?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
July 23rd, 2019
12:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ждёт ли нас второе «дело Магнитского»?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Очередные гримасы нашей судебной и пенитенциарной системы. Вдобавок к нашумевшему аресту инвестора Майкла Калви, которого чуть ли не сам Президент устами Пескова обещал отпустить на Питерский экономический форум, и который на форуме ожидаемо не появился (нашим силовикам по барабану, чего там кто и чьими устами обещал), добавилось «дело Кантемира Карамзина», которое на самом деле не дело юриста Карамзина, а дело его клиентов, интересы которых он представлял как профессионал.

Если кратко, то канадец Ричардс, который почти 30 лет вел бизнес в России, был вынужден буквально бежать из страны из-за опасений за свою жизнь: обобравшие его до нитки «деловые партнеры»   -    соратники Лужкова Владимир Копелев, хозяин крупнейшей в Москве строительной компании «ДСК-1», и Владимир Воронин, хозяин ФСК «Лидер», проиграли арбитражный суд, в котором интересы Ричардса представлял Карамзин. Никаких отсуженных 15 миллиардов рублей канадец, естественно не увидел    -  единственное, что он получил, это угрозы, и предпочел уехать подальше из России.

Заложником ситуации остался юрист Карамзин, которому слишком много известно о бизнесе лужковских друзей. Карамзин писал Президенту о том, что в конце февраля его пригласили в ресторан “люди в штатском” (дело курирует УФСБ по Москве и МО генерала Алексея Дорофеева) и в личной беседе передали ультиматум проиграть в Арбитражном суде Москвы дело, в котором юрист требовал запретить Воронину и Копелеву раздробить «ДСК-1» на пять обществ и таким образом распродать комбинат по частям. Впрочем, меньше всего в этой истории мне хочется высказываться по сути дела Карамзина   -   материалами дела я не владею, и без меня есть кому в этом разбираться, а я не следователь и не суд. Настораживает другое.

Обвинение ему предъявили, можно сказать, с потолка   —   вообще по другому, какому-то древнему делу про тяжбу по долгам. Обычно такие споры рассматривает мировой судья. Но этого было достаточно, чтобы спрятать человека в тюрьму. И теперь страдающий сахарным диабетом и болезнями сердца Карамзин находится в СИЗО без какой-либо медицинской помощи, ему неделями отказывают даже в лечении острой зубной боли, одновременно принуждая к даче ложных показаний. В жалобах Карамзина и его адвокатов указано, что надзор, введенный в его отношении, обычно применяется к особо опасным преступникам: обыск в камере 2-3 раза в день, личный досмотр с полным раздеванием. У Карамзина межпозвоночная грыжа, и родные до сих пор тщетно пытаются передать в СИЗО ортопедический матрас. Напомню, вина человека судом не доказана. Но видимо, про презумпцию невиновности наши правоохранители ничего не слышали.

https://lenta.ru/articles/2019/07/17/karamzin/?fbclid=IwAR1vkBZw7yIyIUrd3LXhavHMR-In8Paspom_pYAZnXB4tz1WgzdImhAj9EM

Дочитала до этого момента и вздрогнула    -    вспомнила, как гражданский активист  Даниил Константинов, сын известного российского политика и парламентария  Ильи Константинова, несколько лет провел в СИЗО, когда на него пытались повесить «убийство нарисованным ножом». Пришить убийство в итоге не получилось, и суд осудил его «за хулиганство» (видимо, хулиганство заключалось в том, что несломленный Данька стал зазубренной занозой в заднице у следаков и своим несгибаемым поведением разрушил не одну карьеру). Константинов оказался на свободе, но здоровье себе капитально посадил. Так вот, я как сейчас вспоминаю попытки передать ему ортопедический матрас и медикаменты, как родители обивали пороги и дошли чуть ли не до Путина с этим матрасом, как его держали по шесть часов стоя в раскаленном железном стакане перед заседаниями суда, как он месяцами спал без всяких матрасов (не то что ортопедических) на холодной железяке, как регулярно огребал дубинкой по хребту в зале суда. Человек, невиновность которого доказана, не получил не то что компенсации за несколько потерянных в камере лет и угробленное здоровье, не то что извинений за ошибку следствия,    -    мол, скажи спасибо, что живой.

Второе «дело Магнитского»    -    это как раз то, чего не хватает российской судебной системе сейчас. Не высказывая никаких суждений по существу дела, могу лишь посочувствовать человеку, на своей шкуре испытавшего прелесть российских СИЗО и нашего “балашихинского правосудия” (решение об аресте юриста по уголовному делу вынесла гражданская судья Балашихинского суда Наталья Гришакова).

На том самом Питерском форуме, на который не пустили Калви, было озвучено, что отток капитала из России с начала года вырос в два раза и достиг показателя в 40 миллиардов рублей. «Совпадение?.... Не думаю…»

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:uran2008
Date:July 23rd, 2019 10:54 am (UTC)
(Link)
У нас вообще нет никаких прав.
--------------------------------------------------
Вот, в РБК статья сейчас вышла: Клишас предлагает ,чтоб электронная почта идентифицировалась номером мобильного телефона.
Фашизм набирает силу...
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:July 23rd, 2019 01:20 pm (UTC)
(Link)
Мордокнига, в отличие от ВК, вообще паспорт требует, не то что номер мобилы. Так что до Запада нам ещё пилить и пилить.
[User Picture]
From:uran2008
Date:July 23rd, 2019 01:23 pm (UTC)
(Link)
Как Вы понимаете (я надеюсь...), Запад для меня не пример.:) Наоборот. Антипример.
Хотя, если что-то хорошее, то должно заимствоваться. Но, не плохое.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:July 23rd, 2019 01:26 pm (UTC)
(Link)
Речь о тенденциях. Они не чисто российские, они общемировые. Интересно ещё как в Китае с этим обстоит. Подозреваю, что никакой полной анонимности там нет и быть не может.
[User Picture]
From:uran2008
Date:July 23rd, 2019 01:56 pm (UTC)
(Link)
Да, тенденции таковы.
И да по поводу анонимности в Китае.
================================
Ну, это общемировое "нехорошо".
Во многих странах начинают простые люди всё более убеждаться, что государство требует всё больше и больше-раз; требует больше, чем даёт-два.
А обоснование ему придумать(государству)-это, как два пальца об асфальт.
Можно бесконечности крутить гайки?..
(Франция на эту тему -один из звоночков.)

Edited at 2019-07-23 01:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:July 23rd, 2019 02:01 pm (UTC)
(Link)
Но с другой стороны - может быть в чём-то и хорошо? Ежедневно читаешь какие-нибудь хамские комментарии и понимаешь, что в реальной жизни этот человек так бы не сказал даже случайному попутчику в городском автобусе или соседу по купе в поезде, а уж знакомому не сказал бы точно. Всё же риск получить промеж глаз осознаёт всякий. Речь не о мнениях - они могут быть любыми. Речь о манере общения.
[User Picture]
From:uran2008
Date:July 23rd, 2019 02:10 pm (UTC)
(Link)
Есть такая проблема, да...
Знаете, было б ЭТО государство -моё, я был бы ЗА его действия.
А,ведь, государство ЭТО-НЕ моё.:)
Я никак не могу на него влиять(про "выборА"не будем, надеюсь?...).Это раз.
И два- ОНО существует , чтобы меня держать в бесправии. Заключающемся , в том числе, и в том, чтобы забирать то, что мне принадлежит по праву рождения...
( Я с чего начал-с констатации омерзения, что всякие клишасы решают за меня... К тому же и пришёл_почему мне омерзительно ЭТО "государство")
[User Picture]
From:exshvonder
Date:July 24th, 2019 12:01 pm (UTC)
(Link)
А вот если мне приходят письма как бы с моего электронного адреса "положи два биткойна под мусорный ящик во дворе", это кого судить будут, меня?
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:July 24th, 2019 10:44 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:asteroind
Date:July 24th, 2019 11:29 am (UTC)
(Link)
Если никто не остановит произвол правоохранительных органов, то так оно и будет и второе и потом возможно третье дело Магнитского.
Туда же только попади, обратно выбраться трудно как из тресины
[User Picture]
From:brat33
Date:July 24th, 2019 02:03 pm (UTC)
(Link)
Вопрос в том, кто же остановит? Неужели по каждому вопросу надо к Путину обращаться? И опять же, где гарантия, что эта просьба дойдет до него
[User Picture]
From:asteroind
Date:July 24th, 2019 07:41 pm (UTC)
(Link)
наверняка он даст распоряжение разобраться, но разберутся те же, кто этого юриста и засадил и естественно доложат на верх, что все норм, что разобрались, навели порядок, справедливость восторжествовала.
[User Picture]
From:brat33
Date:July 24th, 2019 08:47 pm (UTC)
(Link)
Какое же это торжество справедливости. Это торжество абсурда
[User Picture]
From:exshvonder
Date:July 24th, 2019 12:00 pm (UTC)
(Link)
Это что же получается? Владимир Владимирович не равноудален от олигархов, которых у нас, как известно, нет?
[User Picture]
From:convictss
Date:July 24th, 2019 12:00 pm (UTC)
(Link)
Наш суд конечно самый справедливый и самый гуманный... Человек в СИЗО за то, что якобы когда-то там кому-то задолжал. Это что? Это называется справедливость?
[User Picture]
From:tolyanoks
Date:July 24th, 2019 07:38 pm (UTC)
(Link)
это называется: "так надо" А кому надо, напрямую никто не скажет и не признается. Но мы-то все догадываемся
[User Picture]
From:brat33
Date:July 24th, 2019 02:04 pm (UTC)
(Link)
Карамзин просто оказался не в то время и не в том месте, ну еще и не в ту сторону капал, за это и попал, к сожалению
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 24th, 2019 02:58 pm (UTC)
(Link)
ну, о Карамзине слухи ходят один другого жутче, но кто бы он ни был, имеет право на человеческие условия отсидки
[User Picture]
From:lehant
Date:July 24th, 2019 02:08 pm (UTC)
(Link)
Вот она связка чиновников и криминала и вот вам результат. И чем более влиятелен этот чиновник, тем плачевнее последствия для того или для тех, кто попался у них на пути
[User Picture]
From:sharrf
Date:July 24th, 2019 02:26 pm (UTC)
(Link)
Просто ждут, вдруг юрист в СИЗО сам загнется. Нет человека, нет проблема, больше не надо никому угрожать, не надо бояться, что он доведет дело до конца. Нет человека - нет и проблемы
[User Picture]
From:kotovskav
Date:July 24th, 2019 04:24 pm (UTC)
(Link)
Да это просто одно из дел, которое вылезло наружу, поднялась шумиха и сейчас мы обсуждаем. А сколько еще таких же карамзиных сидит и никто за них даже слово не скажет и не вспомнит. Увы(
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 24th, 2019 04:31 pm (UTC)
(Link)
так и есть:((
[User Picture]
From:tolyanoks
Date:July 24th, 2019 07:37 pm (UTC)
(Link)
Вот так, мы спокойно едим, лежим, телевизор смотрим, а кто-то сидит в сырой(я так думаю) камере, да к тому же сидит за то, чего не совершал. Разве не беспредел?
[User Picture]
From:renovs
Date:July 24th, 2019 09:14 pm (UTC)
(Link)
Отток капитала растет, а люди, которые пытаются раскрыть и пресечь преступные схемы сидят. Что-то явно пошло не так.
My Website Powered by LiveJournal.com