?

Log in

No account? Create an account
Слон обвиняет моську?... - Склерозник — LiveJournal
July 21st, 2019
02:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Слон обвиняет моську?...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О том, что Новокузнецк входит в число городов с худшими экологическими показателями, давно известно. Здесь никого не удивишь «чёрным снегом» и «лисьими хвостами»   -    выбросами в атмосферу оксидов азота. Как, впрочем, и протестами экологов и жалобами местных жителей. Правда, до последнего времени общественное внимание за пределами Кузбасса к этому не было приковано    -    мол, что поделаешь, Кузбасс традиционно, ещё с советских времён считался одним из наиболее проблемных регионов. Жителям даже молоко выдавали бесплатно для поправки здоровья, и снабжение у них было по особому графику. 

Экологический злодей

Информация к размышлению: Федеральная служба по мониторингу окружающей среды называла уровень загрязнения воздуха в Новокузнецке в 2016-2017 гг. очень высоким    -    в атмосфере в 6 раз были превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) по фтору, в 4 раза по формальдегиду и почти в 3 раза по фенолу. Максимальная концентрация бензапирена     -    в 29 раз (!!!). В докладе «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2018 году», подготовленном Департаментом природных ресурсов и экологии региона, говорится, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе продолжает оцениваться как очень высокий. Согласно докладу, среднегодовая концентрация бензапирена, вызывающего онкологические заболевания, в 2018 г., увеличилась в 1,1 раза по сравнению с 2017 г. и составила 6,8 ПДК. В наиболее загрязненном Кузнецком районе города этот показатель достигал 12,7 ПДК. Там же была отмечена максимальная среднемесячная концентрация    –    30 ПДК. За пять лет, с 2014 года годовая концентрация этого канцерогена выросла на 19 %. 

В этом году экология Новокузнецка была отмечена на самом высоком уровне: город вошёл в список 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городов, упомянутых в майских Указах Президента. Со следующего года в Новокузнецке начинается эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу. В соответствии с поручениями Владимира Путина, через два года здесь должен быть снижен общий объём выбросов на 5%, а к 2024 году   —    на 22%.

Казалось бы, нужно всячески приветствовать и поддерживать благие начинания. На указания высокого начальства в Новокузнецке откликнулись весьма своеобразно. Что там будет к 2024 году, неизвестно, а вот на сегодня главный виновник загрязнения окружающей среды уже найден.  Им оказалось…. небольшое предприятие по переработке горюче-смазочных материалов ООО «Роса-1», работающее в пуско-наладочном режиме. Буквально через 500 метров находится настоящий промышленный гигант    –    металлургический комбинат «ЕВРАЗ ЗМСК». Холдинг ЕВРАЗ    -    одна из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Kазахстане. Сегодня подразделение в Новокузнецке собирается расширять поле своей деятельности, а заодно и производственные площади за счёт строительства завода по переработке шин. По мнению экологов, ЕВРАЗ является одним из крупнейших загрязнителей воздуха в регионе, а вот, поди, ж ты, к гиганту сегодня претензий нет, он даже оказался в какой-то степени пострадавшим от действий «экологического злодея». 

Росгвардия не пострадала

В 2018 г. новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в следственные органы было направлены материалы для привлечения к уголовной ответственности виновников загрязнения атмосферного воздуха. Утром 21 сентября 2018 г. за медицинской помощью обратились 53 рабочих сталепрокатного цеха АО «ЕВРАЗ ЗСМК». Вскоре на сайтах регионального МЧС, городской администрации, а далее в СМИ появились сообщения: причиной недомогания стал залповый выброс загрязняющих веществ, на расположенном по соседству предприятии ООО «Роса-1». Завидная оперативность… Как утверждает руководство предприятие, буквально на следующее утро к ним приехали десятки сотрудников различных контрольных органов вплоть до Росгвардии, Следственного комитета и прокурора города. 

Однако, попав на место, они не смогли обнаружить каких-либо следов заражения. В замерах автомобилем-лабораторией также не нашли никаких отклонений. По справке Гидрометцентра ветер на момент выброса дул со стороны ЕВРАЗа, пострадавшие работники сталепрокатного цеха находились в закрытом помещении. Сотрудники Росы, которые, если следовать логике авторов обращения, должны были пострадать в первую очередь, чудесным образом оказались совершенно здоровы. 

Более того    -    никто из множества сотрудников различных ведомств и организаций, работавших много часов на месте предполагаемого выброса опасного вещества, не почувствовал ухудшения самочувствия. К экипажу прибывшего автомобиля медицины катастроф не обратился ни один человек.

