в кои-то веки зачот:)).

Наш 4-й округ тоже был неплохо представлен на акции кандидатами, как продолжающими борьбу, так и выбывшими из неё. Пообщалась с муниципальным депутатом района Строгино яблочницей  Ириной Копкиной, которая, к сожалению, выбыла из борьбы    -    с самого начала она была для меня содержательным оппонентом, с которым было о чем поспорить,   -   с кандидатом, которого навязывает Единая Россия, в общем, и поговорить не о чем, а Ганди умер уже:((.

После мэрии было решено идти к Мосгоризбиркому - многие это называют непродуманной импровизацией, которая распылила протестную колонну,   -    до МГИКа дошли немногие, а кричать "Горбунов, выходи!" в воскресенье, когда все уважающие себя руководители избиркомов жарят шашлыки на даче, было как-то странновато, на мой взгляд.

Позабавило, что весь ОМОН куда-то растворился, спрятался, видимо, во дворы, а охраняла нас у Мосизбиркома туристическая полиция. Так и подмывало подойти и спросить "Не подскажете, как пройти к мавзолею Ленина?"

В общем, по итогам первых пяти часов действа я рассопливилась и уже собиралась прийти домой и написать трогательный пост о том, что московские власти, наконец, повернулись к гражданскому обществу лицом, а не чугунной задницей, и московская полиция реагировала на этот спонтанный "праздник непослушания" с неожиданной мудростью. Но не тут-то было.

Выразив солидарность у МГИКа, решили расходиться по домам. Но отошли недалеко - новостная лента принесла инфу, что некоторые кандидаты, в частности, Соболь и Юля Галямина, решили остаться у здания МГИК, разбив там лагерь. Решили с Зоммером и Довгалем отнести им воды и еды    -    Соболь, вроде, голодает, но Галямина-то ест.  Пока искали продуктовый (а на Тверской, если честно, ресторан Аркадия Новикова найти гораздо проще, чем продуктовый магазин), поступила информация, что все протестующие кандидаты и около пяти десятков манифестантов уже распиханы по автозакам (под раздачу попал даже кандидат от КПРФ Андрей Орёл). Пару часов постояли на улице за решёткой МГИКа    -   полиция вела себя вежливо, видимо, главный винтёж уже состоялся, а другого не планировалось.

В общем, акция вышла на четверочку с минусом    -    надеюсь, что хоть петицию с требованиями передали (правда, непонятно, кому    -    в мэрии по воскресеньям бодрствуют лишь охранники, а в Мосизбиркоме за все семь часов карнавала тоже ни одна мышь не пробежала).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуманитарии, хуле

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • День нацбола

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Поехала в Басманный суд

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments