О цели и средствах
Хорошо, я напишу совсем уж открытым текстом, поскольку эзопов язык не все понимают.
Власть недвусмысленно дала понять, что выбрала силовой сценарий. Прецедент с Митрохиным никого не должен вводить в заблуждение, раскол протеста - обычная и естественная для власти тактика. Никаких переговоров не будет, никаких компромиссов не будет, будут суды и уголовка.
Я очень боюсь второго "болотного дела". Десяткам людей в 2011-2012 гг. искалечили жизнь, сломали биографию, занесли во все проскрипционные списки и стоп-листы, не говоря уже о том, что пять лет в колонии в Тамбовской области, когда садишься в 35 лет, а выходишь в 40 - не самая приятная перспектива.
При этом - помяните моё слово - ни один из нынешних лидеров протеста, ни один незарегистрированный кандидат уголовного дела и реального срока не получит. Получат люди, которые вышли их поддержать - за неудачно брошенную урну, за "сопротивление полиции", да мало ли за что.
Да, мы проигравшая сторона. Мы заведомо не можем быть здесь победителями, - силы слишком неравны. Но требовать от буржуазной власти справедливости, соблюдения закона и равного доступа - наивно, глупо и смешно. Это всё равно что требовать от людоеда, чтобы он не ел людей. И стоит ли требовать от граждан, чтобы они провели пять не самых худших лет своей жизни в тюрьме за то, чтобы амбициозный политик уличил в крючкотворстве нечистоплотного главу Мосгоризбиркома - я не уверена, что это правильный путь. Всё-таки не должно нам отказывать чувство соразмерности.