Укрощение строптивого

Информация к размышлению: в сталепрокатном цехе «ЕВРАЗа» работает установка ЗГ-300, вырабатывающая оксид углерода   –    вещество без цвета и запаха. На момент ЧП в цехе отсутствовала вытяжная вентиляция. Для очистки воздуха помещение «просто проветривалось» через открытые ворота. АО «ЕВРАЗ ЗСМК» является крупнейшим загрязнителем атмосферы в Новокузнецке и всей Кемеровской области. Согласно принятой в этом году пятилетней экологической программе, к 2024 году комбинат планирует снизить валовые вредные выбросы на 61 тыс. тонн, или на 20% по отношению к нынешним, и войти в установленный норматив предельно допустимых валовых выбросов    —   228 тыс. тонн в год.

Интересно, что проведя расследование и проанализировав все имеющиеся факты, Росприроднадзор счел замеры, на основании которых был составлен первоначальный акт о виновности ООО «Роса-1» ошибочными и свое решение отменил. Информацию о виновности ООО «Роса-1» удалило со своего сайта и региональное МЧС. Что, как ни странно, не помешало следствию предъявить обвинение руководству предприятия по ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»), предусматривающее наказание в диапазоне от штрафа в размере 200 тыс. руб. до двух лет лишения свободы). Возможно, согласись ООО «Роса-1» с предъявленным обвинением и назначенной для них ролью «мальчика для битья», дело бы ограничилось «административными выводами» и штрафами. Однако, руководство предприятия вину свою категорически отрицает. По его мнению, перед тем, как осенью 2018 года запустить производство, были получены все необходимые разрешительные документы: лицензия, разрешения Санэпиднадзора, Росприроднадзора, подготовлен план экологического контроля. Ростехнадзор выдал официальное заключение о полном соответствии оборудования действующим нормам. Кроме того, при используемой запатентованной технологии залповые выбросы физически невозможны. Внутри системы создается не давление, а вакуум. В случае аварии находящиеся в ней вещества не могут покинуть пределов технологической цепочки. 

Очевидно, доводы ООО «Роса-1» следствие восприняло как проявление строптивости и нежелание сотрудничать. Так или иначе, обвинение было переквалифицировано на более тяжкую статью: 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», которая грозит лишением свободы на срок до 5 лет). Кроме этого были применены и другие меры психологического воздействия, которые должны были объяснить обвиняемым, спорить со следствием себе дороже. «ЕВРАЗ ЗМСК»    -    градообразующее предприятие. А вы, малышня, кто такие, чтобы характер показывать?

Вот что думает по этому поводу член Московской коллегии адвокатов, представляющий интересы ООО «Роса-1» Петрос Иерусалимский: «Получается, что более ВОСЬМИ месяцев дело расследовалось по одной статье ч. 2 ст. 251 УК РФ, а когда участники уголовного дела отказались признавать себя виновными и стали защищаться – уголовное дело сразу стало более тяжким…. Как объяснить, что за более чем ВОСЕМЬ месяцев следователь не могла разобраться с квалификацией уголовного дела, а за 2 недели, после того, как мои доверители отказались принимать на себя роль «козлов отпущения», решила, что они виноваты в совершении более тяжкого преступления. Вывод напрашивается сам собой: следователь не заинтересован в объективном анализе всех обстоятельств произошедшего, а преследует свои собственные цели».

По словам адвоката, в СК была создана целая следственная группа, руководитель которой подполковник юстиции Татьяна Паксеева сразу предложила всем троим руководителям «Росы-1»   -   Ивану Бабенко, Наталье Столбовой и Виктору Сальникову    -    признать вину. Этим она обусловила свою готовность договариваться о назначении судебного штрафа. Но когда назначенные ей виновные отказались от сомнительной чести взять на себя чужое преступление, Паксеева начала неприкрыто давить на подследственных    -     переквалифицировать статьи на более тяжкие, игнорировать адвокатские ходатайства, а когда Бабенко физически не смог прилететь из Москвы в неожиданно назначенную следователем на воскресенье встречу в Новокузнецк, Паксеева отправила его под конвоем в районный суд, где потребовала заключить гендиректора под стражу. К слову, даже помощник прокурора на судебном заседании не поддержал это требование, так как для избрания такой меры пресечения нет никаких оснований. В итоге суд, объективно разобравшись в ситуации, в удовлетворении ходатайства заместителя руководителя следственного отделения СК по Новокузнецку Паксеевой отказал.

А вот и ответ областной прокуратуры журналистам, интересовавшимся состоянием дела: http://gosnovosti.com/wp-content/uploads/2019/06/%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81.pdf

Остаётся добавить, что на сегодняшний день расследование завершено. В дальнейшем дело будет направлено на утверждение прокуратуры для передачи в суд. В компании продолжают считать выдвинутые обвинения тенденциозными и противоречащим фактам. Окончательное решение   -   за судом. В любом случае, очень хочется надеяться, что выполнение майских Указов Президента не сведётся к поиску козлов отпущения, а, действительно даст возможность реализовать государственную программу по нормализации экологической обстановки в одном из самых загрязнённых городов России.




(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com